長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

11月30日(水)

2016-11-30 15:11:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
牡蠣めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、牡蠣=兵庫/相生産、エリンギ、人参、揚げ、三つ葉)
里芋の唐揚げ 柚子味噌(里芋=京都産、合わせ味噌、柚子)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月29日(火)

2016-11-29 21:58:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
きのこ御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、しめじ、舞茸、エリンギ、揚げ)
鱈ふらい タルタルソース(真鱈=岩手産、キャベツ、かいわれ、ピーマン、人参、ミニトマト、玉葱、鶏卵、蕪、パセリ)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月27日(日)・28日(月)

2016-11-27 15:31:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
燻製鶏の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、自家製スモークチキン/むね肉、モモ肉=京都産、しめじ、人参、三つ葉)
鰯と小松菜(真鰯=愛知産、小松菜=京都産)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月23日(水)・24日(木)

2016-11-24 15:36:00 | ノンジャンル
11月24日(木)
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
いくらご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、自家漬いくら=北海道産、柚子、海苔)
揚げ豆腐 茸あんかけ(木綿豆腐、エリンギ、舞茸、えのき茸、三つ葉、自家製柚子胡椒)




*****************************

11月23日(水)

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
こっぺ蟹の炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、ズワイ蟹♀=兵庫/香住産、舞茸、人参、揚げ、三つ葉)
自家製スモークチキンのャeトサラダ(男爵芋=北海道産、自家製スモークチキン/ムネ肉=京都産、鶏卵、玉葱、胡瓜、かいわれ、ミニトマト)

camera画像なし


冷たい風が吹き、一気に寒さがやってきました。
前日の暑さは何だったのか・・・
関東では11月の初雪観測だそう。このまま冬に突入するのか、またまた気温上がってくるのか、、日ごと天気予報が気になります。
紅葉ピークも今週までくらいかもしれませんね。

しっかり栄養摂って、寒さ対策万全に忙しい年末を乗り切っていきましょうgoo

定食では、冬の食材や温かい献立も多くなります。
温かくして頂くざる蕎麦も格別ですよexclamation2

ご自宅でのお鍋の機会も増えるようで、Ken Gyu特製の手作り柚子胡椒&ぽん垂フお持ち帰りも好評です。熱烈ファンも方も年々増えてますねsymbol4

Good Jobgood

   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月22日(火)

2016-11-22 15:24:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
牡蠣めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、牡蠣=相生産、舞茸、人参、揚げ、三つ葉)
出汁巻玉子(鶏卵=京都産、牛蒡=青森産)



暦では「小雪」
感動では雪の知らせもありますが、ここ長岡京市はとても暖かく、、
冷たいお茶が嬉しいかも・・というほどase
ざる蕎麦がつるつるっと美味しい気温でしたsmile

そんな今日の定食には今季初登場の「牡蠣めしkirakira
冬の食材も入荷してますよ~


Good Jobgood

   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする