長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

3月31日(火)

2020-03-31 22:05:00 | ノンジャンル
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

河豚めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、活とら河豚=長崎産、苑A人参、揚げ、海苔)

蕨趨。噌(蕨=地物、合わせ味噌)

土筆佃煮(土筆=地物)

3月末の「月晦日」
3月31日は「山菜の日」
晦日蕎麦はもちろん
旬の山菜で定食ご用意しました
逞しく育つ自然の野草達は大切な栄養だけでなく身体に色々な活力を与えてくれる気がする

すべてはバランスの良い食事から

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月29日(日)

2020-03-29 17:06:00 | ノンジャンル
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

筍御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、筍=長岡京産、揚げ)

蛍烏賊(ホタルイカ=兵庫産、新若芽、サニーレタス、合わせ味噌)

土筆佃煮

春の食材てんこ盛り定食
こんな献立はウキウキします
好評の土筆の佃煮は今日から毎日ミニ小鉢でお付けしますよ
初めて食べる方も久方ぶりの方も是非ご賞味下さい
甘めの味付けなのでお子様も是非食べてみてね~

山陰のホタルイカ初入荷です
若芽も新物♪

明日から『春の食育キャンペーン』開始です?
中学校入学までのお子様が対象の割引きサービスです
もちろん量は大人一人前と同じです
ちょっと背伸びしてみましょ♪

すべてはバランスの良い食事から

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月26日(木)

2020-03-27 17:28:00 | ノンジャンル
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

小豆御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、もち米=熊本産、小豆=北海道産)

とら河豚寄せと白子豆腐(とら河豚=長崎産、苑Aサニーレタス、大根に三つ葉)

今日の小鉢は
これまでの最高原価率でしょう
今冬の終わりにスペシャル河豚小鉢

とら河豚を目一杯閉じ込めたゼリー寄せと白子を贅沢に裏ごして本葛で固めた白子豆腐です

小豆御飯とセットで
年度末の様々なお祝いに寄せて

すべてはバランスの良い食事から

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月25日(水)

2020-03-25 16:14:00 | ノンジャンル
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

筍御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、筍=長岡京産、揚げ)

京鶏と玉子焼(鶏モモ肉=京都産、鶏卵、土筆、サニーレタス)

今季初☆筍
桜が咲くと乙訓は筍シーズン到来です
去年は大不作で残念でしたが
今年は豊作の様です♪
春がやって来ました

これから色々なお料理で蕎麦切り定食にも度々登場しますが
一番手は毎年シンプルな筍御飯でお味見します
とても甘くて食感も最高です!
旬の食材バンザイ

すべてはバランスの良い食事から

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月24日(火)

2020-03-24 15:50:00 | ノンジャンル
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

しめじ御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、しめじ、揚げ)

鮪と蕨の和え物(畜養マグロ、蕨、合わせ味噌)

今週は春の初物定食続きます
春の山菜『蕨』
生のものは今の時期だけなので
素材の味を引き出せるように献立を考えています
是非お楽しみ下さい

すべてはバランスの良い食事から

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする