長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

5月29日(木)

2014-05-29 14:48:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
鯛めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、天然真鯛=愛媛産、筍=長岡京産、人参=徳島産、実山椒=京都産)
小松菜とお揚げの炊いたん(小松菜=京都産、揚げ)



天然鯛を姿で使った鯛めしkirakira
お店ではなるべく骨が残らないように姿焼きにしてから、骨を取り、身をほぐして炊込んでいます。もちろん取り出した骨から出汁をとって御飯炊きます。

鳴門の天然鯛には「なると骨」が立派に付いていることが多く、せっかく姿焼きにしたので久しぶりに「鯛の九つ道具」を取り出してみました。(太い中骨に付いた丸っこい部分が「鳴門骨」)

小鉢は京都産の「小松菜」
今日はお揚げと炊いて、冷蔵庫penguinで一晩キンキンに冷やしておきました。
今日も30℃を越す暑い日でしたねsun


Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月28日(水)

2014-05-28 14:29:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
燻魚の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、アマゴ=徳島産、舞茸=新潟産、人参=徳島産、揚げ)
白レバーde塩レバー(鶏肝=国内産、新玉葱=淡路産、かいわれ、ミニトマト)



良いお天気だとグングン気温が上がりますね~
今日は冷たいpenguin韃靼蕎麦茶が一段と美味しく感じます

これからの梅雨や夏に向けてしっかり体力をつけておきたい所。
で、スタミナ食材の「レバー」fire
夏の蕎麦切り定食には定番になってきましたが、今日は甘みのある「白肝」で「塩レバー」
抜群の塩加減と火加減で仕上げていますので、食感もふわふわですごく美味しいです。
苦手な方も是非挑戦してください
新しい発見ありますよlight

4月に仕込んで真空保存しておいた自家製アマゴの燻製を使った炊込み御飯も好評でした。
香ばしい「皮」も刻んで一緒に炊き込みます。
良い香りですsymbol6


Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月27日(火)

2014-05-27 14:43:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
蛸めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、真蛸=岡山産、筍=長岡京産、人参=徳島産、揚げ、実山椒=京都産)
京鶏の唐揚(鶏もも肉=京都産、キャベツ、ピーマン、かいわれ、ミニトマト)



雨上がりの爽やかな天気
外はカラり内はジューシーfireな鶏の唐揚げをご用意。(←昼なのでニンニク抜きです)
一人前ずつ揚げたてをお召し上がりいただきました。
たっぷり生野菜もピリリとタバスコ効かせた特製ソースで食欲そそりますよsmile

御飯は蛸めし
昨日の「蛍烏賊」からの「蛸」
季節が夏めいて来ましたねsun


Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月26日(月)

2014-05-26 14:34:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
蛍烏賊と筍の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、蛍烏賊=富山産、筍=長岡京産、人参=徳島産、揚げ、実山椒=京都産)
揚げ豆腐 苑フ佃煮(木綿豆腐、苑£キ野産、大根=香川産、かいわれ=大阪産)



rain雨の月曜日・・
お店もゆっくりでした。
久しぶりに肌寒い気温なので、熱々の揚げ豆腐が美味しかったです。
仕事人♂の苑フ佃煮とたっぷりの大根おろしでいただきました。
これはお蕎麦の薬味にしてもいいんですよ~

Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月25日(日)

2014-05-25 16:05:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
京鶏と筍の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、鶏もも肉=京都産、筍=長岡京産、人参、揚げ、かいわれ)
蛸の辛子趨。噌(真蛸=岡山産、小松菜=京都産、新玉葱=長崎産)




Good Jobgood

   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする