長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

2023年10月31日(火)

2023-10-31 19:56:47 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

◇薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇秋鮭親子御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、秋鮭=北海道産、自家漬醤油いくら=北海道産、舞茸、人参、揚げ、三つ葉、海苔)

◇かぼちゃ炊いたん(坊っちゃん南瓜=京都産、オクラ=京都産、高野豆腐)

 

北海道産の秋鮭は親子で豪華に

ハロウィーンかぼちゃは彩りよく炊合せ

ハロウィーンの献立は朱黄色が映えますね

今年のかぼちゃはオバケ顔ではなく可愛くお出迎え

 

ハロウィーンの本当の意味は良く知りませんが晦日蕎麦で邪気払い

という意味はあるように思いますね

新蕎麦を味わう月晦日蕎麦はまた格別でした

 

すべてはバランスの良い食事から!

 

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2023年10月30日(月)

2023-10-30 18:55:38 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

◇薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇おいなりさん(ヒノヒカリ米=長岡京産、揚げ、胡麻)

◇京鶏からあげ(鶏もも肉=京都産、キャベツ、ミニトマト)

 

久〜しぶりのおいなりさんにテンション上がります

お客様もメニューを見てご来店下さった方もありました

稲荷寿司はみんな大好きなのは知ってるんですが、なんせ手間かかるので度々作らないんですよね

でも少し前から気候も良くなり行楽日和になってきたので無性に食べたくなりまして、突然の登場となりました

朝の気温が下がってきたので寿司飯も作りやすくなりましたからね

久しぶりの寿司に喜んでいただけたので良かった

 

小鉢も人気の揚げたて唐揚げ

今日は外で食べたい献立だったな

明日はもう月晦日で、ハロウィーンか

 

すべてはバランスの良い食事から!

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2023年10月29日(日)

2023-10-29 18:57:34 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

◇薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇舞茸御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、舞茸、揚げ)

◇ヨコワと秋茄子の柚子味噌(ヨコワ=福岡産、茄子=京都産、かいわれ、柚子=京都産、合わせ味噌)

 

今日は開店時間から多くのお客様をお迎えし、お蕎麦の大盛りやおかわりのご注文もありましたので早い時間での売り切れとなりました

店内混み合いお待たせすることもありましたが皆様のお気遣い有難うございました

これから更に紅葉もすすみ行楽シーズンとなりますので、休日は特に混み合うこともあると思います

定食の売り切れがご心配な場合は人数分のお取り置きいたしますので前もってご連絡ください

お一人分でもお取り置きさせて頂きます

当日のお電話は混雑時に対応できないこともありますのでご了承ください

 

今日の小鉢は福岡産のヨコワ

まだ脂の少ない本マグロの幼魚は鮮度抜群でとても美味しかった

焼茄子に届きたての青柚子の皮と果汁もたっぷりあわせた柚子味噌で和えた一品

秋限定の特別な小鉢になりました

 

すべてはバランスの良い食事から!

 

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2023年10月26日(木)

2023-10-27 00:18:58 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

◇薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇秋鮭の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、生秋鮭=北海道産、自家醤油漬いくら=北海道産、しめじ、人参、揚げ、海苔)

◇京鶏と蒟蒻(鶏もも肉=京都産、蒟蒻、しし唐、ミニトマト)

 

本当の新蕎麦の香りってどんな香りなのか、食べてもはっきりとはわからないという初来店のお客様がありました

確かに早刈りで届く新蕎麦は見た目にも緑色で、その香りもわかりやすいですが、そこまでの新蕎麦に出会える機会は少ないでしょう

そして今は蕎麦の保存状態も良く一年中美味しい蕎麦が食べられるようになっているので、違いがわかりにくくなったかもしれませんね

Ken Gyuでは年間通して北海道産の蕎麦粉を使用し比率も変えずに提供していますので年間を通して食べ続けていただければ違いがわかるようになるかもしれませんよ

新蕎麦はもちもちとした食感なのでいつもより良く咀嚼して鼻にぬける香りを探しながら食べて頂くと新蕎麦を楽しめると思います

是非ご賞味ください

 

すべてはバランスの良い食事から!

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2023年10月25日(水)

2023-10-25 18:52:34 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

◇薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇子持ち鮎と茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、子持ち鮎=和歌山産、舞茸、人参、揚げ、かいわれ)

◇京都丹波黒枝豆寒天寄せ(紫ずきん=京都産)

 

京都の秋の味覚である黒枝豆も猛暑の影響で今年は入荷が少なく定食でもあまり登場していません

小鉢の寒天寄せは秋の定食で人気の定番メニューなので何度か作り、深まる秋の味の変化を楽しんで頂くのが毎年の恒例なのですが今年は度々は作れません

ようやく秋らしい気候にもなったので濃厚な黒枝豆の味をもう少しお届けしたいと思っています

蕎麦切り定食の献立は毎日変わりますので、時期を逃さず旬の味を楽しんでくださいね

 

すべてはバランスの良い食事から!

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