長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

10月28日(水)

2009-10-29 11:03:00 | ノンジャンル
定食内容animal5

手打ちざる蕎麦(北海道産 キタワセ種)

紫ずきんの枝豆御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・紫ずきん=京都丹波産)

秋鮭と海老のフライ(鮭=北海道産・ブラックタイガー・キャベツ・ミニトマト・蕎麦スプラウト)



秋晴れのいい天気sun
なので、秋鮭のふら~い~。。おいし。

枝豆御飯もお馴染みとなりましたが、豆がさらにさらに甘くなってる!
新し物好きで、いち早く何でも試したい!食べたい!!
という気持ちもわかるけど・・・
やっぱ、良く熟れたBestなタイミングで頂くのが一番美味しいと私beautyは思いますexclamation2
もうしばらくガマンガマン・・も大事よっ

Good Jobgood

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10月27日(火)

2009-10-28 11:13:00 | ノンジャンル
定食内容animal8

手打ちざる蕎麦(北海道産 キタワセ種)

焼秋刀魚の海苔巻き寿司(ヒノヒカリ米=長岡京産・秋刀魚=岩手産・鶏卵=京都産・胡瓜・おろし大根・海苔・胡麻)

温かいおでん3種盛(大根=石川産・蒟蒻・牛蒡天)



これまた久しぶりの「海苔巻き」ですが、今日の具材は
なんと・・「秋刀魚」これは初めて!!
塩焼きした秋刀魚を丁寧に小骨まで取り除き、片身をほぐさずそのまま巻いてます。
(写真は断面がわかりにくいかも・・)
隠し味は、おろし大根!
焼き秋刀魚に下ろし大根は欠かせませんが、寿司に巻いてしまったところがさすが仕事人♂knifeです。一緒に巻くにはちょっと工夫が必要ですよ。。

小鉢は今季初登場の「おでん」
温かいおでんが食べたい季節になってきましたからね~
これから寒い時期は、時々登場するでしょうexclamation2
味が良く染みてものすごく優しい味がしますよitem4

Good Jobgood

***お知らせ***
長岡京市にお住まいの方ならご存知でしょうが、11月8日(日)は『長岡京ガラシャ祭』です。

店の近くにある「勝竜寺城」にまつわる、今年で18回目になる地元のお祭りです。
11月に入ると「ガラシャウィーク」として、市内の数箇所でイベントが始まります。地元の方はすでに家庭に配布されているたパンフレットに詳細がありますが、市外の方でも誰でも手に入ります。

Ken Gyuもわずかの協賛をさせて頂き、パンフレットにクーポンをつけてあります。
お持ちいただければ、ささやかなサービスを致しますので是非ご利用下さいね。
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10月26日(月)

2009-10-27 11:36:00 | ノンジャンル
定食内容monkey

手打ちざる蕎麦(北海道産 キタワセ種)

サーモンの押し寿司(ヒノヒカリ米=長岡京産・サーモン=タスマニア産・いくら=北海道産)

大根の味噌田楽(大根=石川産)



昨日の小鉢で紹介したタスマニア産のサーモンです。
片身を吹Yにし、今日は押し寿司になりましたkirakira
自家製の新物いくらの塩漬けを合わせ、見た目にも味も最高です!!!!

今日は朝からrain
気温も寒かったので、湯気のたつ温かい味噌田楽の小鉢です。

またどれから食べよ~~~~???
と、迷う定食ですがやはり、
小鉢の湯気が消えないうちに、まずは蕎麦をずるずるっとすすり、続いて大根を温かいうちにほおばり、つゆに蕎麦湯をたっぷりそそいでゆっくり押し寿司を頂きます。
お酒を飲まない方なら、この順序がお薦めですねexclamation2
見事完食。。

Good Jobgood



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10月25日(日)

2009-10-26 11:35:00 | ノンジャンル
定食内容animal7

手打ちざる蕎麦(北海道産 キタワセ種)

松茸御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・松茸=中国産)

サーモンと玉葱のサラダ仕立て(サーモン=タスマニア産・玉葱=淡路産・大葉)



久しぶりに「タスマニアサーモン」の入荷kirakira
ノルウェーやチリ産の方が脂はのっていますが、タスマニア産は身のオレンジ色がとても鮮やかでしっかりしています。食感にもコリがあり、脂がしつこくないのでとても美味しいです。(私beauty個人的にはこちらが好みです)


今回使用した「タスマニア産サーモンの断面。美しいでしょkirakira

そしてこの時期の『松茸御飯』はお値打ちでしょう!!
kinokoたっぷり入れましたよ~peace

Good Jobgood

昨日の仕入れで京都丹波産黒大豆『紫ずきん』←もうお馴染み!!
箱買いしてきたので、お店で小売販売してます。。
選別された「秀」ランクなので、粒がそろって使いやすいです。
スーパーよりも格安ですよ!!

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10月22日(木)

2009-10-23 22:34:00 | ノンジャンル
定食内容cat2

手打ちざる蕎麦(北海道産 キタワセ種)

鶏としめじの炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・鶏もも肉=京都産・しめじ=長野産・人参・揚げ)

鮎と冬瓜の炊き合わせ(鮎=天然物・冬瓜=地物)



今日の小鉢はご近所からのおすそ分けの炊き合わせでございます。
鮎も冬瓜も仕事人♂の手にかかると、このようになります。
もちろん鮎は頭から骨ごといけます!
今日も余す事無く頂きました。。。感謝symbol4

Good Jobgood
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