長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

2023年2月13日(月)

2023-02-13 18:01:00 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇牡蠣飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、牡蠣=広島産、舞茸、人参、揚げ、土生姜、海苔)

◇法蓮草(ほうれん草=京都産、春菊=京都産、鰹節、白胡麻)

 

極寒であればあるほど甘くなるほうれん草

深い緑色に目一杯の栄養を蓄えた赤い根っこが美しいです

その根っこのほんとにギリギリまで残して丁寧に洗い

大地の栄養を出来得る限り残したい一心で仕込みます

食材本来の甘味と食感で感動させたい

 

今日の小鉢は少し春菊も混ぜていました

ほんのり苦味が良いアクセントになっていたのですが

お気づきでしたか?

 

ほうれん草の小鉢には

牡蠣めしとの組合せが定番化してきましたが

今日も好評でしたね

外せない冬の献立です

 

すべてはバランスの良い食事から!

 

 

コメント
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