長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

2024年7月31日(水)

2024-07-31 19:07:48 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
◇薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇雑魚めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、縮緬雑魚=兵庫産、舞茸、人参、揚げ、大葉、海苔)
◇鶏肝煮とピーマン(桜島鶏肝=鹿児島産、土生姜、ピーマン=京都産、ミニトマト=京都産)

月晦日
猛暑の7月終わり

今週はお店はゆっくりなのですが、初めてのお客様や数年ぶりのご来店のお客様などお迎えして楽しく過ごしています
海外にお住まいで帰国の折にご来店下さるお客様が、「懐かしい」と言って嬉しそうに召し上がって下さいました
いつ来られてもガッカリさせないように、変わらぬ味で毎日丁寧に定食を作ります

京都産のピーマンと出会ったのは数年前ですが、毎年仕入れるようになりました
緑が濃くて肉厚のピーマン
定食でどうやって食材を活かすかまだまだ模索中です

すべてはバランスの良い食事から!




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2024年7月30日(火)

2024-07-30 19:49:21 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
◇薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇和牛と茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、黒毛和牛切り落とし=茨城産、舞茸、人参、茗荷)
◇トマト胡瓜(トマト=京都産、胡瓜=京都産、大葉=京都産)

店内入るなり座り込んでしまった方
近所の神足神社で茅の輪作りの作業を外でされていたとのこと
伝統行事を守るのは大変だとおっしゃっていました
毎年この日に行われる作業なのですが、昔はこんな気温にはなってなかったはず
齢を重ねた役員さんたちには堪えますよね、頭が下がります

そういえば、先日も京都の三大祭りの祇園祭がありましたが
数年前よりも和服の方が減っているように思いました
涼しい浴衣でさえも最近の猛暑では快適な夏の装いではないのでしょう
風情よりも体が大切ですが、ちょっと寂しいですね

そして定食では今日も冷え冷え小鉢をご用意
塩もみしたたっぷりの胡瓜とトマトのジュレを合わせました
トマトを煮潰して出汁と合わせジュレに冷やし固めておいたので冷たい胡瓜と合わせるとさらに冷え冷えで体の内側からクールダウン
刻んだ大葉とタバスコのスパイスを効かせた一品は猛暑日の定番になるかもしれませんよ

すべてはバランスの良い食事から!

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2024年7月29日(月)

2024-07-29 16:35:24 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
◇薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇活鰻と茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、活鰻=宮崎産、舞茸、人参、揚げ、海苔)
◇冷製トマトの高野豆腐(高野豆腐、フルーツトマト=京都産、しし唐辛子=京都産)

先日お店で捌いた宮崎産の新仔活鰻
炭火焼した香ばしい白焼き鰻をたっぷり使った贅沢な炊き込みご飯です
さらには鰻の肝煮も添えています
めったに使えない食材でしっかり精付けて頂きました
今年は八月に土用の二の丑もあるのでまた食べられるかなー

冷たい小鉢は高野豆腐
出汁を煮含めてしっかり一晩冷やした高野豆腐は絶品
体に染みていく出汁を味わってほしいです
今日は煮浸したフルーツトマトの汁も合わせて出汁まで飲んでくださる方多かったです

すべてはバランスの良い食事から!


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2024年7月28日(日)

2024-07-28 19:04:05 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
◇薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇鮎めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、鮎=和歌山産、舞茸、人参、大葉)
◇小松菜(小松菜=京都産、揚げ)

今日も猛暑の中のご来店有難うございました
日中の外は危険な暑さですね

いっぱい汗かいてご来店のお客様にご用意したのは
キンキンに冷やした小松菜
お揚げと炊いて一晩しっかり冷やし、直前に溶き辛子をかけて仕上げて引き締めます
冷たい出汁ごとお召し上がりください

夏の炊き込みご飯の人気は鮎めし
丁寧に焼き解して骨から摂った出汁が何とも上品な味なのです
新鮮な鮎を内臓も全部炊き込んでいるので口に運ぶたびに深い味わいですよ

まだしばらく猛暑日予報です
涼を求めてのご来店大歓迎ですがどうぞお気をつけてお越しください

すべてはバランスの良い食事から!
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2024年7月25日(木)

2024-07-25 16:59:12 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
◇薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇ツナと茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、ヨコワ=長崎産、舞茸、人参、揚げ、大葉)
◇卵焼きと京ピーマン(鶏卵、ピーマン=京都産、トマト=京都産)

今日は冷たい出汁巻き玉子
しっかり冷やしておくため、出汁控えめの卵たっぷりの卵焼きバージョン
添え野菜は京都の夏野菜
京都伊根町の緑濃いピーマンと地元産のトマト
ええ塩梅です

今日も遠方からのお客様ありました
暑い京都や大阪も各地で夏のお祭りなどあるのでゆっくり観光されている方もあるのでしょうか
長岡京市まで足を伸ばして来てくださるのは有り難いですね
「長岡京市とっても良いところですね、絶対また来ます!」
と言って、スタンプカードも持ち帰ってくださる方もあり嬉しいです
年間を通して見どころありますので是非またのご来店お待ちしています

さてさて、
明日はKen Gyuの夏の大イベント
【鰻ニョロニョロ2024夏】
明日は一日うなぎ屋さん頑張りまーす
ご予約された方はお楽しみに!

すべてはバランスの良い食事から!
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