長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

2月27日(木)

2014-02-27 15:21:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
活毛蟹のサラダ巻き寿司(ヒノヒカリ米=長岡京産、活毛蟹=北海道産、新キャベツ=愛知産、セロリ=長野産、玉葱=兵庫産、鶏卵=京都産、海苔)
揚げ豆腐 きのこ餡かけ(絹ごし豆腐、舞茸=新潟産、エリンギ=新潟産、えのき茸=長野産、大根=徳島産、葱=京都産)




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2月26日(水)

2014-02-26 15:30:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
蟹めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、活毛蟹=北海道産、えのき茸=長野産、揚げ、海苔)
ほうれんそうの白和え(ホウレン草=京都/嵯峨観空寺産、木綿豆腐、胡麻)




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2月25日(火)

2014-02-25 15:30:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
きのこご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、しめじ=長野産、舞茸=新潟産、エリンギ=新潟産、椎茸=徳島産、揚げ)
牡蠣フライ 柚子タルタルソース(生牡蠣=広島産、水菜=京都産、新キャベツ=愛知産、セロリ=長野産、ミニトマト=熊本産、鶏卵=京都産、玉葱=京都産、柚子=京都産)





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2月23日(日)・24日(月)

2014-02-24 14:44:00 | ノンジャンル
2月24日(月)
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
鶏と牛蒡の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、鶏もも肉=京都産、牛蒡、人参、揚げ、ノリ)
牡蠣と豆腐の温鉢(生牡蠣=広島産、木綿豆腐、水菜=京都産、大根)



今週から少し気温が暖かくなると予報してますが、
今朝はまだ寒い・・・
まだ温かい小鉢が嬉しいですyu

広島産のぷりぷりの大粒牡蠣kirakira
さっと湯通ししてャ盗をかけてお召し上がりいただきました。
同じくシャブシャブした京水菜も美味しい

「紅葉おろしがピリピリと良く効いてますね」と。
丁寧に手でおろした紅葉おろしは辛味も風味も良いですよlight


**************************

2月23日(日)
蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
鯖寿司(ヒノヒカリ米=長岡京産、真鯖=千葉産)
三点炊き(丸大根=京都/淀産、蒟蒻、厚揚)



千葉産の真鯖です。肉厚で申し分ないのですが、もう3月なので腹には卵(白子)を持つようになりました。。
これから卵が育ってくると同時に身がやせてきますので、こんなに肉厚で脂のノッた鯖寿司はそろそろシーズン終わりに近づいています。
逃した方はメニューチェックですよ

温かい小鉢
口の中でとろけるような繊維の細かい柔らかい丸大根。
今日は定番のおでん盛ですが、黒胡椒でアクセントを付けてみましたlight



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2月20日(木)

2014-02-20 23:14:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
焼鯖の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、真鯖=千葉産、舞茸=新潟産、人参=鹿児島産、かいわれ=大阪産)
京鶏と小松菜と出汁巻(鶏もも肉=京都産、小松菜=京都産、鶏卵=京都産)



今日の「鯖めし」は脂のノッた千葉産の寒鯖を粕漬けにしてから焼き、身をほぐして炊き込みご飯にしてます。塩焼きよりもさらにもう一手間の贅沢なご飯。大好評でした

小鉢の鶏もも肉も一度粕漬けにしたものを丁寧に串焼きしてアツアツをお召し上がりいただきました。ふわふわの肉にとても上品な風味でしたよ
旬の小松菜は味付けを褒めて頂き、仕事人♂が丁寧に巻いた「出汁巻」も好評でした。

ちょっと褒めすぎ?
でも
一つ一つ味わってお召し上がりいただき、仕事人♂も食材も幸せでしたclover


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