◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇鯛と茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、真鯛=愛媛産、エリンギ、人参、揚げ、海苔)
◇京鶏と京海老芋の唐揚(鶏もも肉=京都産、海老芋=京都産、新キャベツ=愛知産、ミニトマト)
2月は日数は短くも寒さに耐える日々が続き、暖かい春が待ち遠しいので何となく日が経つのが遅く感じてしまいます
休日も静かに時間がゆっくり流れる店内はそれはそれで心地良い空間なのですが
そろそろ暖かくなって欲しいな
引続き食材の仕入れに苦辛しておりますが
今回は愛媛産のハイブリッド鯛を使った鯛めし
天然鯛ほどの身の締りはなく大味であるけれど養殖鯛ほど脂肪感は無いので塩焼きにするとふんわりと上品な身が美味しいです
大きめににほぐした鯛身を存分に楽しめるご飯は食べごたえありましたよ
すべてはバランスの良い食事から!