長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

4月30日(水)

2014-04-30 14:53:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
自家製ハムと筍の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、筍=長岡京産、自家製ロースハム/京丹波高原豚=京都産、人参=徳島産)
サラダ(蛍烏賊=富山産、アサリ貝=三重産、ブラックタイガー=ベトナム産、水菜=京都産、新玉葱=長崎産、アイスプラント=滋賀産、生若芽、ミディトマト=高知産)



今日は月晦日
4月は我が家でも子供達の新生活が始まったので、行事も重なって濃い1ヶ月でした・・ase2
月晦日も美味しい蕎麦で締めくくり、5月からも調子よく過ごしたいですclover

毎日を時間に追われて過ごしていても、食卓に季節の食材が並ぶことで心落ち着くように思います。(逆に焦る事もあるんですが・・)
ちゃんと時期になって旬を向かえ美味しくなる食材に感謝ですsmile

今日の筍ご飯は仕事人♂の手作りロースハムと一緒に炊き込みました。ブラックペッパーでアクセントを付けてます。どんな食材とも合いますよlight

豪華なサラダも春の食材たっぷりです。
何度も登場している富山の蛍烏賊もサラダで。さっぱりした特製オーロラソースで頂きます


Good Jobgood


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4月29日(火)

2014-04-29 14:36:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
毛蟹と筍の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、毛蟹=北海道産、筍=長岡京産、人参=徳島産、揚げ、実山椒)
砂肝の煮こごり(砂肝=佐賀産、アイスプラント=滋賀産、ミディトマト=広島産)




Good Job


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4月27日(日)・28日(月)

2014-04-28 15:09:00 | ノンジャンル
4月28日(月)
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
あさりと筍の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、あさり貝=三重産、筍=長岡京産、人参=徳島産、揚げ、実山椒=京都産)
よこわの大根おろし和え(よこわ=長崎産、大根=鹿児島産、かいわれ、九条葱、海苔)





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4月27日(日)
蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
京鶏と筍の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、筍=長岡京産、鶏もも肉=京都産、人参=徳島産、揚げ、木の芽)
黒鮪、蛍烏賊、添え野菜(黒鮪(ヨコワ)=長崎産、蛍烏賊=富山/滑川産、こごみ=京都/丹波産、筍=長岡京産、小松菜=京都/久御山産)


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4月24日(木)

2014-04-24 15:24:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
たけのこご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、筍=長岡京産、揚げ、木の芽)
鰻と牛蒡の卵とじ(自家炭火焼/鰻=宮崎産、牛蒡=宮崎産、鶏卵=京都産、かいわれ)



今日は春の『土用の丑』
やはり、鰻を使います(絶対原価合いませんが・・・)
Ken Gyuが鰻を仕入れるのは年に一度の夏の土用fireのときだけです。
活鰻を仕事人♂が捌いて、炭火焼にします(とっても大変な仕事なので年に一度のお店のイベントとしています)
そうして焼いた鰻を少し真空冷凍保存しておき、1年間かけて大事に使っています。

次の登場は夏の土用の丑以降ということで・・


Good Jobgood


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4月23日(水)

2014-04-23 16:14:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
鯛筍飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、天然鯛=熊本産、筍=長岡京産、人参、揚げ、木の芽)
鶏肝煮(鶏肝=佐賀産、かいわれ=大阪産、土生姜=大分産)



気温が少し上がってくると、時々登場するのが「鶏レバー」
鉄分補給して体力付けておきたい時期なのですfire
今日は生姜煮。
低温で2~3時間かけてゆっくり火を通していくので、柔らかくしっとりと仕上がっています。
鮮度の良い鶏肝を仕入れているので特有の臭みも心配ありませんよ。
苦手な方も多い食材ですが、是非挑戦して下さいsmile

ご飯は春の天然鯛に地元の筍
春の香の上品な炊き込みご飯ですよitem1


Good Jobgood


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