長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

1月31日(火)

2012-01-31 14:12:00 | ノンジャンル
本日の定食内容
 
 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 鶏と牛蒡の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・鶏もも肉=京都産・牛蒡=茨城産・人参=愛知産・蒟蒻・三つ葉=愛知産)

 揚げ豆腐 蟹餡かけ磯の香り(木綿豆腐・ズワイ蟹♂=ロシア産・新海苔=浜名湖産・生姜=高知産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=長岡京産



今週も温か小鉢続けますyuyuyu
浜名湖産の新海苔とズワイ蟹のほぐし身をあわせた餡を揚げたての豆腐に絡ませていただきました。磯の香りの良い餡の味は、濃厚な蟹味噌味です。体を温めるおろし生姜を混ぜて、ボリュームのある旬な小鉢になりましたsymbol4

鶏出汁で炊いたご飯は意外とあっさり。いつもの様に極薄味なので、出汁の味や牛蒡の香りも引き立っております。

それにしても早く暖かくなって欲しいよ~~~

寒い中のご来店ほんとに有難うございますexclamation2


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

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1月30日(火)

2012-01-30 14:15:00 | ノンジャンル
本日の定食内容

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 ズワイ蟹といくらの小丼(ヒノヒカリ米=長岡京産・ずわい蟹=ロシア産・いくら=北海道産・三つ葉=愛知産・海苔)

 淀丸大根の風呂吹き(丸大根=京都/久御山産・柚子=京都産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=長岡京産



外冷たいし、「痛い」
想定内なので、こんな日はゆっくり過ごします。。item4
今日来たお客様も、忙しい日の慌しい店内ではあまり話も出来ないので、今日はゆ~っくり過ごして頂けましたね。
気温がマイナスか、もしくは真夏の30℃越えの日を狙って来て下さい。私beautyがマンツーマンでお相手できます

温かい小鉢はアツアツの淀大根の風呂吹きyu
この時期の定食では定番になってきました。何よりもシンプルで素材の味そのものを味わうご馳走。嘘をつけない食材です
仕事人特製のあわせ味噌に京都の柚子をたっぷり絞って、香りの良い味噌で頂きました。

豪華なご飯はズワイ蟹&いくら。ご飯は炊きたての地元産白米。
蟹身をむしる仕込みは辛いけど、♂蟹ならまだまし・・・???



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1月29日(日)

2012-01-29 14:16:00 | ノンジャンル
本日の定食内容

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 牛肉の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・国産牛肉・窒フ子=長岡京産・牛蒡=茨城産・人参=愛知産・蒟蒻・三つ葉=愛知産)

 河豚煮こごりとてっぴのサラダ(とらふぐ=香川産・春菊=京都産・ベビーリーフ・胡瓜=愛知産・サニーレタス=兵庫産・玉葱=北海道産・セロリ=静岡産・かいわれ=大阪産・ミニトマト=熊本産・すだち)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=長岡京産



昨日地元長岡京の農家さんに分けていただいた初物の窒フ子
↓↓↓

冬の窒竄ヤでの辛くて重要な仕事が土もち。その作業中に土の中からこんな窒フ子の赤ちゃんが出てくるそうです。。こんな姿は私も初めて見ましたよ。もちろん土に埋まってるから真っ白け。硬い皮に守られて、窒フ根にしっかり付いて成長していくんですね~

今日は牛肉の炊き込みご飯に使わせて頂きました。
農家さんにお礼を言うと、「(Ken Gyuの定食になって)窒フ子も幸せです。ありがとう」って。素敵じゃないですか~
ご来店のお客様も地元の「初物」に喜んでいただけましたよ

小鉢は香川産のとら河豚の身と内皮を煮こごりにし、細く切ったてっぴも入れたサラダにしました。旬の京都産の春菊も葉が細かくやわらかいので、生で使っています。生すだちを絞った特製ドレッシングで頂きました

蕎麦の含めて一品ずつがどれも美味しいのですが、全体のバランスがとてもいいので食べ終わった時の満足感が深いのだと思います
わかるかな~
食べて下さった方はうなずいてるでしょsmile


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1月26日(木)・25日(水)

2012-01-26 14:55:00 | ノンジャンル
1月26日(木)
本日の定食内容

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 牡蠣めし(ヒノヒカリ米=長岡京産・牡蠣=広島産・しめじ=長野産・人参=愛知産・揚げ・海苔=浜名湖産)

 冬の親子ら茶碗蒸し(鶏卵=京都産・鱈=北海道産・雲子=アラスカ産・蛸の子=淡路産・長芋=北海道産・えのき=長野産・銀杏=京都産・三つ葉=愛知産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=長岡京産



雪の舞う寒い一日snow
小鉢はアツアツの↓↓↓

茶碗蒸しは初登場
「冬の親子」で鱈やら雲子やらを詰めました。豪華light
アツアツの茶碗蒸しをさらに本葛つかった餡で閉じ込めているので、お蕎麦食べてからこの小鉢食べても最後までアツアツでした。そして色々な具が出てくるのが楽しいsymbol4
寒い中をお越しくださったお客様に喜んでいただくために・・・clover

牡蠣めしも好評kirakira
広島産の大粒牡蠣はすごい存在感です。
極薄味のご飯の上には仕事人♂が先日炊いておいた浜名湖産の新海苔の佃煮をのせました。
牡蠣の出汁のついたご飯にさらに磯の香りが良くあいますよ

すべて美味しくいただきましたsmile


**********************

1月25日(水)
定食内容

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 こっぺ蟹の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・ズワイ蟹♀=新潟産・舞茸=新潟産・人参=愛知産・揚げ・三つ葉=愛知産)

 牡蠣フライ タルタルソース(牡蠣=広島産・蕪=京都産・ミニトマト=熊本産・かいわれ=大阪産・鶏卵=京都産・玉葱=北海道産・パセリ)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=長岡京産
 


こっぺ蟹のご飯はとっても美味しいんだけど。前日の仕込みは蟹の身をほぐすだけでも無言の3時間・・・そのあと殻で出汁とりながら、小鉢の仕込みにかかって・・寒い夜の厨房でのこの5時間の立ちっぱなしの仕込みはとっても辛そうなんですよね・・・

おかげで美味しい定食になるんですけどね~

寒い日が続きますが、皆さん是非ともお越しくださいfootmark2
「来て良かったclover」と思うはず


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

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1月24日(火)

2012-01-24 14:10:00 | ノンジャンル
本日の定食内容

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 鶏と牛蒡の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・鶏もも肉=京都産・牛蒡=茨城産・人参=愛知産・揚げ・三つ葉=愛知産)

 あったか蕪蒸し(蕪=京都産・生鱈=北海道産・生牡蠣=広島産・しめじ=長野産・生山葵=静岡産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=長岡京産




予報通りの寒さpenguin
今朝、山へ向かってcar車走らせてたら京都西山連邦の山々が朝日に当たって真っ白に光っててとても綺麗でしたkirakira けっこう雪降ってたんですね

寒い日の小鉢は予告通り『蕪蒸し』
京都亀岡産の蕪は繊維が超細かくてものすごく舌触りが滑らかなんです。それにこの甘味と香りlight

蓋付きの小鉢を開けると、雪が積もった様な真っ白いふわふわの蕪。本葛で餡かけにしたつやつやの出汁がかかってて、本山葵が上品にのっかってて・・・その中からは、今が旬の鱈と牡蠣まで入ってますexclamation2
豪華ーーーー何やらの宝箱や~~~~~
そんなんはええねんsymbol5

お蕎麦食べてからゆっくり食べてもなかなか冷めずにアツアツで美味しかった
この小鉢いいねぇsmile

鶏と牛蒡のご飯は香りがとっても良くって、いつも好評
鶏がらの出汁も効いているのでいつもの様に極薄味で仕上げています

実は今日も明日の小鉢&ご飯は決まってるけど、やっぱり内緒
告知しても反応ないしyellow5


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