長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

9月29日(日)

2013-09-29 15:03:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
淡路島産 鱧めし(にこまる米=長岡京産、活鱧=淡路島産、舞茸=新潟産、人参=青森産、揚げ、茗荷=高知産)
三度豆と鶏肉の和え物(インゲン豆=京都産、鶏ムネ肉=鹿児島産)




朝晩肌寒くなって、もう9月も終わり・・
新蕎麦、新米も待ち遠しい時期です
明日は月晦日ですね~

今日は淡路島産の活鱧めしに京都産の三度豆。
どちらも出汁を効かせた薄味でさっぱりと仕上げた定食でしたねok

ご来店のお客様には手打ち蕎麦を目当てに来て下さるだけでなく、この日替わりのご飯物や季節の小鉢を楽しみに来て下さる方も多いです。
季節を感じながら定食を味わって綺麗に完食して下さるのが嬉しいですclover



Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ





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9月25日(木)

2013-09-26 14:36:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
焼秋刀魚の炊き込みご飯(にこまる米=長岡京産、秋刀魚=北海道産、舞茸=新潟産、人参=青森産、茗荷=高知産)
鶏手羽と豆腐の温鉢 柚子ごしょう(鶏手羽肉=京都産、木綿豆腐、蒟蒻、自家製柚子胡椒)




昨日は真夏のような暑さだったけど、今日の天気予報は気温23℃で寒くなる!?って言ってたやん!
確かに朝方は冷えてましたし、、
「今日は温かい小鉢で・・」って用意していたんですが、、、
なんて気持ちの良いお天気sun

ま、まだ「寒い」までの季節ではないけれど、yu温かい小鉢も美味しかったですよok
こんな小鉢に柚子胡椒なんて、もう冬が近い。

去年の今頃仕事人♂が仕込んだ「自家製柚子胡椒」
大事にとっておいた最後の一瓶を開けました。
そう!またこの時期なんです。。
また泣きながらの仕込みが待っていますdokuro
でもこれが冬メニューには欠かせない仕込みなので、、

皆様は出来上がりをお楽しみに


Good Jobgood


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9月25日(水)

2013-09-25 15:13:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
京鶏としめじの炊き込みご飯(にこまる米=長岡京産、鶏もも肉=京都産、しめじ=長野産、人参=青森産、揚げ、三つ葉=大阪産)
秋刀魚と秋茄子(秋刀魚=北海道産、茄子=京都産、茗荷=高知産)




Good Jobgood


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9月24日(火)

2013-09-24 14:58:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
鱧めし(にこまる米=長岡京産、活鱧=淡路島産、舞茸=新潟産、人参=青森産、揚げ、三つ葉=大阪産)
紫ずきんの摺り流し(紫ずきん=京都産)



秋の味覚「紫ずきん」
ますます味が濃厚になってきました。。
この時期に仕事人♂が作るこの「摺り流し」も秋の定番メニューとなってきましたね。
「これこれ・・」と毎年楽しみして下さっている方や初めて出会って「美味しい。これもここで作っているの!?」と、味わって食べて下さるお客様にこちらも嬉しくなりますねsmile


Good Jobgood

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9月22日(日)

2013-09-22 15:08:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
秋刀魚寿司(にこまる米=長岡京産、生秋刀魚=北海道産、レモン)
温豆腐の鶏味噌(木綿豆腐、鶏ひき肉、合わせ味噌、柚子、茗荷、三つ葉)



やった!秋刀魚寿司kirakira
今年は秋刀魚の仕入れも難しいので登場しないかも・・・と思ってましたが、昨日の仕入れで上物秋刀魚が入ったので今日はその吹Yにした秋刀魚で棒寿司になりました。。
コスト的にも手間的にもお店としては厳しいaseので今季は今日限りになるかもしれませんが(>_<)

そして、久しぶりの温豆腐
昼間はまだ暑いんですが、湯気の上がるyu小鉢はちょっと秋の気配ですね~
京都の水尾産の柚子を効かせた鶏そぼろの味噌で頂きましたsmile


Good Jobgood


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