長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

10月31日(水)

2012-10-31 14:52:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)
 蟹ど~~~ん(ヒノヒカリ米=長岡京産・ズワイ蟹♂=ロシア産・三つ葉=大阪産・海苔・土生姜=大分産)
 丹波黒大豆枝豆の摺り流し(紫ずきん=京都/丹波産)



3日連続の「蟹かにカニの・・」
今日はそんまんま「蟹どんぶりkirakira
三杯垂?わせた蟹の身を炊き立ての新米ご飯の上に一人前た~っぷりのっけてますよ
蟹は毎回自家茹でして、仕事人♂が丁寧に寡黙に孤独に身をほぐしてくれてます。
手間のかかる、肩も凝る作業dokuro・・有難うございますm(__)m
もちろん美味しすぎますので、今日も一瞬にしてペロリと平らげてしまいましたがyellow12

小鉢は何度出しても好評の「紫ずきんの摺り流し」
秋が深まると豆も熟して甘味がさらに増してます。この夏から何度か召し上がって頂いたお客様はその違いがお気づきでしょうlight
秋バージョンは塩味も控えているので、黒大豆枝豆の甘い優しい味ですsmile



Good Jobgood

   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月30日(火)

2012-10-30 14:37:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食



 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)
 夜久野 銀杏ご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・銀杏=京都/夜久野産)
 揚げ豆腐 蟹餡かけ(木綿豆腐・活ズワイ蟹♂=ロシア産・三つ葉=大阪産・海苔・自家製柚子胡椒)



あまり気温が上がらず、日に日に寒さが増してきます。
そろそろこんな温かyu小鉢が嬉しい季節です
↓↓↓


揚げたてアツアツのお豆腐の蟹餡かけ・・・
薬味はおろし生姜か、柚子胡椒か???

今日はやっぱり自家製柚子胡椒でお召し上がりいただきましたlight
柚子と海苔の良い香り~

つやつや銀杏ご飯も大好評でしたわsymbol4


Good Jobgood

   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月29日(月)

2012-10-29 15:07:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食



 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)
 ズワイ蟹♂の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・活ズワイ蟹=ロシア産・えのき茸=長野産・人参=北海道産・揚げ・海苔)
 たまごのサラダ(鶏卵=京都産・水菜=京都産・レタス=茨城産・玉葱=北海道産・胡瓜・セロリ=長野産・人参=北海道産・ピーマン=宮崎産・ミディトマト=茨城産)


今日の小鉢は仕事人♂初チャレンジgoo
↓↓↓


いつものように、仕事人♂が一人で定食の蕎麦を湯がきながら、一つずつオムレツを焼いて仕上げていくのですが、これがタイミング難しい~~~~ase2
それをわかった上でのチャレンジなのですけどね
皆様にアツアツトロトロのミニオムレツをお召し上がりいただきましたsmile(急な団体様がなくってよかった・・・)

ご飯は今季初登場の活ズワイ蟹
今では年中入荷できますが、やっぱりズワイは寒くなってからexclamation2
活きたまま仕入れる蟹を自家茹でし、丁寧に身をほぐして炊き込みご飯にしています。出汁ももちろん蟹の殻からとってますよ。
冬の定番ご飯ですが、手間かかる作業なんです・・・また肩こりの季節だなase


蟹のご飯と卵の相性って味の組み合わせはバッチリなんだけど、どっちもアレルギー食材としては有名ですよね・・・(蕎麦も含めて)
今日は幸い何のアレルギーも心配ないお客様ばかりでしたので完食していただけましたが。。
このような定食がご心配な方は事前にご連絡いただければ対応させていただきますので、ごどうぞお気軽にご連絡下さいませ。



Good Jobgood

   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月28日(日)

2012-10-28 15:27:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食



 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)
 秋の実り 彩りご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・秋鮭=北海道産・栗=京都/丹波産・銀杏=京都/夜久野産・エリンギ=新潟産・揚げ・三つ葉=大阪産)
 京鶏のサラダ(鶏もも肉=紫ずきん=京都産・水菜=京都産・玉葱=北海道産・レタス=長野産・胡瓜・セロリ=長野産・ミディトマト=茨城産)


「秋の実り」いいですね~
丹波の栗や夜久野の高原銀杏がつやつやと宝石のようですよkirakira

焼いた秋鮭はもちろん皮も一緒に。
これだけ秋の食材入れたら、スーパーに年中あるエリンギが松茸に感じるから、想像力の働く人間の味覚は不思議(私beautyだけ??)

小鉢は茹鶏のサラダに仕事人♂特製のさっぱりフレンチドレッシング
昨日はsun暑いくらいだったのに、今日はrain雨で思ったよりも気温が低かった・・
秋の食材は豊富だけど献立を決めるのが難しい季節ですな


Good Jobgood

   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月25日(木)

2012-10-25 14:27:00 | ノンジャンル
蕎麦切り定食



 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)
 京鶏と丹波黒大豆枝豆ご飯(ひのひかり米=長岡京産・紫ずきん=京都産・鶏もも肉=京都産・揚げ)
 秋刀魚の南蛮漬(秋刀魚=北海道産・玉葱=北海道産・人参=北海道産・ピーマン=宮崎産)


Good Jobgood

   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする