長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

6月30日(水)

2010-06-30 14:11:00 | ノンジャンル
本日の定食内容animal11

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

自家製ツナのサラダ巻(ヒノヒカリ米=長岡京産・自家製ツナ=静岡産ビン長・胡瓜=京都産・鶏卵=京都産・サニーレタス・マヨネーズ・海苔)

鶏とモロッコ豆煮(鶏もも肉=京都産・モロッコ豆=滋賀おうみ産)



久しぶりの巻寿司!太デカィ!!けど好評でしたねkirakira
今回は、先日「鉄火丼」に登場した静岡産のビン長マグロの残った身を仕事人♂がオイル漬けにしておいたものをサラダ巻にexclamation2
なるほどね~lightこんな風にムダなく美味しく食べられるわけねsymbol6

小鉢はようやく登場の「モロッコ豆」
時期はもうそろそろ終わりなんだけど、やっぱり食べとかないと!
かしわ(鶏)と炊くと美味しい出汁が良く染みてます。
今年も「モロッコ豆」食べましたか??

Good Jobgood


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6月29日(火)

2010-06-29 13:18:00 | ノンジャンル
本日の定食内容animal6

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

天然鯛めし(ヒノヒカリ米=長岡京産・真鯛=京都産・舞茸・人参・三つ葉)

烏賊とキャベツのさらだ(烏賊=京都産・キャベツ)



今日も梅雨らしいraincloudraincloud
朝から蒸し暑く、冷たい蕎麦が美味しいexclamation2

暑い日に辛いものfire食べたくなるってなんで?
やっぱ汗aseかいて体温調節しようという自然現象なのでしょうか。。。
ホント色々うまく出来てる。
自然体で本能のままに生きてたらうまいこといくんやね~

で、今日の小鉢はピリ辛fireで。
鮮度の良い烏賊が入ったので、さっとボイルのみ。
ちょ~やわらかい烏賊の身と、茹でキャベツのシャキシャキ感もいいです!

絶品kirakira『鯛めし』は贅沢に「天然鯛」
自然の良いお出汁が出ておりますよ~

Good Jobgood

梅雨のャCント倍押し喜んでいただいてますsymbol4
梅雨が明けるまで、rainでもsunでも倍押しです。
この機会にいっぱいためちゃって下さいね!


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6月28日(月)

2010-06-28 14:46:00 | ノンジャンル
本日の定食内容cow

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

牛肉と苑フ炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・国産牛肉・苑E人参・三つ葉)

絹もずくと胡瓜の垂フ物(もずく=長崎産・胡瓜=京都産・ちりめんじゃこ=長崎産・生姜・胡麻)



今日は貴重なsun
そして、外はあつうぅぅぅぅう~~~ase

皆さん暑い中、お仕事ご苦労様です。。
私は毎日エアコンの効いたお店で、美味しい『蕎麦切り定食』fork
ほんと申し訳ないexclamation2
お蔭様でbeauty幸せすぎますclover
もちろん!皆様にこの幸せをお分けしますよsymbol4
お待ちしておりますsmile

暑い日には「垂フ物」最高kirakira
夏野菜も美味しくなってきたので、刻み胡瓜にもずくの組み合わせです。
するするっと喉を通ると、とってもサッパリ。

逆に御飯は「スタミナ牛飯」
またもや、肉にく御飯ですよ~
今日の味付けは甘め(いや垂フ物と組み合わせたから?)このバランスがGood!!

Good Jobgood

美味しい夏野菜の「茄子」
地元長岡京産は路面販売を狙えば、朝取りをお安く買えますねgamaguchi5

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6月27日(日)

2010-06-27 14:27:00 | ノンジャンル
本日の定食内容cat2

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

帆立貝柱の炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・帆立貝柱=北海道産・えのき茸・人参・揚げ・三つ葉)

鰯と京茄子の炊き合わせ(真鰯=千葉産・茄子=京都産・生姜)



小鉢kirakiraウマィっ
これはbeer飲みたくなるなぁ~~~~って。

千葉産の大羽いわし。中骨までいけます。。。
というか、しっかり噛んで丸ごと食べてもらいたかったな・・
今日は「骨」のお残しが目立ちましたのでnose3
流行の「圧力鍋」で炊いたら、もっと骨ボロボロになってむしろ骨だけ残す方が難しくなるのかな??「骨残す人」はそれでも残すeq

京都産の「茄子」も美味しくなってきましたexclamation2
ここ長岡京市も「茄子」の産地です。残念ながら地元でもあまり知られていません。農家の方も地元では売り先が無い為に、関東やら遠くの方に流通していくそうです。
せっかく近くで新鮮な野菜を作っているのに、地元の人はわざわざスーパーで外国産とか買ってるって??なんでしょうねsymbol6
今年も「長岡京産の茄子」楽しみにしてますよsymbol4

Good Jobgood

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6月24日(木)

2010-06-24 14:08:00 | ノンジャンル
本日の定食内容cat2

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

今年最後の!うすい豆御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・うすいえんどう=京都産)

小鮎の煮浸し(小鮎=静岡産・オクラ=熊本産)



「今年最後の!」とわざわざ書いてあるとなんだか名残惜しい・・yellow20
旬の食材なんて、季節が変われば当然変わるんで、いつもは次の時期の初物が出回って、知らないうちに終わっちゃうんですよね・・・
今年も美味しい「豆御飯」食べれたな~~~clover

先週末の仕入れで入荷していた「小鮎」がずっと気になってたんですが、
仕分けて、焼いて、炊いて、浸して・・・と、5日間の仕込を経てようやく登場kirakira
待ってました!そして期待通りにええ感じになってました。。
もちろん骨ごと。ほろリほろリと骨が砕けて噛むごとにいいお味smile
「こんな洒落たもんがつくんか~」
と初来店のお客様。「洒落たもん」って表現が素敵symbol4

数名ですが、小さな尻尾だけ残される方いますね・・・何故???

Good Jobgood
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