長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

5月30日(月)

2011-05-30 14:13:00 | ノンジャンル
本日の定食内容animal9

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

 京赤地鶏と丹波シメジの炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・地鶏もも肉=京赤地鶏/京都産・はたけシメジ=京都産・人参=徳島産・揚げ)

 自家製オイルサーディン&蛍烏賊(真鰯=高知産・蛍烏賊=富山産・破秩£キ岡京産・新玉葱=佐賀産・貝割れ大根・レモン)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)




台風2号は消えたものの・・シトシトrainでした。

こんな日に仕事人♂は初挑戦light
『蕎麦切り定食』の小鉢がなんと、
「自家製オイルサーディン」exclamation2

夜営業時のKen Gyuでは大人気メニューの一つでしたが、昼の定食に出すには色々課題がありましたので、今まではお持ち帰り用の販売のみでした。

もちろん直前にオーブントースターで焼いてます。アっツアツっfire
beerアテにしたら最高なんですけど。。
ざる蕎麦の定食にこんな小鉢が付くなんて、絶対Ken Gyuだけでしょeq
器のオイルにざる蕎麦絡めても意外と(!?)イケルんだな~
再登場に期待しましょう!

ご飯はTHE☆京都産
ご存知「京赤地鶏」と「丹波はたけシメジ」
地鶏はやっぱり味が濃厚だし、このはたけシメジも香り、食感がとても良いのです。
シンプルだけど、しっかり食べ応えのある炊き込みご飯です。

今日も私beauty大満足ですexclamation2




   すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月29日(日)

2011-05-29 14:18:00 | ノンジャンル
本日の定食内容cat2

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

 たけのこご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・破秩£キ岡京産・揚げ・木の芽)

 土佐ケンケン鰹のたたき(鰹=高知産・新玉葱=佐賀産・貝割れ大根=大阪産・生姜=高知産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)



rain大雨の中のご来店有難うございます。
本日より「梅雨入り!スタンプ倍押しキャンペーン」やってますexclamation2



昨日の仕入れで土佐から「ケンケン鰹」fishの入荷です

お腹割ったところ↑↑↑綺麗な色kirakira

今が旬の鰹を仕事人♂がたたきにしました(炙りfireの動画はtwiterにて公開中)
それは3歳のおチビさんも感動のもっちもち食感ですよ~
甘い新玉葱のスライスと一緒にどうぞsymbol4

ご飯は長岡京産「破秩vのシンプル筍ご飯。
破窒ヘ甘くって孟宗窒謔闕Dきだと言う方もいますね。うん。それも気持ち分かるlight

今日も皆様ご満足頂けたようで、、お蕎麦の一本、米粒一つと残らない綺麗な器が返って来るのはホントに幸せですclover

お残しは・・「木の芽」に「薬味ねぎ」が少々・・やっぱり・・


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨入りキャンペーン☆

2011-05-28 16:25:00 | ノンジャンル
関西rain梅雨入り~

そこで!

恒例の(!?)梅雨キャンペーンやりますexclamation2

明日5月29日(日)~梅雨が明けるまで
期間中は『通い帳』スタンプ倍押し(雨でも晴れでも倍押し!)
↓↓↓↓↓

*但し、お得な回数券「蕎麦切り定食Ticket」は倍押し対象外です


この機会に皆さんでャCント貯めちゃって~
使用期限のないカードですので是非ご利用下さいねsymbol4


raincloudraincloudraincloud
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月26日(木)

2011-05-26 14:06:00 | ノンジャンル
本日の定食内容dog5

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

 まぐろど~ん(ヒノヒカリ米=長岡京産・マグロ・大葉・三つ葉・生姜・海苔)

 蛸と筍の炊き合わせ(真蛸=香川産・筍=長岡京産・スナップえんどう=京都産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)




今日も天気予報どおりに曇って着ましたが、まだrain降ってません。
ちょうど、過ごしやすい日になりました。(いつ降るか?という緊張感はありますがase
年一度O157と赤痢菌を調べる「検便」も無事提出ok2 最近の生肉の食中毒のニュースを受けて、保健所も徹底してやっておきたい検査でしょうね。。(一人2,400円の検査代は安くないですけど・・)


ご飯は豪華な「まぐろど~ん」美しいkirakira
炊きたて白米の上に特製タレ漬けマグロたっぷりのせました!おろし生姜でさっぱりと!

小鉢のやわらか蛸が好評でした。香川産の真蛸使用。
長岡京産の真っ白い筍と蛸のピンクと京都産のスナップえんどうの緑で、三色の彩り良い小鉢ですね~

今日も大満足でsymbol4



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月25日(水)

2011-05-25 14:08:00 | ノンジャンル
本日の定食内容animal9

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産ブレンド)

 アサリと破窒フ炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・破秩£キ岡京産・アサリ貝=三重産・人参=徳島産・揚げ・三つ葉)

 やわらか砂肝の煮こごり(砂肝=佐賀産・貝割れ大根)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)




今日はsun
「今日の日差しを有効活用しましょう!」って天気予報で言ってた。明日からまたrainだからね・・・
どう活用しましたか??

久々登場の「砂肝」
beautyは大好きだけど、お客様の最初の反応は何かイマイチ・・
苦手な人多いのかな・・
「わぁやわらか~い。。硬いかと思ったけど!」って口に運ぶと、そのやわらか食感とか「八角」で風味付けた味に驚かれてました。このやわらか食感は丁寧に下処理した砂肝を2時間くらい低温蒸し煮した仕事人♂の技ですkirakira仕込には手間かかってます。。


冷やし固めた煮こごりをまとわせて頂きます。
獅「んですよexclamation2

「破秩vのご飯の組み合わせは三重産の大粒アサリ。。
貝出汁も効いて上品な味。破窒フ甘味も良く分かるご飯です。

あ~今日も幸せ定食でお腹一杯だし、何か眠くなってきた・・・item1
ほんとに毎日幸せだよ



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする