◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
◇薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇雑魚めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、縮緬雑魚=兵庫産、舞茸、人参、揚げ、大葉、海苔)
◇鶏肝煮とピーマン(桜島鶏肝=鹿児島産、土生姜、ピーマン=京都産、ミニトマト=京都産)
月晦日
猛暑の7月終わり
今週はお店はゆっくりなのですが、初めてのお客様や数年ぶりのご来店のお客様などお迎えして楽しく過ごしています
海外にお住まいで帰国の折にご来店下さるお客様が、「懐かしい」と言って嬉しそうに召し上がって下さいました
いつ来られてもガッカリさせないように、変わらぬ味で毎日丁寧に定食を作ります
京都産のピーマンと出会ったのは数年前ですが、毎年仕入れるようになりました
緑が濃くて肉厚のピーマン
定食でどうやって食材を活かすかまだまだ模索中です
すべてはバランスの良い食事から!