長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

2023年2月28日(火)

2023-02-28 20:33:24 | ノンジャンル

 

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇京鶏と茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、鶏もも肉=京都産、しめじ、人参、揚げ、かいわれ)

◇鰯煮とブロッコリー(真鰯=千葉県、土生姜、ブロッコリー=京都産、聖護院蕪=京都産)

 

脂ののった大羽鰯はいつものように骨まで柔らかく炊いています

中骨も全部食べられます

添えた聖護院蕪の甘酢も味をグッと引き締めてくれます

これは昼からお酒も欲しくなりますが御飯も進みますよ

 

ちょっと暖かくなって梅見に出かけた方もありました

寒い2月が終わりました

春本番はもう間近ですね

 

すべてはバランスの良い食事から!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする