長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

7月31日(火)

2012-07-31 14:38:00 | ノンジャンル
ufoalien本日の定食内容

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 京鶏としめじの炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・鶏もも肉=京都産・しめじ=長野産・人参=青森産・三つ葉=愛知産)

 夏野菜とマグロの和え物(マグロ・茄子=京都産・胡瓜=京都産・トマト=京都産・オクラ=徳島産・海苔)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)




引き続き35℃超えの猛暑日sunが続きます・・・
昼の部の営業時間が暑さもピークなので、人通りもありません・・
そんな日中のご来店ほんとに有難うございますsmile

今日の冷たい小鉢は夏の栄養たっぷりです。
赤身のマグロにあわせたのは、焼茄子にした京都産のもぎたて茄子にスライス胡瓜、湯剥きしたトマト、ねばねばオクラ。煮詰めたトマトのジュレに醤油を合わせたタレで味付けです。tomatoトマトの酸味と醤油の味ってマグロととても合いますねlight
良く冷やしてお召し上がりいただきましたpenguin

優しい味の炊き込みご飯との組み合わせもバッチリですよok


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月30日(月)

2012-07-30 14:13:00 | ノンジャンル
本日の定食内容

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 たコーンご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・とうもろこし=長野産・真蛸=明石産・人参=青森産・揚げ・三つ葉=愛知産)

 砂肝煮こごりと出汁巻(砂肝=佐賀産・鶏卵=京都産・胡瓜=京都産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)



「たこ」「とうもろこし」「お揚げさん」で「たコーンご飯」やって!
お揚げさんからキツネ(コーン)まで解かりました?笑?

今ならスーパーでも生とうもろこしの甘いものが出回っていますので、炊き込みご飯にいかがですか?缶詰ではこのシャキシャキ食感が出ませんからね。

冷たい小鉢は冷製出汁巻と砂肝煮こごりpenguin
昨晩に仕込み、冷たく冷やしてお召し上がりいただきました。
いつもよりも味付けしっかり付けてます。light季節によって微妙な調整するんですね~

暑い日が続き、皆様体力や食欲がなくなっているかもしれませんが、食事はしっかりとって、エネルギーfireにかえましょう!!


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月29日(日)

2012-07-29 14:26:00 | ノンジャンル
本日の定食内容

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 鮎めし(ヒノヒカリ米=長岡京産・鮎=静岡産・舞茸=新潟産・揚げ・三つ葉=愛知産)

 生くらげと胡瓜(生くらげ=有明産・胡瓜=京都産・トマト=京都産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)




一昨日は「土用の丑」kirakira
宮崎産新仔活鰻炭焼きを堪能して頂けたでしょうか?
早々に「美味しかった~」と報告に来てくださったお客様どうも有難うございます。
今日はいつものKen Gyu昼の部「手打ち蕎麦切り定食」
早朝から今日も蕎麦打ちの仕事人♂です

「鮎めし」の鮎は一昨日の鰻の炭焼きの合間に焼いていた静岡産の鮎。。
これも毎年の恒例で楽しみにしてくださるお客様が多いのですが、今日のご飯用に少しとってありました。いつもの「鮎めし」以上に貴重なご飯です。

小鉢は人気の「生くらげ」
垂フ物で人気のくらげですが、今日は美味しい京都産の胡瓜をたっぷり使って胡麻マヨサラダ風に仕上げました。。
う~~んこの食感がいいんだな~~~コッリコリコリsmile


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood

ship

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『うなぎニョロニョロ2012』

2012-07-27 16:21:00 | ノンジャンル
今年の土用の丑は7月27日(金)です。

巷では鰻の値が高騰していると話題になっておりますが・・・・
年に一度、美味しい鰻をお待ちのお客様も多数おられますので
今年も炭焼き鰻を御案内いたします。

【姿 蒲焼 1本】2300円
【姿 白焼 1本】2300円
【鰻重一匹使用】2500円

【米田鶏卵製だしまき(小)1本】200円

予想していたよりも最小限の値上げでご提供出来ることになりました。

もちろん活国産鰻、炭焼きで品質・サイズも例年と同等です。

前年お買い求め頂いてる方には先日より先行御案内させていただき
限界数の約半分くらいご予約いただいております。

ご検討頂きお早めにご予約下さい。
*初めてお求めの方は店頭にてご予約下さい。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月26日(木)

2012-07-26 14:13:00 | ノンジャンル
本日の定食内容

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 京鶏としめじの炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・鶏もも肉=京都産・しめじ=長野産・揚げ・茗荷=地物)

 山科唐辛子とおじゃこの炊いたん(山科唐辛子=京都産・縮緬雑魚=熊本産・削り節)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)



伝統京野菜「唐辛子シリーズ」
今日はあまり知られていない「山科唐辛子」←言われなきゃわからない・・・
「万願寺唐辛子」などは見た目にも特徴があって、夏の伝統京野菜として有名になってきましたが、まだまだマイナーな「山科唐辛子」まだ近所のスーパーでは見たことないなぁ

万願寺唐、鷹ヶ峯唐のように長さはなく、太短い形です。で、すごく濃い緑色してます。何となく、「昔ながらの」って言葉が合うような唐辛子です。辛味はなくて、味がめっちゃ濃いです。だからすんごい栄養蓄えてそうな・・・
「種とるのも大変だし、家では唐辛子はあまり料理しないけど美味しいから、今度手を伸ばしてみます」って奥様もありました
今が旬の夏野菜。是非お試しくださいね~knife

炊きたてご飯の上の茗荷が好評ですlight
無くても良いような薬味が良いアクセントになっていつもと違った雰囲気出してくれることってありますよ
旬の時期に使えるものは利用しましょsmile


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood


明日はいよいよ夏の「土用の丑」
1年に1度だけKen Gyuが「活うなぎ屋」さんになる日です・・・
夏の風物詩??例年通りご近所には「良い悪臭」を漂わせる事お許し下さいm(__)m

さあて、今年も捌きますか!串打ちますか!炭焼きしますか!
すでに店の冷蔵庫で100匹以上のニョロニョロ君たちが夜中の捌きを待っているようですよnose4
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする