◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇京鶏と茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、鶏もも肉=京都産、しめじ、人参、揚げ、かいわれ)
◇鰯煮とブロッコリー(真鰯=千葉県、土生姜、ブロッコリー=京都産、聖護院蕪=京都産)
脂ののった大羽鰯はいつものように骨まで柔らかく炊いています
中骨も全部食べられます
添えた聖護院蕪の甘酢も味をグッと引き締めてくれます
これは昼からお酒も欲しくなりますが御飯も進みますよ
ちょっと暖かくなって梅見に出かけた方もありました
寒い2月が終わりました
春本番はもう間近ですね
すべてはバランスの良い食事から!