長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

1月31日(日)

2010-01-31 14:19:00 | ノンジャンル
定食内容cat2

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

鯖寿司(ヒノヒカリ米=長岡京産・真鯖=佐賀産)

風呂吹き大根 肉味噌(大根=鹿児島産・豚ひき肉・合わせ味噌)

おみかん(和歌山産 的兵)



今日の鯖は佐賀県産fish
良く肥えて肉厚の身なので、ボリューム大です!(皆様残さずお召し上がりいただき有難うございますclap

小鉢の風呂吹き大根は特製の肉味噌で。
大根も美味しいですけど、この味噌だけでお酒のアテにもご飯も食べられますよ~
ちょっと多めに作ってもらったので、また何か美味しいものを・・

Good jobgood
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月28日(木)

2010-01-29 12:40:00 | ノンジャンル
定食内容animal11

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

ふくめし(ヒノヒカリ米=長岡京産・とら河豚=長崎産・人参・椎茸・揚げ)

地鶏手羽と根菜煮(地鶏手羽肉=岡山産桃太郎・京海老芋・大根・人参・牛蒡)

おみかん(和歌山産 的兵)


今週の豪華献立第5弾kirakira
今日は9ヶ月のお子様も『ふくめし』や『地鶏根菜煮』をパクパクぱくぱく
若いママと分け合って美味しそうに食べてくれてましたよ~
・・ちょっと贅沢かしら???
うちの栄養満点定食で大きく育ってね~~~

的兵みかんmikanもとうとう終わりです。。
また美味しいデザート探してきますねmetro

Good Jobgood




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月27日(水)

2010-01-27 14:37:00 | ノンジャンル
定食内容dog4

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

こっぺ蟹としめじ飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・ズワイ蟹♀=浜坂産・しめじ・揚げ)

鱈の白子豆腐(雲子=北海道産・ワカメ=三陸産・かいわれ大根)

おみかん(和歌山有田産 的兵)



今日もちょーーーー豪華定食kirakira
だったのに・・・お店はなぜか?ヒマでしたね・・お天気もsun良くって蕎麦日和だったとおもうのですけど・・・yellow5
月末は皆様忙しい???
これは逆にねらい目ですよyellow25

今回初めての登場は『鱈の白子豆腐』
鱈の白子は見た目から「雲子」なんて呼ばれて鮮度の良いものは生でャ盗で頂くのが冬の楽しみでもありますが、何せ高価な食材ですから今回は裏ごした白子を出汁でのばして葛豆腐にしております。葛で固めているのでぷるぷるの食感にしっかりと白子の味が楽しめ上品な一品でしたexclamation2

ご飯は「蟹飯」ですが、今回は♀蟹を使ってます。内子や外子もたっぷり入り、♂蟹よりも濃厚な味と少し香ばしい香りがGoodですsmile

こんなに贅沢な食材を使い続けていいのでしょうか・・・????
ちょっと心配になってきました・・Bybeauty
冬は美味しい食材が豊富で使いたい食材が沢山あるのです。原価は別として・・・

せめて皆様に食べていただきたいです。。。

Good Jobgood
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月26日(火)

2010-01-26 21:12:00 | ノンジャンル
本日の定食内容tiger

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

地鶏の炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・地鶏もも肉=岡山産桃太郎・牛蒡・椎茸・揚げ)

とら河豚と野菜の寒天寄せ(とらふぐ=長崎産・白菜・えのき・人参・春菊)

おみかん(和歌山有田産 的兵)



・・・だから原価高いって・・・yellow22
昨日に引き続き、高額食材使ってますね・・・
小鉢は『活とら河豚』です。
河豚の骨からとった出汁で身と皮、内皮と野菜を炊いて寒天で閉じ込めた美しい小鉢でしたkirakira

ご飯の鶏も『桃太郎地鶏』を使い、濃厚な出汁で炊き込み、仕上げに黒胡椒で仕上げです。これはついついお箸がすすむご飯ですよok

好評の『的兵みかんmikan
残りわずかです

Good Jobgood

今日もまたHPにミスがありました。。
「営業カレンダー」に誤りがあり、お客様にご迷惑おかけいたしました
申し訳ありませんでしたm(__)m
これからも便利にHPをご活用いただける様に今後は気をつけていきます。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1月26日(月)

2010-01-25 19:59:00 | ノンジャンル
本日の定食monkey

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

鯖めし(ヒノヒカリ米=長岡京産・真鯖=長崎産・大根・舞茸・人参・揚げ・海苔)

せいこ蟹の垂フ物(ズワイガニ♀=浜坂産・大根・ワカメ・かいわれ)

みかん(和歌山有田産 的兵)



う~・・・ん・・
最近この定食の原価がめちゃめちゃ高くついてます・・・bybeauty
全然利益ないのに仕事人♂は何を考えているんでしょうか????
今日のコッペ蟹も一人前半分付けてます。しかも全部身を手作業でほぐして・・
1匹ほぐすのに30分くらいかけてめちゃめちゃ丁寧にやっておりましたが、彼の睡眠時間はその分さらに短くなってます。。でも
「キレイに食べてあげないと、蟹に悪い!!」んですって。
どうか皆様、こんなうちの仕事人♂に愛の手をclap

睡眠不足のせい!?か、今日の「本日の定食内容」のページに誤りがありました。
昨日の「お持ち帰り用鯖寿司あります」の文の削除を見落としており、お客様にご迷惑をおかけいたしました。本当に申し訳ありませんでしたm(__)m

Good Jobgood
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする