本日の定食内容
手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)
焼き穴子と錦糸玉子のミニ丼(ヒノヒカリ米=長岡京産・穴子=韓国産・鶏卵=京都産・三つ葉・海苔)
三度豆の胡麻和え(インゲン豆=滋賀産・いり胡麻)
『丼』の定義が良くわからないのですが、解りやすいと思うので使います。要するに炊きたて白御飯の上に焼いた穴子と錦糸玉子をのせ、甘辛いお醤油のたれで頂く御飯です。(←このタレと御飯だけでも充分美味しいですよね)
小鉢の「三度豆」も時期ですね年間に三度採れるから「三度豆」とか呼ぶらしいですけど、やはり豆類は春の時期が見た目にも気候に合う美しいグリーンで、味も濃く、自然の味を楽しむ時期かな~と思います。
今日の胡麻和え絶品でした
お料理上手な主婦の方々にも大好評でした。豆を味わうシンプルな料理なのでお豆の茹で加減とケチらずたっぷり使う胡麻がャCントでしょうか・・
Good Job
手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)
焼き穴子と錦糸玉子のミニ丼(ヒノヒカリ米=長岡京産・穴子=韓国産・鶏卵=京都産・三つ葉・海苔)
三度豆の胡麻和え(インゲン豆=滋賀産・いり胡麻)
『丼』の定義が良くわからないのですが、解りやすいと思うので使います。要するに炊きたて白御飯の上に焼いた穴子と錦糸玉子をのせ、甘辛いお醤油のたれで頂く御飯です。(←このタレと御飯だけでも充分美味しいですよね)
小鉢の「三度豆」も時期ですね年間に三度採れるから「三度豆」とか呼ぶらしいですけど、やはり豆類は春の時期が見た目にも気候に合う美しいグリーンで、味も濃く、自然の味を楽しむ時期かな~と思います。
今日の胡麻和え絶品でした
お料理上手な主婦の方々にも大好評でした。豆を味わうシンプルな料理なのでお豆の茹で加減とケチらずたっぷり使う胡麻がャCントでしょうか・・
Good Job