◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇牡蠣飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、牡蠣=広島産、舞茸、人参、揚げ、土生姜、海苔)
◇法蓮草(ほうれん草=京都産、春菊=京都産、鰹節、白胡麻)
極寒であればあるほど甘くなるほうれん草
深い緑色に目一杯の栄養を蓄えた赤い根っこが美しいです
その根っこのほんとにギリギリまで残して丁寧に洗い
大地の栄養を出来得る限り残したい一心で仕込みます
食材本来の甘味と食感で感動させたい
今日の小鉢は少し春菊も混ぜていました
ほんのり苦味が良いアクセントになっていたのですが
お気づきでしたか?
ほうれん草の小鉢には
牡蠣めしとの組合せが定番化してきましたが
今日も好評でしたね
外せない冬の献立です
すべてはバランスの良い食事から!