長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

7月30日(木)

2015-07-30 15:39:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
小豆御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、もち米=熊本産、小豆=京都産)
うまき卵と唐辛子(鶏卵=京都産、活鰻=愛知産、伏見唐辛子=京都産)




何でもない日に「お赤飯」
定食の色味がね・・赤・黄・緑って信号カラーなのよねupupup
何でもないけど、「赤飯」って毎回喜ばれますね~好きですね~

今日の目玉の「うまき」
これは年に一度の土用の丑の日限定で販売している活鰻の蒲焼を使ってますexclamation2
毎年活鰻を仕事人♂が捌き、店で炭火焼fireしています。
年々高値になる鰻ですが、今日のうまきはその鰻を贅沢に使用してますkirakira
土用の丑を逃した方も、食べた方も満足させる小鉢ですよlight

美味しかった~~~smile

注)ちなみに今年は土用二の丑(8/5)がありますので、再度鰻販売を決行しますexclamation2
  活鰻販売 8/7(金) 予約制 店頭持ち帰り販売のみ


Good Jobgood
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7月29日(水)

2015-07-29 18:26:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
鮪ごはん(ヒノヒカリ米=長岡京産、蓄養マグロ、三つ葉、胡麻、海苔)
葉っぱとお揚げの炊いたん(小松菜=京都産、揚げ)




Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
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7月26日(日)・27日(月)・28日(火)

2015-07-28 15:34:00 | ノンジャンル
7月28日(火)

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
鶏とコーンの炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、鶏もも肉=京都産、とうもろこし=愛知産、人参、揚げ、三つ葉)
山科茄子と蛸煮(山科茄子=京都産、真蛸=広島産)



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7月27日(月)

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
炭焼き鮎めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、鮎=静岡産、人参、揚げ、三つ葉)
京都伏見甘長唐辛子炒め(伏見甘長唐辛子=京都産、花節)



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7月26日(日)

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
ちりめん山椒御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、縮緬雑魚=熊本産、実山椒=京都産、えのき茸=長野産、人参、揚げ)
蛸と胡瓜の垂フ物(真蛸=広島産、胡瓜=京都産、岩もずく=新潟産、茗荷=地物)




Good Jobgood


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7月23日(木)

2015-07-23 15:06:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
毛蟹めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、毛蟹=北海道産、えのき茸=長野産、人参、揚げ、海苔)
山科茄子の炊いたん(山科茄子=京都産、高野豆腐、茗荷)



「大暑」
朝からrainよく降って涼しいくらいでしたが・・

冷たい小鉢は「山科茄子」
丸炊きが美味しい茄子ですね。昨日仕込んで一晩漬けこみ冷えひえにしてお召し上がりいただきます。いくらでも食べられそうですよsmile

毛蟹のご飯は蟹出汁が効いて人気
北海道昆布森沖産の活毛蟹使用。蟹身もたっぷり入って贅沢なご飯ですkirakira
美味しかった~~~


Good Jobgood


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7月21日(火)・22日(水)

2015-07-22 15:02:00 | ノンジャンル
7月22日(水)
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
鮎めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、鮎=静岡産、舞茸、人参、揚げ、茗荷)
京都 アスパラと鶏(アスパラガス=京都産、鶏もも肉=京都産、トマト=京都産)





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7月21日(火)

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
鶏と豆ご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、鶏もも肉=京都産、うすい豌豆=京都産、人参)
もずくちりめんと胡瓜の垂フ物(岩もずく=新潟産、縮緬雑魚=熊本産、胡瓜=京都産、茗荷)


camera画像なし

梅雨も明け、真夏日sun
暑い中でのご来店有難うございました
団体のお客様もありましたが、今日は時間差でご来店いただたので、お待たせすることなくまわれました。良かった~何か長く感じた一日だったけどsymbol6

「えんどう豆って今の時期か?」とお客様。
「もちろんもう時期終わってますよ!今年の春の豆を冷凍保存しておいたものです」
ちゃーんと食材の旬をわかって気づいて食べてもらえるのは嬉しいです。
「そうやんな~その割には美味しいし、うまく炊けてる」って。
さすが、大阪人(大阪からのお客様)はえんどう豆ご飯にはこだわるな~


Good Jobgood


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