長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

5月31日(日)

2015-05-31 20:27:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
毛蟹のサラダ巻寿司(ヒノヒカリ米=長岡京産、毛蟹=北海道産、鶏卵=京都産、キャベツ、玉葱、胡瓜、人参、海苔)
厚揚げとかしわ(厚揚げ、鶏もも肉=京都産、筍=長岡京産、自家製唐辛子味噌)





Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月28日(木)

2015-05-28 14:35:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
淡窒イ飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、ハチク=長岡京産、揚げ、実山椒=京都産)
鮪のおろし和え(蓄養マグロ、大根、カイワレ、海苔、自家製柚子胡椒)



昨日に引き続き、30℃越えの真夏日sun
急に真夏は困りますね~~
毎日の食事で夏を乗り切るスタミナ付けておきましょうexclamation2

暑い中「涼」penguinを求めての昼食にお越し下さったお客様には
冷たい蕎麦茶とざる蕎麦。
そして冷たい小鉢はたっぷりの「マグロ」
さっぱりしたおろし和えでいただきました。
おろし大根と細かい賽の目大根のダブル食感lightも楽しんで下さいませ。

ご飯も炊き込んだ「ハチク」と佃煮にした「実山椒ハチク」のダブルでお楽しみ。
実山椒のピりり感が食欲そそりますlight

Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月26日(火)・27日(水)

2015-05-27 14:39:00 | ノンジャンル
5月27日(水)

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
蛍烏賊の炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、蛍烏賊=富山産、人参、揚げ、破秩£キ岡京産、実山椒=京都産)
ぽてとサラダ(男爵芋=長崎産、自家製スモークチキン、鶏卵=京都産、玉葱=佐賀産、胡瓜=徳島産、カイワレ、ミディトマト)




******************************

5月26日(火)

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
燻鶏と破窒フ炊込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、自家製スモークチキン、破秩£キ岡京産、人参、揚げ)
小鯵の南蛮漬(鯵=京都/間人港産、玉葱=佐賀産、人参、ピーマン=宮崎産、かいわれ)




Good Jobgood


   ・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月25日(月)

2015-05-25 15:43:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
鮭ときのこの炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、サーモン=カナダ産、エリンギ=新潟産、人参、揚げ、実山椒)
淡窒ニ鶏(ハチク=長岡京産、鶏もも肉=京都産、蛍烏賊=富山産、若芽=鳥取産)




Good Jobgood

   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月24日(日)

2015-05-24 17:03:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
うすい豌豆ご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、うすい豌豆=京都産)
鰹のたたき(鰹=千葉産、新玉葱=佐賀産、胡瓜、セロリ、人参、かいわれ、自家製柚子胡椒)



今週も「鰹」fish入荷
今年はほんと数が少ないようなので、あるうちに食べておかないと・・
と、先週に引き続き「鰹のたたき」
千葉産の綺麗な鰹kirakira いっぱい付けましたよ
自家製の柚子胡椒をャ盗に溶いて、刻み野菜と一緒に頂きました
今日は完売&完食smile
良かったよかった~~~

そして待っていました『豆ごはん』
やっと京都産の「うすい豌豆」入荷しましたexclamation2
やっぱり皮薄くて柔らかくて、、風味良いお豆ですlight
今年もうちの二代目のおチビboyが豌豆の皮むきやってくれました


Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする