長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

4月28日(木)

2011-04-28 14:16:00 | ノンジャンル
定食内容cat2

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

 地筍と蛤の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・筍=長岡京産・蛤・人参・揚げ・木の芽)

 地鶏と新玉葱のサラダ(地鶏せせり肉=徳島産/阿波尾鶏・新玉葱=長崎産・生わかめ=京都産・胡瓜=宮崎産・サニーレタス)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)

 季節の果実mikan(セミノール=和歌山/有田産)





今日の『筍ご飯』は立派なサイズの蛤との炊き込み。
春らしく、美しいご飯kirakira

初登場なのが徳島の地鶏「阿波尾鶏」
味の食感も良い首部のせせり肉をサラダに使いました。
ドレッシングは仕事人♂特製の趨。噌ドレッシングです!



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

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4月27日(水)

2011-04-27 14:16:00 | ノンジャンル
本日の定食内容cat

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

 地筍と毛蟹の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・筍=長岡京産・活毛蟹=北海道/釧路昆布森産・人参・揚げ・木の芽)

 丹後の新若布と数の子のサラダ(生若布=京丹後/網野産・数の子=アメリカ/カナダ産・
新玉葱=長崎産・胡瓜=宮崎産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)

 季節の果実mikan(セミノール=愛媛産)




天気予報では今日はrain
だけど、朝からものすごい良い天気で熱いぐらい・・sun
「あ~~やっぱり今日は冷たい蕎麦茶が美味しいね~」ってお客様と話していたら、見る見るうちに曇り空cloud
やっぱり予報通りsymbol6奇妙な空模様ですね。。

今日の小鉢はどーーーんと数の子1本付け。
「こんなのお正月しか食べられない。すごい!」って。
だけど、メインは数の子ではなくて、『生わかめ』light
日本海は網野から届いたシャキシャキの美味しい生わかめですよ。
新玉葱のスライスと一緒に仕事人♂特製ドレッシングでさっぱりといただきました。
・・・・あー三陸の若布も恋しいなぁ・・・・

筍ご飯は今一押しの北海道釧路産の『毛蟹』とあわせてます。
毛蟹の味噌も濃厚だし、味付けは極薄味でokok
甘い筍との相性もばっちりです。



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

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4月26日(火)

2011-04-26 14:10:00 | ノンジャンル
本日の定食内容cat3

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

 焼サーモンのサラダ巻き寿司(ヒノヒカリ米=長岡京産・サーモン=ノルウェー産・鶏卵=京都産・花菜=長岡京産・キャベツ・新玉葱・海苔)

 地筍と丹後の新若布煮(筍=長岡京産・生わかめ=京都産・木の芽)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)

 季節の果実mikan(セミノール=愛媛産)




春の巻き寿司☆第二弾exclamation2
刻み野菜と混ぜ合わせた焼サーモンのピンク色に玉子の黄色。そして花菜の緑色が美しい巻き寿司ですkirakira
焼いたサーモンの身をほぐす事からすべて手作業なので、巻き寿司ってホント手間がかかるんだけど、美味しくってパクパクって一瞬にして食べてしまう。。。

京都丹後の海より美味しい「生わかめ」が届いたので、小鉢は長岡京産筍と合わせて久しぶりの『若虫マ』です。せっかくなので薄味のお出汁の中に、注文が通ってから少しずつこの「生わかめ」を投入して仕上げていきました。
最初は茶色い若布が温めた出汁に浸かった瞬間にとても鮮やかな緑色に変わるのが何度見ても美しいですよねsymbol4
そしてこの食感。。美味しいok



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4月25日(月)

2011-04-25 14:25:00 | ノンジャンル
本日の定食内容dog3

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)
 
 焼いさきと筍の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・いさき=長崎産・筍=長岡京産・人参・揚げ・木の芽)

 蛍烏賊と花菜と新玉葱のサラダ(蛍烏賊=富山/滑川産・花菜=長岡京産・新玉葱=長崎産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)

 季節の果実mikan(セミノール=和歌山/有田産)



今日も朝から不安定なお天気で・・・suncloudrainsuncloudraincloud
昔も今も、なるほど春のお天気は変わりやすいのですねitem1

定食にもそんな季節感を取り入れました!
富山の「蛍烏賊」は今が旬まっさかり!一番太ってる!!
そして長崎からは甘い「新玉葱」
そして、京都ではそろそろ時期終わりの地元長岡京産「花菜」
ぜ~んぶ合わせて、ハーブの効貸せたドレッシングで。

そしてもちろん長岡京産の『筍』
今日は脂のノッた旬の「いさき」と炊き込みご飯です。
姿のまま塩焼きにし、身をほぐします。アラから出汁をとり、味付けは塩のみ。この潮汁がご飯や筍に移って、良い味出すんですよsymbol6
(画像の左下。盆の上に小さく写っているのが、カマ部の骨「いさきのいさき」←取り出すのが恒例の儀式なもんでase)




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4月24日(日)・21日(木)

2011-04-24 14:37:00 | ノンジャンル
4月24日(日)

本日の定食内容cat

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

 地筍ご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・筍=長岡京産・揚げ・木の芽)

 新玉葱とお刺身サーモン(新玉葱=長崎産・サーモン=ノルウェー産・貝割れ大根)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)
 
 季節の果実mikan(セミノール=和歌山/有田産)



今年は地元長岡京も『筍』が不作だと・・・農家の方も嘆いておられますが、せっかくの地元の美味しい筍をこの時期に使わないわけにはいきませんexclamation2

今日は長岡京市井ノ内地区のIさんの筍初登場です。(前回は長岡京市天神付近Tさんの筍)
そしてシンプルな『THE☆筍ご飯』
これが筍産地のプロの味です。そろそろ食べ飽きてきた?地元の方にも作った農家の方にも是非召し上がっていただきたいexclamation2

筍の時期は短いのですが、1年間に渡る窒竄ヤの作業は農家の方にとってはとても大変な仕事です。重労働です。せっかく手間をかけて育てた『筍』なのですから、絶対に美味しく調理して多くの方に味わっていただきたいと思っています。
地方発送にしても、送り先の方が美味しく召し上がって頂けるようにアドバイスしますので、お気軽にお尋ねくださいね。

小鉢のサーモンは実は娘のリクエスト。。。
先月からリクエストされており、やっと登場しました。今回はノルウェー産を、待っていた甘い新玉葱のスライスと一緒にオリーブオイルとハーブの仕事人♂特製ドレッシングでお召し上がりいただきましたlight


Good Jobgood

+++++++++++++++++++++++++++++++++++

4月21日(木)

定食内容animal11

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

 活毛蟹のサラダ巻き寿司(ヒノヒカリ米=長岡京産・活毛蟹=北海道釧路/昆布森沖産・キャベツ・玉葱・胡瓜・鶏卵・海苔)

 地筍と鶏肉の炊いたん(筍=長岡京産・鶏もも肉=京都産・木の芽)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)

 季節の果実mikan(デコャ刀∴、媛産)



画像だけ先出しで編集が遅れてしまい、申し訳ありません(時々あることですけど・・yellow22)
まぁメニューはcamera画像見てもらえばその通りなんですが。
今、北海道産の『毛蟹』が一押しなんですexclamation2(もちろん筍もですが)

確かに冬の味覚である「ずわい蟹」も美味しいですし、「蟹はもういっぱい食べた~」って方も多いかもしれませんが、今から旬のこの『毛蟹』はまた別モンなんですよ!!
身の甘さと濃厚な味噌の味は格別なんですkirakira
Ken Gyuではもちろん活きた毛蟹を仕入れ、仕事人♂絶妙な茹で加減で茹で上げておりますyu
『毛蟹』の美味しさにハマリますよpeace



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

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