長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

7月31日(水)

2013-07-31 14:49:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
蛸めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、真蛸=岡山産、しめじ=長野産、人参=青森産、揚げ、三つ葉=大分産)
三度豆と京鶏の和え物(インゲン豆=京都産、鶏もも肉=京都産、胡麻)



「月晦日」
蕎麦喰って8月も元気に過ごすぞ!!

蕎麦も美味しいけど、Ken Gyuの蕎麦切り定食はやっぱりご飯物&小鉢がおすすめです。
タウリンたっぷりの蛸やらビタミン野菜とか、、今必要な栄養を旬の食材から頂くという理想的な定食だから。ま、ふつ~うに当たり前のことなのですけどね

蛸めしだって、「蛸の味がちょっとするかな・・?」とかじゃなくって、蛸の身がゴロゴロ入っている!しっかり噛んで味わって下さいね。

三度豆(インゲン豆)だって、普段あまり好んで食べない人も、こんなに美味しいんだ。。ってきっとわかるはず。

なんだけどなぁ~~~


Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ



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7月30日(火)

2013-07-30 16:06:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
さざえめし(ヒノヒカリ米=長岡京産、活栄螺=島根産、舞茸=新潟産、人参=青森産、揚げ、自家製海苔佃煮、三つ葉=大分産)
小鯵の南蛮漬け(鯵=高知産、玉葱=淡路島産、人参=青森産、ピーマン=宮崎産、かいわれ=大阪産)



特大サザエをたっぷり使った贅沢な炊き込みご飯です。
身が大きいのでアワビの様にスライスして混ぜています。食感も磯の香りも良いですよ!!
浜名湖産の海苔で作った自家製海苔の佃煮も良く合いますから。。

高知産の鯵は「豆アジ」よりは少し大きめサイズですが、丁寧に仕込みをして、二度揚げしていますので、頭から骨ごと頂けます!
暑い(;´д`)時期には、この酸味は身体に優しいんですよね~

さて、
明日はもう『月晦日』
夏の邪気払いに冷たいざる蕎麦はいかが??


    

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7月28日(日)・29日(月)

2013-07-29 15:41:00 | ノンジャンル
7月29日(月)
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
京鶏としめじの炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、鶏もも肉=京都産、しめじ=長野産、人参=青森産、揚げ、三つ葉=大分産)
焼茄子と鰻のゼリー寄せ(活鰻=宮崎産、茄子=京都産、かいわれ=大阪産)



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7月28日(日)

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
鮎めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、鮎=静岡産、舞茸=新潟産、人参=青森産、揚げ、三つ葉=大分産)
有明生くらげの垂フ物(生くらげ=有明産、胡瓜=徳島産、鶏ムネ肉)




Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
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7月24日(水)・25日(木)

2013-07-25 14:59:00 | ノンジャンル
7月25日(木)
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
鰻めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、活鰻=宮崎産新仔鰻、鶏卵=京都産、三つ葉=大阪産)
もずく?/span>(もずく=石川産、胡瓜=京都産、長芋=北海道産、茗荷=高知産)




********************

7月24日(水)

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
舞茸ご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、舞茸=新潟産)
鰻ざく(胡瓜=京都産、活鰻=宮崎産新仔鰻、茗荷=高知産)




Ken Gyuは年に一度、夏の土用の丑の日は昼の部臨時休業して、鰻の販売をしております。
250グラムの特大サイズの活鰻を仕入れて仕事人♂が捌き、店内で炭火焼きfireします。
販売は当日限りでお持ち帰り用だけなのですが、昼の部の定食用に予備を保存しておきます。
年々高価になる鰻なので、少~しずつ大切に使っていきます。

「鰻めし」は初登場でしたが、なかなか好評でした。
1尾のっけた鰻重と比べると、1人前の鰻の量はわずかですが、鰻の味がよくしみこんだタレをご飯にまぶす事で、十分堪能できるお味です。
錦糸卵も良いし、ざる蕎麦との相性も抜群でしたよlight

定番の「鰻ざく」はもちろん美味。
原価gamaguchi5は考えずにたっぷり使いました・・・冷凍もかかっていない国産活鰻だけあって、身もふわふわだし、炭焼の香ばしさも食欲そそります。
とても贅沢な一品kirakira
いかがでしたかeq


Good jobgood

   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
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7月23日(火)・22日(月)

2013-07-23 17:44:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
まぐろど~ん(ヒノヒカリ米=長岡京産、蓄養マグロ、自家製海苔佃煮/新海苔=浜名湖産、大葉=大分産、三つ葉=大阪産)
山科茄子の丸炊き(山科茄子=京都産、茗荷=高知産、花鰹)



まだ少し「炭焼き」の匂いが残る店内での昼の部通常営業です。
今日も暑い日sun
仕事人♂が無事に蕎麦打てて、お店営業出来て良かった~
昨日の店内を知らずにaseご来店の予約のお客様に喜んでもらえて良かった・・・

鰻の前に仕込みしておいた、「山科茄子の丸炊き」が薄味だけど、しっかり味が浸みこんでしっかり冷えていて、めちゃめちゃ好評でした。
今日のように、なかなか汗ひかないような暑い日にはとても食べやすい小鉢でした。

ご飯はマグロをたっぷり乗せた丼。
仕事人♂の手作り海苔の佃煮を絡めて味付けしてます。見た目に黒っぽくなるけど、磯の香りとアクセントの胡麻油が効いていてこのままでも美味しいですよ。

そして、冷たいざる蕎麦
明日も蕎麦食うぞ!

Good Jobgood

   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ


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7月22日(月)
『土用の丑』(蕎麦打ちはお休みしました)

今年も宮崎産の新仔鰻 1尾250gの立派な鰻を使わせていただけました。
 ↓↓↓↓↓


価格が高騰する中でも毎年楽しみにして下さる方が多くいらっしゃるので、今年も仕事人♂の手捌き&炭焼き販売出来ました。ご満足いただけましたでしょうか?
さて、来年は・・

丼からはみ出すこのサイズ
今年も美味しくいただけた事に感謝clover

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