長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

4月29日(水)

2009-04-29 14:49:00 | ノンジャンル
♀ですbeauty
またまたブログ書かせていただきます。
Ken Gyu♂が「おまえが書け!」と何度もウルサイので・・・何か自分で自分の仕事をべた褒めするのがこっぱずかしイ様です・・・

本日の定食内容animal7

手打ちざる蕎麦(北海道産 蕎麦粉)

天然桜鯛と筍の炊き込み御飯(長崎産 天然鯛・長岡京産 筍・長岡京産 ヒノヒカリ米・揚げ 木の芽)

うまい菜の卵とじ(京都伏見産 うまい菜(ふだん草)・京都産 鶏卵)
 


鯛めしさいこーーー!!
焼鯖飯とかも美味しいんですけど・・・ゴメン!!!!やっぱ『天然鯛』は王様です
kirakira
なんやろ~やっぱ『出汁』がええのかなぁlight

冬からこの時期、『うまい菜』は子供の頃からよく食べていたんですが、あまり知られていないことに最近気づかされました。確かに大手スーパーでは見かけないかも・・
京都の伏見辺りが本場らしいので、地元の八百屋さんや近所の野菜の無人販売所ではよく並んでいると思いますが・・ひらがなで『うまいな』って書いてあって、子供の頃「どんだけ自身満々野菜やねん」ってつっこんでました!

今日も上手に炊けてましたよ
Good Jobgood
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴールデンウィークの過ごし方

2009-04-29 11:04:00 | ノンジャンル
どもKen Gyu♀ですbeauty
世間では、いよいよGW突入ですね~
Ken Gyuは毎年カレンダーの赤数字とは関係なく営業ですが・・

TVなんかでもGWの過ごし方やオススメ!スャbトやらを特集してくれるんで、うちの娘もどこへ行こうかとウキウキsymbol4しています・・・こっちは仕事なんですが・・nose2

でもここんとこ皆さんの財布事情があるようで、自宅で過ごすとか近場で安上がりとかが主流になってるようで。。
でもパパのお小遣いが少なくなったおかげで、家に居る時間が長くなり、子供たちは大喜びかも知れませんねerohanadi

最近私も10何年ぶりに娘にバトミントンなんかさせられてます
完全に体がついていけなくなっていますが、バカにされてはいけないと余裕の表情で優雅にうつのが結構難しい・・
けど、かなり楽しいsymbol7
そこへ最近はお友達も加わり、常習化してきました。。でも皆自分の家ではあまりやってないのがよくわかる。

気候も良くなったし、体動かしてお腹も空くので御飯がおいしい!!
おすすめですよ~~
たまには子供のリクエストに答えて外で遊んでみては??

お金もかけず、大したことではないような事が子供にとっては大きな幸せなのかもしれませんよ。


連休は毎年、近くの神足神社のお祭りです。小さいですが由緒あるお神輿の行列があり、子供と参加してます。
今年はお昼にお店営業なので、行列には参加できませんが・・
『蕎麦切り定食』でお待ちしてますね。

皆さん素敵な連休を!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月28日(火)

2009-04-28 23:04:00 | ノンジャンル

定食内容animal10

・手打ち ざる蕎麦(北海道産 蕎麦粉)

・牛肉と筍の炊込み御飯(国産牛肉・京都 大原野産 筍・京都 長岡京産 ヒノヒカリ・人参・みつば)

・新物 釜揚げしらすと生青海苔の垂フ物(静岡 由比産 しらす・静岡 浜名湖産 生青海苔・宮崎産 胡瓜)

 

牛肉の脂っこい御飯に垂フ物の小鉢がさっぱりとします。

  Good Jobgood

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月27日(月)

2009-04-28 08:58:00 | ノンジャンル

定食内容animal9

・手打ち ざる蕎麦(北海道産 蕎麦粉)

・鯖寿司(三重産 真鯖・長岡京産 ひのひかり)

・生桜えびと旬野菜のかき揚げ(静岡 由比産 桜海老・京都 大原野産 筍・新玉葱・三つ葉)

 

 今が旬!!桜海老登場!!
 【サクラエビ(桜海老)】Sergia lucens エビ目(十脚目)・サクラエビ科

 item2 駿河産の『生』桜海老を使いました。お刺し身で食べれる品です。
 エビの香ばしさ・筍の食感・新玉葱の甘味・が絡み合って・・・・hikirakira2

      Good Jobgood
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月26日(日)

2009-04-27 03:11:00 | ノンジャンル

定食内容animal8

・手打ち ざる蕎麦(北海道産 蕎麦粉)

・鯖寿司(三重産 真鯖・長岡京産 ひのひかり)

・筍の磯辺揚げ(京都大原野産 筍・静岡 浜名湖産 生青海苔)

 

今が旬!の『筍』にこれまた今が旬!の『生の青海苔』をたっぷり絡ませて天婦羅にしましたlight
  磯の香りが・・・hi

【青海苔】(英: green laver)緑藻類アオサ科アオノリ属(Enteromorpha)の海藻
  鉄、カルシウム、ビタミンC、Eなどが豊富

 今週も旬の食材がどんどん登場します!ご期待下さいkirakira

    Good Jobgood

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする