長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

2021年7月28日(水)

2021-07-28 17:15:00 | ノンジャンル
◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇能登絹もずく?もずく=石川産、胡瓜=京都産、土生姜、白胡麻)

◇鰻タレ御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、自家炭火焼活鰻=宮崎産、鶏卵、苑A揚げ、海苔、粉山椒)


本日土用の丑です

定番ですが定食にはやっぱり鰻使いました

活鰻を当店で捌いて炭火焼で仕上げた白焼鰻を使った御飯です

鰻を炊き込んだ御飯に特製の蒲焼のタレをまぶして仕上げています

このタレはサッパリした垂フ物合わせても美味しいですね!

食欲の出る定食です


すべてはバランスの良い食事から!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021年7月27日(火)

2021-07-27 20:20:00 | ノンジャンル
◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇鱧めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、活鱧=淡路島産、しめじ、揚げ、茗荷)

◇鶏肝生姜煮(鶏肝=京都産、土生姜=大分産、青唐辛子=京都産)


猛暑に疲れた身体にシミる鶏肝です

ここの定食はお薬みたいやなぁと以前言われた事をよく思い出しますが今日は「これで献血行けるわ」という声が聞こえてきましたよ

身体が喜ぶ食事を摂って下さい


鱧出汁が効いた炊き込みご飯はほんとに美味しい

これだけでもご馳走です

旬の食材をたっぷりどうぞ


すべてはバランスの良い食事から!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021年7月26日(月)

2021-07-26 22:04:00 | ノンジャンル
◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇あさりと茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、アサリ貝=北海道産、しめじ、揚げ、茗荷)

◇京鶏と胡瓜のサラダ(鶏もも肉=京都産、胡瓜=京都産、生くらげ=有明海産、若芽=鳴門産、ミニトマト、白胡麻)


アサリ貝の炊き込みご飯も毎回好評です

貝の濃厚な出汁で炊き込むと天然の塩味が移るので

調味料はほとんど加えないんですよ

そして北海道産の大粒のアサリは存在感ありますね


すべてはバランスの良い食事から!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021年7月25日(日)

2021-07-25 17:18:00 | ノンジャンル
◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇鮎めし(ヒノヒカリ米=長岡京産、鮎=熊本産、舞茸、人参、揚げ、茗荷)

◇くらげの垂フ物(生くらげ=有明海産、胡瓜=京都産、若芽=鳴門産、ミニトマト=京都産、白胡麻)


4連休最終日

オリンピックも始まりましたが

Ken Gyuでは夏の一大イベント鰻販売を今年もこなし

今週も通常通りに蕎麦打ってます


極度の疲れも何日も続くことなく体力回復出来るのは

毎日の蕎麦切り定食のおかげ

平日はお店ゆっくり過ごせますよ


すべてはバランスの良い食事から!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2021年7月22日(木)

2021-07-25 16:58:00 | ノンジャンル
◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)

◇海老としめじの炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、ブラックタイガー、しめじ、人参、揚げ、茗荷)

◇京鶏肝生姜煮(鶏肝=京都産、土生姜、青唐辛子=京都産)


海の日

忘れてましたが今年は祝日の移動でしたね

4連休初日です

帰省中のお孫さんとのご来店もあり世間の夏休みを感じました

ゆっくりお過ごし下さいませ


すべてはバランスの良い食事から!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする