定食内容
・
手打ち ざる蕎麦(北海道産 蕎麦粉)
・
和牛&舞茸の炊込み御飯
(京都産 牛肉・長岡京産 キヌヒカリ米・舞茸・人参・ピーナッツ・刻み芹)
・
丹波 山の芋とろろ汁(京都 亀岡産 丸芋・もみのり)
牛御飯に少しピーナッツを入れると・・・合いますね~~
少ししか入れてないのでたまに来るピーナッツの香りがアクセントになります
【山の芋】里芋(里の芋)に対し山芋(山の芋)といいます。
本来は自然薯のことをさしますが、自然薯から長芋までいろんな芋があり一般的にこれらを総称して【山芋】と呼ばれます。
今回は京都の丸芋です。栽狽フ歴史は古く三代将軍家光も愛食したとか・・
粘りが強く、消化促進の作用があります。アルギニンが多く含まれ『精』がつきます
これを丁寧に当り鉢で擂り、濃い出汁でのばしました。
うまい!!
Good Job
アルギニンは蕎麦にも含まれています