◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇蟹めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、栗蟹=青森産、しめじ、人参、揚げ、昆布、土生姜、三つ葉)
◇出汁巻玉子(鶏卵、胡瓜=京都産、ミニトマト)
夏越の祓
上半期の厄祓いに蕎麦を頂きましょう
相変わらずのコロナ禍の中、今年も半分過ぎました
気持ちを切り替えて後半過ごすためにも
暦を意識して晦日蕎麦を頂きました
京都では小豆たっぷり乗った水無月も頂きます
食べとくとね不思議に
「これで大丈夫」って妙に安心出来るんです
冷たい出汁巻と
胡瓜が好評でした
料理される方は定食での刻み胡瓜の食感に感動して下さいますね
そんな気付きは嬉しいですよ
すべてはバランスの良い食事から!