長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

10月31日(月)

2011-10-31 14:15:00 | ノンジャンル
本日の定食内容animal8

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 秋鮭の親子ご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・鮭=北海道産・舞茸=新潟産・人参=北海道産・揚げ・自家漬醤油いくら=北海道産)

 蛸と小松菜の辛子趨。噌(真蛸=岡山産・小松菜=京都/久御山産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)




雨上がりのsun天気は散歩日和・・
でも、冬が近づいてきたようなちょっとものさびしい一日でした。
明日からもう11月
暦に追いかけられる季節だsymbol5

秋のご飯はこれ!
北海道産の秋鮭と舞茸の炊き込みご飯の上に、新物の北海道産いくらをちらちら・・
これで親子ごはん。。
今が旬の鮭も「筋子」も今年は収穫量が激減・・例年ならこの時期に筋子を沢山仕入れて、醤油いくらや塩いくらをせっせと作り置きしておく時期なのですが、高値gamaguchi5が続きなかなか入荷出来ませんase2
・・今年は年末販売用のいくらも沢山出来ないかもしれませんyellow20

小鉢は岡山産の真蛸を辛子趨。噌で。
いつもの様に仕事人♂が自家茹でした活蛸のぷりぷりもおいしいですが、付け合せた京都久御山産の小松菜もとても美味しいsymbol4
シャキシャキと歯ごたえ残る茹で加減で、そのまま食べても美味しいです。
これから、冬の美味しい葉っぱ物がすぐそばの産地から次々に入荷するのが楽しみです。
沢山食べましょうねsmile



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

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10月30日(日)

2011-10-30 14:20:00 | ノンジャンル
本日の定食内容fish

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 旬!栗ご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・栗=長岡京産

 旬!戻り鰹のたたき(鰹=気仙沼産・玉葱=北海道産・貝割れ=大阪産・茗荷=京都産・生姜=高知産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)




いつもcamera画像だけ先だしなんですが、もう拍手付いてるclap
定食食べに来てくださった方でしょうか?有難うございますsymbol4

今月2度目のfish「戻り鰹」です。
2週間前と同じ気仙沼産の鰹です。2週間でさらに脂がノッてきてますよ。
今年は気仙沼の鰹は漁に出られる船が激減したため、入荷量も少なく例年よりもgamaguchi5高値が続いていますが、やはり時期のものは是非とも食べていただきたいので、また原価無視の赤字定食です。。。。。
旬の海からの恵みをありがたくいただきましょうsmile

ご飯は山(というか今日は里)の恵みは新米&栗。
どちらも地元長岡京の恵みです。
地元の食材をいただけるのも今の時代はちょっとした幸せcloverなのでは?
「栗ごはん好きだけど、栗の皮むくのが面唐セから家ではあんまりやらないし今日は得した気分だわ」
「栗ご飯」に限らずKen Gyuの定食では、その食材だったり、手間のかかる仕込みだったり、「家ではなかなか・・」って炊き込みご飯がとても好評ですね。皆様よくお分かりです。



京都府では昨日から第26回国民文化祭京都2011が始まり、来月6日(日)まで京都府内各地で色々なイベントが開催されます。

そして、ここ長岡京市では同じく来月3日から第20回ガラシャ祭のガラシャウィークが始まります。
時代行列の行われる13日(日)当日まで、長岡京市内各地(主に駅前バンビオ、中央公民館、産業文化会館)で音楽イベントやバザー等の青空市などがあります。期間中に市内をブラブラして散策してみてください。
クーャ燈tきのお祭りガイドブックはKen Gyuでも配布しておりますnote


イベント盛りだくさん。お出かけが楽しみですねlight



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

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10月27日(木)

2011-10-27 14:08:00 | ノンジャンル
本日の定食内容penguin

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 秋鮭と栗の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・栗=長岡京産・鮭=北海道産・人参=北海道産・揚げ・いくら=北海道産)

 烏賊と小松菜の炊いたん(小松菜=京都/久御山産・烏賊=京丹後産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)




朝寒かった~
米原在住のお客様は「今朝9℃だったよ」って。
もう冬~~~~
いや、待って待って。もう少し秋を堪能したいのよase2

ご飯は「秋鮭親子&栗」
うん。秋らしいsymbol6
宝石のような新物いくらkirakiraを散らして、見た目にも綺麗でしょ
鮭親子の塩加減と甘い栗の相性も意外と(!?)バッチリok こんな海&山の組み合わせもアリだな。やっぱり旬のもの同士の組み合わせは美味しくなるようになってるんだわsmile

小鉢は小松菜。。
菜っ葉ものが出てくると、冬の食卓感じます。。
これから葉物も美味しくなりますね。
今日は京丹後から直送の新鮮烏賊が入ったので、サッと炊き。
烏賊も柔らかい。良い塩梅だな。



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

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10月26日(水)

2011-10-26 14:12:00 | ノンジャンル
本日の定食内容cat3

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 あさりご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・あさり貝=三重産・舞茸=新潟産・黒大豆枝豆=京都産・人参=北海道産・揚げ)

 鶏の照り焼きと出汁巻卵(鶏もも肉=京都産・鶏卵=京都産・サラダ菜=広島産・貝割れ=大阪産・柚子)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)




寒かったな~~~
今日は温かい韃靼蕎麦茶でおもてなし 皆様それでまず手を温める様子・・

ご飯は三重産アサリ貝のご飯に、京丹波産黒大豆「紫ずきん」や舞茸も入った秋の彩りご飯で、小鉢は鶏の照り焼きと出し巻き卵。。。
お弁当箱に入れて持って行きたいような献立・・・・
秋の行楽弁当イメージしてます


続き
鶏の照り焼きは柚庵焼にしてあります。
照り焼きだけど、柚子の香りがしっかり主張しているので、爽やかで上品なお味。
この一品で他のお弁当との違いがわかるはずです。

おかずが美味しいのですぐ食べてしまうのはいいとして・・・
付け野菜もちゃんと食べて欲しいですね





   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Job

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10月25日(火)

2011-10-25 14:13:00 | ノンジャンル
本日の定食内容ham

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 秋の味覚!銀杏ご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・銀杏=京都産)

 秋刀魚のフライ ふわふわ刻みキャベツ(秋刀魚=北海道産・キャベツ=群馬産・かいわれ=大阪産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)



お天気悪くて、肌寒い日・・・
ホント、皆さん体調管理には気をつけて下さいね。

初登場の「銀杏ご飯」
京都は夜久野産の大きな粒・・つやつや宝石kirakiraのようです(昨日仕事人♂が一つ一つ傷を付けないように殻割ってました)
ぷりぷりの銀杏と新米のご飯でこれだけでもご馳走です。

小鉢の秋刀魚は今日はアツアツのフライです。すだちャ盗で酸味を効かせた特製ドレッシングで、仕事人♂手切りknifeの極細刻みキャベツと一緒に頂きました。
このふわっふわの手切りknifeのキャベツならたっぷり食べられますよ。




   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

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