長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

8月29日(木)

2013-08-29 16:47:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
鱧めし(にこまる米=長岡京産、活鱧=淡路島産、舞茸=新潟産、人参=青森産、揚げ、三つ葉)
南瓜のサラダ(南京=京都/綾部産、鶏ひき肉、鶏卵=京都産、牛蒡=宮崎産、玉葱=淡路島産、胡瓜=愛媛産、トマト、かいわれ、レタス)



京都綾部からの旬野菜は「南瓜」
なんて綺麗な南瓜色kirakira

とても甘い南瓜なので、味付けは極薄で旬の食材の味を楽しんで頂きましょうlight
食感に加えた「牛蒡」もアクセントになってますよ!
今日はまた蒸暑さのぶり返しだったので、冷たいサラダが美味しかったですね

ご飯は「鱧」
高級食材の淡路島産の「活鱧」使ったこの炊き込みご飯も今やKen Gyuでは定番
鱧出汁で炊いた上品なご飯。お子様にも大好評でしたよ

夏休み恒例の『食育キャンペーン』
明日より長岡京市の公立小学校は給食スタートとなりますので、この小学生以下対象のキャンペーンは本日で終了です。。
割引サービスは終了しますが、Ken Gyuはいつでもお子様大歓迎ですよ~symbol4


Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月28日(水)

2013-08-28 14:59:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
牛肉とエリンギの炊き込みご飯(にこまる米=長岡京産、国産牛肉、エリンギ=長野産、人参=青森産、三つ葉)
生くらげと胡瓜の垂フ物(生くらげ=有明産、胡瓜=愛媛産、トマト)






Good Jobgood

   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月27日(火)

2013-08-28 00:45:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
京都丹波黒大豆ご飯(にこまる米=長岡京産、夏ずきん=京都産)
鶏レバーと牛蒡煮(鶏肝=宮崎産、牛蒡、蒟蒻、かいわれ)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月26日(月)

2013-08-26 14:57:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
鶏としめじの炊き込みご飯(にこまる米=長岡京産、鶏もも肉=京都産、しめじ=長野産、人参=青森産、揚げ、三つ葉)
山科茄子と鱧子ゼリー寄せ(山科茄子=京都産、活鱧=淡路島産)




涼しいを通りこして、肌寒い朝に感じましたが、皆様体調崩されていませか?
献立を考えるのにも悩む気候なんです・・

冷たい小鉢は前日から仕込むので当日の気温が裏切られる日もありますね。
今日は、まだ蒸暑さもあるので冷たい小鉢は喉越し良い様でした。
「山科茄子」はそろそろ時期終わりです。丸炊きにして冷た~く冷やしていただくのはもう今季最後かもしれません。。この茄子の冷たい出汁でお蕎麦を食べるのも美味しい夏の味でした。

茄子と合わせた淡路島産の「活鱧」は、丸々肥えてお腹に卵をパンパンに詰めてます。せっかくなのでこの卵を使いたいと、仕事人♂が身とあわせてゼリーに閉じ込めました。
贅沢で上品な味のゼリー寄せ。ちょっとした料亭の味?(でも小鉢にテンコ盛りでは何か高級感ないのよね・・)


Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月25日(日)

2013-08-25 15:17:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
舞茸ご飯(にこまる米=長岡京産、舞茸=新潟産、揚げ)
戻り鰹のタタキ(鰹=気仙沼産、玉葱=淡路島産、かいわれ=大阪産、茗荷=高知産)




連続の猛暑日が昨日からの雨rainで落ち着きました。
とはいってもこのまま涼しくなるとは思えませんが・・

ところどころで秋を感じるようになりましたが、市場にも秋の食材が入荷しています。
今日の定食も「秋やね~」と。。
たとえば同じ献立でも猛暑の続く気候だと、そんなつぶやきもないのですがちょっと涼しくなるだけで気持ちも入れ替わるのかもしれませんねlight

今季初登場の気仙沼産の「戻り鰹」fish
豪雨の影響か?市場に食材の入荷が少ない中、仕入れてきたものですが、早速タタキにして、分厚く切ってボリューム満点の小鉢にしてしまいました
まだ脂はのり切っていませんが、残暑あたりだとこのくらいが丁度いいように思います。
段々と肥えてくるお魚が楽しみですねsmile

あわせたご飯がシンプルな舞茸ご飯。
年中出回るので、季節関係なく定食には登場していますが、やはりきのこも秋を感じさせる食材ですね。美味しさ再確認できます。



Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする