長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

7月31日(木)

2014-07-31 14:50:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
錦糸卵丼(ヒノヒカリ米=長岡京産、鶏卵=京都産、活鰻=宮崎産、舞茸=新潟産、人参、揚げ、海苔)
豆鯵の南蛮漬(豆鯵=長崎産、玉葱=佐賀産、人参、青唐辛子、トマト)



今日は「月晦日」
夏休みなので、お子様連れboygirlのお客様もありますね。
小さいお子様は「蕎麦切り定食」をご一緒に取り分けてお召し上がりでもいいですし、「ざる蕎麦」だけの単品注文でもOKです♪

今日は綺麗な黄色の錦糸卵のご飯
でも実は、先日の土用の丑で販売した宮崎産の活鰻の炭焼きを使った炊き込みご飯に、甘いタレをまぶした贅沢なご飯kirakiraが隠れています。ひつまぶし風です。
お箸が止まらなくなりますよsmile

小鉢は豆鯵の南蛮漬。
大量仕入れの長崎産の豆鯵は仕事人♂が何時間もかけて丁寧に仕込みをしました。
数日漬けて垂ェまろやかに馴染んできた頃がいい感じですlight

Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月30日(水)

2014-07-30 15:04:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
鶏とコーンの炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、鶏もも肉=京都産、とうもろこし=京都産、人参)
垂フ物(絹もずく=能登産、生くらげ=有明産、胡瓜=地物、鶏ムネ肉=鹿児島産、土生姜=大分産、トマト=地物、胡麻)



昨日は「土用の丑」
毎年恒例の活鰻販売の為、昼の部はお休みでした。

年に一度の鰻屋Ken Gyuは今年も無事にやりきりました!!
一昨日から徹夜で140尾の活鰻と格闘した仕事人♂でしたが、今朝は蕎麦打ち。
店内で炭火焼しているので、後片付けが例年大変なのですが、今年も朝までかかっていしまい、今日は営業時間を遅らせての開店となりました。
お待たせしたお客様申し訳ありませんでした。

明日は11:00開店の通常営業です♪


Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月28日(月)

2014-07-28 14:48:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
鱧めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、活鱧=徳島産、舞茸=新潟産、人参、揚げ、かいわれ)
もずく?/span>(絹もずく=石川産、鶏ムネ肉=鹿児島産、胡瓜=地物、土生姜=大分産)




徳島産の鱧を使った「鱧めし」
骨から摂った出汁で炊くご飯は贅沢で、とても上品な味わいです。
合わせた垂フ物がちょうど良いバランスです。
大人気の能登産「絹もずく」の小鉢。
夏の定食ですね~

Good Jobgood

   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月27日(日)

2014-07-27 15:27:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
とうもろこしご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、とうもろこし=京都産、揚げ)
まぐろの大根おろし和え(鮪、大根、かいわれ、大葉、柚子、海苔)




久しぶりの雨rain到来
昨日までの猛暑に比べると、少しだけ涼しくなったようですね。
今日も昼間の雨の中、多くのご来店ありがとうございました。

今週は29日(火)が夏の土用の丑の日なので、お店が1日限定「炭焼き鰻や」になります。
昼の部『蕎麦切り定食』は臨時休業となりますのでご注意下さい


今日も小鉢は涼しげです。
大根おろしと合えた鮪は冷たくpenguin冷やしてお召し上がりいただきました。
さいの目に切った鮪は種類も部位も混ざっているので、実は味も食感も色々と楽しめるんですよ。。結構上等な部分も入っているのでこれ一品でも食べ応えありますよ~

そして、ご飯は「とうもろこし」
夏限定の甘いご飯はお子様にも大人気ですsmile



Good Jobgood

   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月24日(木)

2014-07-24 14:29:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
海老とコーンの炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、ブラックタイガー=ベトナム産、とうもろこし=京都産、人参、揚げ、大葉)
ニラ出汁巻卵(鶏卵=京都産、ニラ=高知産、万願寺唐辛子=京都産)



猛暑日続きますase
夏休みに入っている子供たちも元気にお過ごしでしょうか。。

店内はエアコンpenguin頼みで快適ですが、昼間に外を歩いて来て下さりなかなか汗が引かない方や仕事の途中の昼休みでお疲れの様子の方もありました。。。
もちろん皆様「蕎麦切り定食」は完食していただきましたsmile

小鉢はニラの入った出汁巻卵。通常なら開店間際に焼き上げて、なるべく焼きたてでお召し上がりいただくのですが、今日は冷たくpenguin冷やしておきました。
冷たいおかずは気持ちよく喉を通っていきますね。

コーンのご飯にはまっています(というか、今旬なので大量仕入れしたんです)
京丹波産の甘いとうもろこしは、炊き込みご飯に入れても抜群の存在感なのです。今日は海老と合わせてます。刻んだ大葉も良いアクセントになり、これまた夏の炊き込みご飯には欠かせない食材になってますねlight


Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする