長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

8月30日(木)

2012-08-30 14:09:00 | ノンジャンル
本日の定食内容

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)

 小鉢

 鶏肉の牛蒡巻き、出し巻き卵、結び蒟蒻
 (鶏もも肉=京都産・牛蒡=宮崎産・鶏卵=京都産)

 飯物

 帆立とコーンと枝豆ご飯
 (ヒノヒカリ米=長岡京産・帆立貝=青森産・とうもろこし=北海道産・夏ずきん=京都/丹波産・人参=北海道産・揚げ・三つ葉=大阪産)
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8月29日(水)

2012-08-29 14:10:00 | ノンジャンル
本日の定食内容

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
 
 鱧胡瓜卵巻き寿司(ヒノヒカリ米=長岡京産・活鱧=淡路産・胡瓜=北海道産・鶏卵=京都産・海苔)

 揚げ豆腐の茸餡かけ(木綿豆腐・しめじ=長野産・舞茸=新潟産・苑£キ野産・椎茸=兵庫産・三つ葉=大阪産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)



久しぶりのお寿司だ~~
夏場は寿司飯がなかなか冷めなくって、夜中から飯炊きしないと間に合わないらしいexclamation
そんな事情も合ってか(!?)お寿司の登場が少ないような・・ase
それに中の具にも気を使いますからね

たまの巻き寿司も美味しい
そして、具は今ならではの「鱧&胡瓜」
鱧は寿司具用にいつもより濃いめの山椒煮にしてあります。巻き寿司にすれば醤油も付けずにそのままで丁度良いです。厚焼き玉子も一緒に巻いたので隠し味程度のマヨネーズを足してまろやかになってます。

小鉢は揚げたて豆腐にアツアツの茸kinoko餡かけです。
ちょっと初秋を感じさせる一品ではないですか
今日はcloud蒸暑い日でしたが、朝晩は過ごしやすくなってきました
夏を惜しみつつも、、



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood



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8月28日(火)

2012-08-28 14:09:00 | ノンジャンル
本日の定食内容

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 鮎めし(ヒノヒカリ米=長岡京産・鮎=静岡産・舞茸=新潟産・人参=北海道産・揚げ・三つ葉=大阪産)

 烏賊と丹波高原葱の辛子趨。噌(剣先烏賊=長崎産・葱=京都産・丁字麩=滋賀産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)




人気の「鮎めし」もう最後かも~~~~ase2
今年は度々登場しましたね(仕事人♂手間を惜しまずgoo
何度食べても美味しいので、また来季までしばらく食べられないのは悲しいです。
他の魚では出ない出汁の甘味とか、苔の香りとか、ほんのりの苦味とか・・川魚の良いとこ取りのようなご飯ですもんね。
過ぎ行く夏とともに夏の思い出となるでしょう・・・

小鉢は先日から何度か登場しました京都丹波産の極細の高原葱の辛子趨。噌和え。
今日は長崎産の軟らか~い剣先烏賊のゲソを合わせてます。そして、京都のお隣滋賀県近江八幡の名物「丁字麩」も添えてます。もちもち食感の虜になって滋賀に行く時に買ってきます。辛子趨。噌が好く合うんですよねlight



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

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8月27日(月)

2012-08-27 14:09:00 | ノンジャンル
本日の定食内容

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 京鶏としめじの炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・鶏もも肉=京都産・しめじ=長野産・人参=北海道産・揚げ・三つ葉=大阪産)

 長芋めかぶ(長芋=北海道産・めかぶ=韓国産・帆立貝=青森産・オクラ=徳島産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)




ここ長岡京市では今日から子供達girlboyは2学期スタート
やっと日常の朝が戻ってきた・・
最近は2学期の始まりが地域によってバラつきありますね~
長岡京市の小学校も以前より少し早く今日から一斉にスタートです。

が、、、、今週は短縮授業で給食ありませんase2
ですから小学生以下対象の『食育キャンペーン』ももう少し続行ですexclamation2
期間は・・給食始まるまでfork

給食では食べられない本格手打ち蕎麦
優しい味の炊き込みご飯も食べに来てね~~

それから今日の小鉢は娘も大好物のヌルヌルねばねばsmile
韓国産の上質「めかぶ」に「長芋」「オクラ」←蕎麦と一緒に食べてもGoodok
そして、青森産のかわいい帆立貝の組み合わせでした
まだ残暑厳しいので、食べやすくって栄養満点の小鉢は好評ですね
大人の食育も大切・・


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

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8月26日(日)

2012-08-26 14:24:00 | ノンジャンル
本日の定食内容

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 丹波黒枝豆のご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・夏ずきん=京都産)

 淡路活鱧の落とし梅肉ドレッシング(活鱧=淡路島産・大根・セロリ・胡瓜・かいわれ大根・茗荷・トマト)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)




「わぁ~~鱧kirakira」って。やっぱりお客様もお喜びでしたね。
今年の鱧は最上級の韓国産の高値が続き、なかなか値が下がりませんgamaguchi5ase2
旬の食材なので使いたいんですけど・・

原価は無視しての「鱧落とし」
国内産も美味しいですexclamation2 関西では淡路島の鱧は有名です
山葵醤油で食べる鱧落としも美味しいですが、梅肉人気が高いのでドレッシングには梅肉を混ぜてます。高級なサラダ感覚で野菜と一緒にどうぞsmile
活鱧に持っていた白子は鱧出汁と合わせて煮こごりの中に閉じ込め、すべて召し上がって頂きましたlight
美味しかった~~~

ご飯は「枝豆ごはん」
すっかりお馴染み(!?)の京都丹波産の黒大豆枝豆「夏ずきん」
塩味のもちもちご飯で豆の甘味が引き立ちますok


我が家の子供達boygirlは今日で夏休み終了dokuroです
よく遊んだなぁkakigooriobake

夏休み恒例『食育キャンペーン』続行中ですexclamation2
まだ学校給食始まらないのでもう少しやりますね



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

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