長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

9月30日(木)

2010-09-30 14:10:00 | ノンジャンル
本日の定食内容animal11

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

秋鮭の親子御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・生鮭=北海道産・自家漬いくら=北海道産・しめじ・人参・揚げ・三つ葉)

鶏とくらげの垂フ物(鶏もも肉=京都産・生くらげ=有明産・胡瓜・若布)



今日は9月の「月晦日蕎麦」
beautyは例年なら短く感じる月なのですが、今月は子供の行事も多くお店でもVIPの来店などの出来事があったり、さらには気候の変動激しく、真夏の9月から一気に冬支度で終わる1ヶ月だったので何だか数ヶ月が過ぎたようにも感じました。

と、「月晦日蕎麦」を食べながらしみじみと今月を振り返っておりました。。。

御飯の「秋鮭&いくら」が最高kirakira
月末のご褒美のようだわsymbol4

待ちに待った秋。。過ごしやすいからだけではないですよね~
楽しみな季節ですmoon


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月29日(水)

2010-09-29 15:15:00 | ノンジャンル
本日の定食内容cow

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

焼魚と舞茸の炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・のどぐろ=下関産・舞茸=新潟産・人参・揚げ・三つ葉)

牛肉の柳川風(国産牛肉・牛蒡・鶏卵・かいわれ)


今日も定食画像なしです。。
小鉢はこちら「牛肉の柳川風」

昼間はsunだと、まだ少し暑いくらいでbeerを片手に良いアテでした!
または、御飯のおかずとしてもok
今日の御飯は焼魚の炊込みでしたが、初登場のこちら
↓↓↓↓↓

一夜干の「のどぐろ」  贅沢kirakira
焼いて、ほぐして御飯に混ぜてしまいました!もちろん残った骨で出汁とって炊いてます。薄塩加減も丁度良く、上品な御飯に仕上がりましたkirakira
美味しいはずでしょっ!そのままでも食べたかったーーase2



「蕎麦増量キャンペーン」明日までですexclamation2


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月28日(火)

2010-09-28 14:24:00 | ノンジャンル
本日の定食内容animal9

手打ちざる蕎麦 50g増量(北海道産ブレンド)

アサリ御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・アサリ貝=愛媛産・しめじ・人参・揚げ・海苔)

鶏肝と牛蒡の味噌煮(鶏肝=佐賀産・牛蒡=青森産・生姜・かいわれ)



「蕎麦増量キャンペーン」好評ですexclamation2
初来店のお客様も初の蕎麦切り定食の「増量・・」に戸惑いながらもすべて完食されます。
もちろん飯物の持帰りもOKですから・・無理しなくても大丈夫ですよ~~~

今日は御飯が「あさり貝」で、小鉢が「鶏肝」
何だかお医者様hospitalが奨めそうな食材ですが・・・
もちろん健康な人でも毎日の献立に取り入れたい食材ですよね。

先週、先々週と登場した「鶏肝」ですが、毎回違う味付けで楽しんでいただいてます。
今回は牛蒡とあわせて「味噌煮」です。味付けは甘めで、肝の臭みは全くないです!
毎回そうですが、仕事人♂は一人前の小鉢に鶏1羽分の肝とハツをきっちり付けてますlight感謝して残さずいただきましょうexclamation2



増量キャンペーンは30日(木)まで!

   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月27日(月)

2010-09-27 12:58:00 | ノンジャンル
今週4日間(30日(木)まで)『蕎麦増量キャンペーン』やってますexclamation2
↓↓↓↓↓

食欲の秋exclamation2いっぱい食べてね~



本日の定食内容

手打ちざる蕎麦 50g増量(北海道産ブレンド)

鶏ときのこの炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・鶏もも肉=京都産・しめじ・舞茸・エリンギ・人参・揚げ・三つ葉)

蟹身入り!絹もずく?/span>(絹もずく=石川産・毛蟹=ロシア産・胡瓜・長芋・生姜)



「食欲の秋」
ちょっと涼しくなると、確かに食欲でますよね~すぐお腹空きませんか???
散歩したり、外で身体動かしたくなったり・・・
ここんとこ定食食べても・・「もうちょっとだけ・・蕎麦食べたい・・・」
てな気持ちになってたのも確かなもんで、今回の企画です。。。
いつものようにまた突然の企画で、告知が間に合ってませんが今日からはじめてます!!
とりあえずeq今週中やってます。(いつもより少し多めに蕎麦打ちます!!)

*ちなみにご希望の方だけですから、無理して食べていただくわけではありませんよsymbol6



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月26日(日)

2010-09-26 14:22:00 | ノンジャンル
本日の定食内容animal1

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

鯖寿司(ヒノヒカリ米=長岡京産・真鯖=青森産)

秋茄子揚げ 味噌だれ(茄子=長岡京産・茗荷)


今日は休日のせいか?気持ちの良い秋晴れsunのおかげか??
早い時間にすべてお取置きの予約で完売してしまい、せっかくお越し下さったお客様を何組もお断りしました・・・
「売り切れ御免で、毎日お客様を断るくらいが目標exclamation2」と思ってやってますが、いざお断りして目の前でガッカリしてお帰りになるのを見ると本当に申し訳ない気持ちでいっぱいになります。。。

もちろん事前にお電話いただければ、お取置きしてお待ちしますので安心してご来店下さい!その日のメニューはHPからもチェック出来ますのでご利用下さいexclamation2

今日は定食の画像を撮る間もなく・・・


小鉢に使った地物のもぎたて茄子です。
美しく光った茄子を仕事人♂が写真撮ってましたんで・・
そしてこの旬のナスをどう料理しようかと、悩んでいましたが、今日は素揚げにして仕事人♂特製の味噌だれで熱っアツを頂きました。

画像はありませんが、今日の「鯖寿司」も大好評kirakiraでした
また「鯖寿司」ファンを増やしてしまったかもsmile



ブログに嬉しい拍手コメントを有難うございます。
残念ながら「拍手のコメント」は非公開ですが毎日チェックしております。(記事下の「コメント」は公開されます)
食事の感想や温かいコメントはとても励みになってます。
これからも頑張りますfutaba


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする