本日の蕎麦切り定食
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
自家製ハムと筍の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、筍=長岡京産、自家製ロースハム/京丹波高原豚=京都産、人参=徳島産)
サラダ(蛍烏賊=富山産、アサリ貝=三重産、ブラックタイガー=ベトナム産、水菜=京都産、新玉葱=長崎産、アイスプラント=滋賀産、生若芽、ミディトマト=高知産)
今日は月晦日
4月は我が家でも子供達の新生活が始まったので、行事も重なって濃い1ヶ月でした・・
月晦日も美味しい蕎麦で締めくくり、5月からも調子よく過ごしたいです
毎日を時間に追われて過ごしていても、食卓に季節の食材が並ぶことで心落ち着くように思います。(逆に焦る事もあるんですが・・)
ちゃんと時期になって旬を向かえ美味しくなる食材に感謝です
今日の筍ご飯は仕事人♂の手作りロースハムと一緒に炊き込みました。ブラックペッパーでアクセントを付けてます。どんな食材とも合いますよ
豪華なサラダも春の食材たっぷりです。
何度も登場している富山の蛍烏賊もサラダで。さっぱりした特製オーロラソースで頂きます
Good Job
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
自家製ハムと筍の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、筍=長岡京産、自家製ロースハム/京丹波高原豚=京都産、人参=徳島産)
サラダ(蛍烏賊=富山産、アサリ貝=三重産、ブラックタイガー=ベトナム産、水菜=京都産、新玉葱=長崎産、アイスプラント=滋賀産、生若芽、ミディトマト=高知産)
今日は月晦日
4月は我が家でも子供達の新生活が始まったので、行事も重なって濃い1ヶ月でした・・
月晦日も美味しい蕎麦で締めくくり、5月からも調子よく過ごしたいです
毎日を時間に追われて過ごしていても、食卓に季節の食材が並ぶことで心落ち着くように思います。(逆に焦る事もあるんですが・・)
ちゃんと時期になって旬を向かえ美味しくなる食材に感謝です
今日の筍ご飯は仕事人♂の手作りロースハムと一緒に炊き込みました。ブラックペッパーでアクセントを付けてます。どんな食材とも合いますよ
豪華なサラダも春の食材たっぷりです。
何度も登場している富山の蛍烏賊もサラダで。さっぱりした特製オーロラソースで頂きます
Good Job
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ