長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

5月31日(月)

2010-05-31 14:13:00 | ノンジャンル
本日の定食内容cat

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

焼き穴子と錦糸玉子のミニ丼(ヒノヒカリ米=長岡京産・穴子=韓国産・鶏卵=京都産・三つ葉・海苔)

三度豆の胡麻和え(インゲン豆=滋賀産・いり胡麻)



『丼』の定義が良くわからないのですが、解りやすいと思うので使います。要するに炊きたて白御飯の上に焼いた穴子と錦糸玉子をのせ、甘辛いお醤油のたれで頂く御飯です。(←このタレと御飯だけでも充分美味しいですよねase2

小鉢の「三度豆」も時期ですねitem1年間に三度採れるから「三度豆」とか呼ぶらしいですけど、やはり豆類は春の時期が見た目にも気候に合う美しいグリーンで、味も濃く、自然の味を楽しむ時期かな~item3と思います。

今日の胡麻和え絶品でしたexclamation2
お料理上手な主婦の方々にも大好評でした。豆を味わうシンプルな料理なのでお豆の茹で加減とケチらずたっぷり使う胡麻がャCントでしょうか・・

Good Jobgood
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5月30日(日)

2010-05-30 14:28:00 | ノンジャンル
本日の定食内容animal2

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

初鰹の手ごね寿司 蛍烏賊付き(ヒノヒカリ米=長岡京産・初鰹=静岡 御前崎産・蛍烏賊=富山滑川産・胡麻・大葉・生姜・海苔)

京都嵯峨産小松菜とお揚げさんの炊いたん(小松菜=京都嵯峨野菜・揚げ)


今日の初鰹は静岡御前崎産fish
あまりに美味しそうな美しい鰹チャンだったので、
食べる前にもう一枚ズームでパチリcamera

光ってますkirakira
もちろん味も格別ok
日曜日の昼から、こんな定食でお腹を満たせば大満足間違いなしですよexclamation2価格は1,000円ぽっきりですからgamaguchi5

『てごねすし』はもともと漁師料理のはず。
他の魚を使っても美味しいと思いますが初鰹で作るのが郷土料理として定着していますね。確かにこの時期の鰹は美味しいし、春の忙しい時期にはお母さんにとってもお手軽でしかも家族みんなが喜ぶお料理なのですねsmile
定食では初登場でしたが、とっても好評でしたok
おまけ(!?)に付けたご立派な蛍烏賊もいいでしょ!

小鉢の小松菜は京都嵯峨野菜。ええもんつくってますわ~
京風薄味で「お揚げさん」と炊いて上品に仕上げてますsymbol6

Good Jobgood

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5月27日(木)

2010-05-27 14:20:00 | ノンジャンル
本日の定食内容piyo

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

蛍烏賊の炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・蛍烏賊=富山滑川産・しめじ・人参・揚げ・自家製海苔佃煮・三つ葉)

鶏もも肉の照り焼き(鶏もも肉=京都産・サニーレタス・ミディトマト)



cloudさっぶ~~~~xxxnose4
今年も冷夏・・例年より雨も多く・・・とかいう話が出ると、また蕎麦の収穫が気になる・・
去年、異常気象と巨大台風の影響で国産蕎麦の収穫量が激減し、今年の収穫に期待を寄せているのはどこのお蕎麦屋さんも同じ事ですが・・・祈るばかりです。。。

今日はまた食欲をそそる献立fork鶏もも肉の照り焼きmeat
いつも使っている京都丹後産の鶏もも肉ですが、やっぱりこの鶏美味しい!
もちろん各地にブランド鶏や高級な地鶏で美味しいものもあると思いますが、私の場合はこの鶏が日常の鶏肉の基準になっていますねbeauty

御飯はもう時期終わりの蛍烏賊で炊込み御飯
最後にしてこの贅沢な使い方!いいでしょpeace
瓶詰めにしておいた『自家製海苔の佃煮』(←販売分は完売ですが)
御飯に少しのせると、磯の香りが良く合いますし。

Good jobgood


Web ショップ開設しました
  ↓↓↓
 http://www.shop-online.jp/kengyu/

 お中元・贈り物・などなど・・・・にお使い下さい
 店頭でのご注文も承りますょkirakira 
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5月26日(水)

2010-05-26 14:09:00 | ノンジャンル
本日の定食内容cat3

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

あさり御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・アサリ貝=三重産・舞茸・人参・揚げ・三つ葉)

焼穴子と胡瓜の垂フ物(穴子=韓国産・胡瓜=宮崎産・生わかめ=三陸産・生姜)



今日はcloudまた少し寒い・・・
こんな日はまた韃靼蕎麦茶をitem4温めて出す。。。
「今日はお茶温かい・・冷たい蕎麦の前にちょっといいね~」
と、毎日迷うお茶の温度に気づいてくれるお客様の一言は嬉しいですbeauty

今日のあさり御飯も具沢山です。特にメインのアサリはビックサイズがゴロゴロ入ってます。(確か前は一人何個づつあたるように・・とか考えて入れてたはずなんですけど、最近お構いなしになってませんか・・・?気にせず使いまくってる仕事人♂ですase
もともとのサイズも大きいのですが、御飯に入れるときは必ず身と茹で汁を分けて炊き、貝の身自体の食感と事。も逃さず仕上げるのがャCントです。せっかくのアサリも縮んで出し殻だけになってはもったいないですからね。

「『穴子』どうしようかな~・・煮穴子にしようか、焼こうかな~~」
と、どう使うか悩んでましたが、その他のバランスも考え今日は白焼きにして、垂フ物に・・「うざく」ならぬ「あざく」(←って言うのかな穴子の場合は??)
焼いて香ばしく、穴子本来の味もしっかり、食感もバッチリ!正解でしたねkirakira

Good Jobgood
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5月25日(火)

2010-05-25 14:13:00 | ノンジャンル
本日の定食内容animal11

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

具沢山☆蛸めし(ヒノヒカリ米=長岡京産・真蛸=岡山産・大根・人参・しめじ・なめこ・えのき・揚げ・三つ葉)

地鶏とスナック豆の胡麻マヨネーズ(地鶏もも肉=岡山産桃太郎地鶏・スナックえんどう=京都産)



今日の『蛸めし』は蛸やたっぷりの根菜からの水分も入り、やわらかめにも~っちり炊き上げました。ほんと、、、お蕎麦食べた後でも、ペロリと食べられます。

小鉢のスナック豆は相性の良い鶏肉(←しかも仕事人♂が骨付きのまま真空低温調理した桃太郎地鶏kirakira使いました!)と合わせ、特製の胡麻マヨネーズソースでお召し上がりいただきました!
今日の様に久しぶりにsun暑い日にはbeerのアテにも良い一品です。。

Good Jobgood
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