長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

5月31日(木)

2012-05-31 14:20:00 | ノンジャンル
本日の定食内容

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 旬!あさりの炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・アサリ貝=三重産・しめじ=長野産・人参=徳島産・揚げ・三つ葉)

 新じゃが芋と豚肉の炊いたん(新男爵芋=長崎産・新玉葱=兵庫産・国産豚肉・糸こんにゃく)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)




旬!な三重産の大粒のアサリ貝がゴロゴロ入ったご飯。しっかり食べ応えのあるアサリ貝は美味しく、ぷりぷりと食感も良いです。そして貝の出汁で炊いたご飯は極薄味でも、しっかりアサリの味を感じますね~
上品な貝のご飯はとても好評clap

小鉢は小ぶりの新じゃがを皮付き丸ごと素揚げして、コトコト炊いてます。甘い新玉葱や豚肉との相性抜群kirakira 
食材の味を生かした薄味仕上げなのでお蕎麦やご飯とも丁度良いバランスでしたok

今日は31日。月晦日蕎麦。。
5月の締めくくりも美味しいお蕎麦を頂けましたsmile
これでrain梅雨入りの6月も元気に過ごせそうだ


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood
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5月30日(水)

2012-05-30 14:14:00 | ノンジャンル
本日の定食内容

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 蛸めし(ヒノヒカリ米=長岡京産・真蛸=岡山産・しめじ=長野産・人参=徳島産・揚げ・三つ葉)

 揚げ鶏(鶏もも肉=京都産・キャベツ=群馬産・ピーマン=宮崎産・かいわれ=大阪産・ミニトマト=熊本産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)


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5月29日(火)

2012-05-29 14:09:00 | ノンジャンル
本日の定食内容

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 京都和牛の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・牛肉=京都産・シメジ=長野産・三つ葉=大分産)
 
 いかさらだ。(紋甲いか=兵庫/明石産・水菜=京都産・新玉葱=佐賀産・胡瓜=徳島産・大根=岡山産・人参=徳島産・スナップ豌豆=京都産・ミニトマト=熊本産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)




昼間の突然の雨rainにはビックリ
そして、その後の何もなかったかのような日差し・・・sun
営業妨害(!?)の雨yellow20
幸いにもご来店のお客様はタイミング良かったんで、雨の間はお店でゆっくり過ごしていただきました(雷の音を聞きながら・・)

「京都生まれ、京都育ち」の京都和牛だってcow
箱入り娘?息子?何だかとっても大事にされて育ったんだろうな~
有難~~~くいただきましょう
先に牛肉を炒めて余分な脂は落としているのはもちろんですが、肉自体の脂もサッパリしていて確かに味が良い牛肉です。
とっても上品な「肉飯」でしたよok

ご飯とのこのバランスがいい
蒸し暑い今日の気温にも嬉しいさっぱりドレッシングのサラダ
使ったのは立派な明石産の紋甲イカ

upupup
どうだこいつは上物kirakira
特大の中骨(甲)が定食画像cameraで手に持っている白い物体
肉厚の身も甘いぜ

今日も幸せ定食ご馳走様でしたclover



あれれ・・?また空が真っ暗に・・



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

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5月27日(日)・28日(月)

2012-05-28 14:20:00 | ノンジャンル
5月28日(月)

 本日の定食内容
 
 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 桜海老と豌豆ご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・桜海老=静岡産・うすい豌豆=長岡京産・揚げ)

 鶏の塩レバーとャeトサラダ(鶏肝=佐賀産・新男爵芋=長崎産・自家製スモークチキン・新玉葱=佐賀産・胡瓜=徳島産・かいわれ=大阪産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)



暑くなったな~~~
氷を入れた冷たい韃靼蕎麦茶がとても好評です
そして冷たいざる蕎麦も

今日の小鉢は鶏レバー
夏に向かってスタミナ付けたいこの時期になると、時々使う食材です。
苦手な方も毎回数人はいらっしゃいますが、定食なので「少しでも・・」と挑戦して下さいます。
今日のように、塩レバーにすると肝の臭みはかなり抜けますし、低温で加熱したしっとりやわらか食感に皆様驚きですよ。
苦手な方も是非一口挑戦してみて下さいね

ご飯は駿河湾の桜海老と地元産の最後のうすい豌豆。
海老の自然なピンク色と豌豆の薄緑色が見た目にも美しく、香りの良いご飯です。
名残惜しい・・春ですね


********************

5月27日(日)

 定食内容(蕎麦=北海道産)

 甘鯛と舞茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・甘鯛=長崎産・舞茸=新潟産・人参=徳島産・揚げ・三つ葉)

 蛸の垂フ物(真蛸=岡山産・生若布=韓国産・胡瓜=宮崎産・胡麻)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)


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5月24日(木)

2012-05-24 14:09:00 | ノンジャンル
本日の定食内容

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 自家製ツナのサラダ巻寿司(ヒノヒカリ米=長岡京産・ビン長マグロ=高知産・鶏卵=京都産・キャベツ=群馬産・胡瓜=徳島産・新玉葱=佐賀産・人参=徳島産・海苔)

 京水菜と豚肉の炊いたん(水菜=京都産・国産豚肉)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)




巻き寿司は久しぶりpeace
気温が上がってきたので、さっぱりお寿司のご飯は食べやすいです。
でも、巻き寿司ってお土産にしやすいから(!?)数名はお持ち帰りでした。
お蕎麦をたくさん食べて、お寿司はあとで・・とか、お留守番の方へのお土産に・・とか。
どうぞ、お好きなようにsymbol4

仕込んであった仕事人♂の特製○ーちきんを残り全部ほぐして、たっぷりの刻み野菜と一緒にサラダ巻きにしています。
「お野菜もたくさん入っていて美味しいわ」と好評でした。
そう、刻んで塩もみした野菜なので見た目以上にたっぷり入っているんですよlight

小鉢も京都産の水菜がメイン(!?)だから、今日の定食はいつも以上にお野菜たっぷり使っていますね。。皆様健康に過ごされます様にclover



   ・・・すべえはバランスの良い食事から by のりこ

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