長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

2024年1月31日(水)

2024-01-31 20:05:39 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

◇薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇河豚めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、トラフグ=長崎産、舞茸、人参、揚げ、海苔)

◇法蓮草(ほうれん草=京都産、花節、白胡麻)

 

今日は月晦日

正月晦日と言ってお祝いする地方もあるそうですが、晦日といえばやっぱり蕎麦喰う日

今年こそ毎月の晦日蕎麦を広めていこう

月末は蕎麦喰って邪気払い

冬の味覚も多くあるけれど、1月から2月の極寒の旬の法蓮草もはずせません

暖冬続きではありますが先週の寒波のあと収穫された京都産の法蓮草が入荷

昔のように真っ赤な根のものはあまり出回らなくなってしまって残念ですが

栄養たっぷり蓄えた冬の食材から活力を頂きましょう

 

海からの冬の味覚はとら河豚

ゴロンと入ったとら河豚の身と河豚の出汁で炊いたご飯は絶品

こんな最強定食が食べられるのはここだけ

 

すべてはバランスの良い食事から!

 

 

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2024年1月30日(火)

2024-01-30 23:05:22 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

◇薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇蟹めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、栗蟹=青森産、えのき茸、人参、揚げ、かいわれ、海苔)

◇鶏肝煮(桜島鶏肝=鹿児島産、土生姜、ブロッコリー=滋賀産、ラディッシュ=京都産)

 

しばらく入荷がなかった人気の鶏肝

先週から少し入荷したのでお持ち帰り用も店頭販売しています

数は少ないので欲しい方はあるうちにどうぞ

 

今日は久々小鉢で登場の鶏肝生姜煮は安定の美味しさ

付け合せは旬の甘いブロッコリーとラディッシュ

京こまりと名付けられた大きめサイズのラディッシュは揚げたり焼いたりと調理しても美味しいのですが今日は生で添えました

甘くてシャリッと良い食感ですね

 

栗蟹の身とカニ味噌も一緒に炊き込んだご飯は米粒一つまで蟹味染み渡って濃厚な味わい

今日も栄養満点の定食でした

 

すべてはバランスの良い食事から!

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2024年1月29日(月)

2024-01-29 17:48:52 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

◇薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇まぐろ丼(ヒノヒカリ米=長岡京産、メバチマグロ、かいわれ、海苔、土生姜)

◇温豆腐 柚子味噌(木綿f豆腐、合わせ味噌、柚子=京都産、白胡麻)

 

月末近づき皆様お忙しいのでしょうか

お店はものすごくゆっくりしています

束の間の昼食時間の方にも少しでも寛いでいただければと思っていますし

話したいことが沢山ある方もお相手しますよ

贅沢な食事時間をお楽しみくださいね

原価無視のメバチ鮪丼も寒い中ご来店の方に喜んでいただけました

 

すべてはバランスの良い食事から!

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2024年1月28日(日)

2024-01-28 21:37:17 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

◇薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇京鶏と牛蒡の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、鶏もも肉=京都産、牛蒡、人参、揚げ、セロリ)

◇鰯の塩焼(真鰯=三陸沖産、大根=京都産、すだち)

 

今日は朝からお店の中も外もモクモクと

香ばしい煙が充満する日になりました

 

煙の元は今日の小鉢

生の真鰯を姿で焼きたてをご用意しました

毎年節分の定食で大羽鰯の姿焼きに恵方巻、節分蕎麦に福豆、と恒例の節分定食をご用意していますが、今年は残念ながら土曜日でお店は定休日

昨日の仕入れでキレイな真鰯が入荷したので節分には少し早いですが今日の小鉢に姿で塩焼きにしました

脂がノッたこの時期の鰯は子持ちもいるのでお楽しみ

甘い腸はもちろん骨まで食べても良いですよ

頭から尾までキレイに完食された方もありました

帰ってきたお皿を写メして残したいくらい嬉しかった

 

すべてはバランスの良い食事から!

 

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2024年1月25日(木)

2024-01-25 20:56:25 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

◇薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇海老と茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、ブラックタイガー、舞茸、人参揚げ、かいわれ)

◇京鶏と蕪の炊合せ(鶏もも肉=京都産、小蕪=京都産、ブロッコリー=滋賀産)

 

この辺りでも今朝は薄っすらと雪化粧が見られました

冷たい朝でしたが凛と澄んだ冬の空気は嫌いではないです

夜空もキレイですしね

寒いだけではない冬の良いことも色々あります

 

冬野菜も美味しい

昨日のおでんは太い冬の大根を堪能しましたが

今日は小蕪とブロッコリーを美味しい鶏出汁で炊き合わせました

小蕪にはしっかりと味を染ませ、ブロッコリーは色よくさっと炊きます

食材の甘みを引き出す上品な鶏出汁にはブラックペッパーでアクセントを

出汁まで飲みたい一品ですよ

身体も温まります

 

すべてはバランスの良い食事から!

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