長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

4月30日(木)

2015-04-30 14:50:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
いくら御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、自家漬醤油いくら=北海道産、三つ葉)
茹で鶏とアスパラガス(鶏もも肉=京都産、アスパラガス=京都産、筍=長岡京産、蕨=地物、塩若芽)




Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月29日(水)

2015-04-29 14:53:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
毛蟹めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、毛蟹=北海道産、舞茸、人参、揚げ、土生姜)
若虫マ(筍=長岡京産、塩若芽、木の芽)




G.W.突入!?
初来店の方や遠方からの観光のお客様もお迎えしましたcar

例年ならばこの連休に見頃を迎える長岡天満宮の「霧島つつじ」も今年は少し早くに見頃を迎えたのでそろそろ見納めのようですよ。。

長岡京特産の「筍」も収穫時期はそろそろ終わりです。
exclamation生筍お目当ての方はお急ぎ下さいね。

Ken Gyuでは例年通り、朝堀筍をお店で茹でた「水煮筍」を真空パックにして販売しています。
店頭にある分だけなので、売切れ次第終了です。

定食にはもうしばらく、筍メニューをご用意しています。
今日は王道の「若虫マ」kirakira
筍の甘みや食感を感じていただくために、上品な薄味で仕上げていますlight
いかがでしたか

合わせた御飯は北海道昆布森沖の「毛蟹」を使った炊込み御飯。
上品な筍の小鉢にも良く合いますok


Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月28日(火)

2015-04-28 16:20:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
筍と蛍烏賊の炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、蛍烏賊=富山産、筍=長岡京産、人参、揚げ、木の芽)
鶏肝生姜煮(桜島とり肝=鹿児島産、蕗=地物、土生姜=大分産)



Good Job

   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月26日(日)・27日(月)

2015-04-27 15:12:00 | ノンジャンル
4月27日(月)
蕎麦切り定食

手打ざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
筍ご飯とちりめん山椒(ヒノヒカリ米=長岡京産、筍=長岡京産、揚げ、縮緬雑魚=大分産、実山椒=京都産)
蛍烏賊辛子趨。噌(蛍烏賊=富山/滑川産、蕨=地物、塩若芽)




*****************************

4月26日(日)
蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
あさりと筍の炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、筍=長岡京産、アサリ貝=静岡産、人参、木の芽)
うまい菜と豚煮(うまい菜=京都産、豚ばら肉=京都産)


Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月23日(木)

2015-04-23 14:36:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
筍ご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、筍=長岡京産、揚げ、木の芽)
鮪の山鰍ッ(蓄養マグロ、長芋、蕨、海苔)



昨日に引き続き、外はもう夏のような日差しですsun
このまま春を過ぎ来てしまいそう・・・

定食ではまだまだ春の食材続きます。
「筍」に「蕨」と、まだ里の春を楽しんでいただけますよ
毎日続いても飽きない食材です

鮪の山鰍ッは刻んだ蕨の水煮を添えました。
一緒に混ぜて食べれば、程よい粘りも加わって美味しいですlight


Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする