長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

5月30日(木)

2013-05-30 15:32:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)
蟹どん(ヒノヒカリ米=長岡京産・活ずわい蟹♂=ロシア産・鶏卵=京都産・三つ葉=大分産・茗荷=高知産・海苔)
淡路の新玉葱と鶏肉サラダ(新玉葱=淡路島産・鶏もも肉=京都産・かいわれ=大阪産・ミディトマト=京都産) 



自家茹でした活ズワイ蟹の身をむしりむしり・・・
冬のコッペ蟹よりましだけど、手間のかかる作業です。。。

丁寧にほぐした身を炊きたての白米にのせたミニ丼です。
彩りも綺麗な贅沢御飯ですよ。

かわって小鉢はは昨日ご来店のお客様から頂いた淡路島の立派な新玉葱(←産地直送)を使わせていただきました。downdowndown


有難い事に、今日は頂き物の「玉葱」を使わせていただけましたので、原価のかかった御飯の蟹身もたっぷりと付けさせて頂けました

お客様も大満足でしたsmile
どうも有難うございましたclover


Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ


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5月29日(水)

2013-05-29 14:52:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食



手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)
穴子御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・穴子=大阪産・鶏卵=京都産・三つ葉・実山椒)
うまい菜とお揚げさんの炊いたん(うまい菜=京都産・揚げ)


先日入荷の大阪泉州産の穴子です。
今日は実山椒で炊いた穴子を御飯にのせたミニ丼です。
・・・今日もかなりgamaguchi5原価かかってますぞase

小鉢はたっぷりの「うまい菜」
あっさり炊きあげ、定食のバランス考えてありますよ
菜っ葉のお出汁まで飲みきってくださいね~

昨日から京都もrain梅雨入り
さっそくムシムシした日になりましたが、

Ken Gyuでは梅雨時期恒例の『ャCント倍押しキャンペーン』
今年もやってます!!!
例年通りに、梅雨の期間中は雨でも晴れでもャCントカードのスタンプ倍押しですexclamation2

梅雨明け宣言発表までexclamation2です
この期間にスタンプいっぱい貯めちゃって下さいね


Good Jobgood


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5月27日(月)・28日(火)

2013-05-28 14:17:00 | ノンジャンル


スマホにしたら、また使い方わからん・・・
どうやって、画像なおすんや!?


28日(火)の蕎麦切り定食 ↑↑画像は上(顔傾けてみてっ)

蕎麦切り定食(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)
時鮭と舞茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・時鮭=北海道産・舞茸=新潟産・人参=長崎産・揚げ・三つ葉)
蟹身入りャeトサラダ(男爵芋=長崎産・活ずわい蟹=ロシア産・玉葱=兵庫産・胡瓜=徳島産・ミディトマト=熊本産・かいわれ=大阪産)   

************************

27日(月)の蕎麦切り定食←画像無し

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)
明石の蛸めし(ヒノヒカリ米=長岡京産・真蛸=兵庫産・舞茸=新潟産・人参=長崎産・揚げ・三つ葉)
泉州産穴子と胡瓜の垂フ物(穴子=大阪産・胡瓜=徳島産・胡麻)


*************************


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5月26日(日)

2013-05-26 15:15:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食



 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)
 京鶏としめじの炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・しめじ=長野産・人参=長崎産・揚げ・三つ葉)
 マグロのサラダ(鬢長鮪=鹿児島産・水菜=京都産・玉葱=兵庫産・セロリ=静岡産・アスパラガス=長野産・ミディトマト=京都産)


今週も鮮度の良いお魚が入荷したので、生でサラダに使いました。
暑い休日に、野菜もたっぷり入ったサラダはとても好評です。

今日は鹿児島産の『鬢長マグロ』
表面炙って、酸味の効いたドレッシングでいただきます
数種類の生野菜に今美味しいアスパラガスも添えました。
もちろん野菜も全部完食です。

良いバランスです。
優しい味の炊き込みご飯は「鶏&しめじ」
筍の時期で、「筍御飯」の登場が多かったので久しぶりの茸味はなぜか新鮮。
筍は「出汁」の出る食材ではないわけよね。

そんな地元産の筍と京都産の実山椒と炊いたお土産用の「筍の山椒煮」も残りわずかです。
お急ぎ下さい
もうすぐ今年も京都産の実山椒が出回る季節。。
また来年用に仕事しておかなくてはlight


Good Jobgood


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5月23日(木)

2013-05-23 14:10:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食



手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)
時鮭と筍の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・時鮭=北海道産・筍=長岡京産・人参=長崎産・揚げ・木の芽)
鶏肝と小松菜(桜鶏肝=鹿児島産・小松菜=京都/久御山産・土生姜=大分産)


先日入荷の珍しい「時鮭」の炊き込みご飯。
今日は頭やカマの身などの部位の身をほぐし、骨から出汁を摂って御飯を炊きます。
「時鮭」は色鮮やかなサーモンピンクで色彩も美しくなりますね

小鉢は「鶏肝&小松菜」の最強鉄分コンビ!?
本格的な夏が来る前、まだ身体が暑さにも慣れていなくて、ちょっとしんどい時期です。
今年はまだ5月なのに30℃を越す暑さが続いたり・・
今こそ、しっかりスタミナfireつけて、暑さに負けない身体作って夏を迎えましょ

今日は生姜で、あっさり炊いた「鶏肝」が大好評でした
鹿児島産の桜鶏の新鮮な肝を使ってます。鮮度も良いので特有の「臭み」は全くありませんよlight
その出汁をかけて頂くシャキシャキの小松菜も獅「
しっかり吸収したぞ~~~exclamation2
明日からのパワーにgoo


Good Jobgood


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