長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

2月28日(火)・29日(水)

2012-02-29 14:42:00 | ノンジャンル
2月29日(水)
本日の定食内容

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 コッペ蟹の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・ずわい蟹♀=新潟産・えのき茸=長野産・人参=鹿児島産・三つ葉=大阪産)

 京鶏の唐揚(鶏もも肉=京都産・キャベツ=愛知産・セロリ=静岡産・ピーマン=宮崎産・かいわれ=大阪産・ミニトマト=熊本産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=長岡京産

 季節の果実mikan(甘平=愛媛産)



********************

2月28日(火)
定食内容
 
 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 鶏と牛蒡の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・鶏もも肉=京都産・牛蒡=茨城産・人参=鹿児島産・揚げ・三つ葉=大阪産)

 烏賊の唐揚(するめ烏賊=五島列島産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=長岡京産

 季節の果実mikan(甘平=愛媛産)
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月27日(月)

2012-02-27 14:26:00 | ノンジャンル
本日の定食内容

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 コッペ蟹のサラダ巻き寿司(ヒノヒカリ米=長岡京産・ずわい蟹♀=新潟産・キャベツ=愛知産・胡瓜=徳島産・鶏卵=京都産・海苔・胡麻)

 温かいおでん3種盛り(丸大根=京都/久御山産・蒟蒻・ごぼう天)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=長岡京産

 季節の果実mikan(甘平=愛媛産)




今季最終こっぺ蟹。。お持ち帰り用あとわずかですgamaguchi5
2~3時間かけて丁寧にほぐした蟹身と内子、外子、味噌も全部野菜とあわせてサラダ巻きにしました。野菜も手切りだし卵焼きももちろん手巻きだし、一口で食べてしまうのがホント申し訳ないほどの手間ヒマかけた飯物なんですよ
美味しくいただきましたsmile

今朝もsnow雪がちらつく寒さ。おかしな天気~
温かい小鉢は定番おでんyu
大根はもちろん京都久御山産の丸大根です。唇で噛み切れるほどの柔らかさなのに煮崩れしてないところがすっんばらしいkirakira

今日もおまけのmikan大好評ok
ちょっとそこらでは売ってないからね~~~~


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月26日(日)

2012-02-26 15:15:00 | ノンジャンル
本日の定食内容

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 鯖寿司(ヒノヒカリ米=長岡京産・真鯖=静岡産)

 揚げ豆腐の餡かけ(木綿豆腐・新海苔=浜名湖産・えのき茸=長野産・土生姜=高知産・三つ葉=大阪産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=長岡京産

 季節の果実mikan(甘平=愛媛産)



今日は『赤飯』ではなく『鯖寿司』
家族に祝い事babyがあると、定食に赤飯を付けてしまうクセがあるんですけど・・笑
今週も静岡焼津産の綺麗な真鯖が入荷したのでつい仕入れてきてしまったんですゎase

今日は日曜日だしメニューをチェックして「鯖寿司」を期待してご来店のお客様が多かったのでやっぱこっちで良かったかな。

そしてまたまた寒さ厳しい朝だったので、小鉢は温かいyuものを・・
ご飯が「鯖寿司」だと冷たい飯物なので、出来るだけ冷めにくくてあっさりしたものを・・と考えると、温豆腐は良く登場しているのですが、今日は揚げ豆腐にしてみました。さらに餡かけにすると、ざる蕎麦食べ終わってからでもまだ温かいままいただけますね。

蕎麦にからめても美味しいこの餡は浜名湖産の新海苔とえのき茸入りで、おろし生姜をたっぷり付けました。いいでしょlight

おまけのおみかんmikan『甘平(かんぺい)』
愛媛産かんきつのニューフェイス


母親は「西之香」父親は「不知火」の新品種mikanです
毎年ハイレベルな新種が出る愛媛のおみかんってすごいな~
甘味はもちろん十分あって、皮が薄くて、種もなく食べやすいおみかんです。
まだあまり出回っていないので要チェックexclamation
是非お味見して下さい
・・・数には限りありますので、お早めに



今日は初ご来店のおじい様に「美味しかった。すごく心がこもってる」って喜んでもらえたから嬉しかったclover
明日もガンバろgoo


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月23日(木)

2012-02-23 13:48:00 | ノンジャンル
本日の定食内容

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 いさきの炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・いさき=五島列島産・えのき茸=長野産・人参=鹿児島産・揚げ・海苔=浜名湖産)

 ほうれんそうのお浸し(ほうれん草=京都/伏見駐c産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=長岡京産



甘い甘い「赤根」のほうれんそう・・寒い冬が旬。寒さに耐えて育つ野菜ってすごい栄養蓄えてそうだな。といつも感じる。味が濃くってめちゃくちゃ甘いんですもんlight
こんなほうれん草は、調理はシンプルに。素材の甘みをかんじるのが一番のごちそうです。仕事人♂の絶妙な茹で加減とアクセントにごま油を効かせたしょうゆダレでたっぷりいただきます。栄養いっぱいいただいちゃいましょうsymbol4

ご飯はこちらも旬の五島列島のいさき。脂のノッたジューシーなイサキを姿で塩焼きにして、丁寧に身をほぐし、アラでとった出汁でご飯を炊き込んでいます。
上には仕事人♂が炊いた浜名湖産の新海苔の佃煮をのせてます。これがよく合うんだな~

今日はシンプルだけど深~い優し~~~い味の「和」定食でまとまっていましたね。
すごく美味しかったsmile


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good jobgood


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月22日(水)

2012-02-22 14:14:00 | ノンジャンル
本日の定食内容cat2

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

四種のきのこご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、しめじ=長野産、舞茸=新潟産、苑£キ野産、エリンギ=新潟産、揚げ、三つ葉=大阪産)

鱈の唐揚げ(真鱈=北海道産、キャベツ=愛知産、ピーマン=宮崎産、人参=鹿児島産、ミニトマト=熊本産)

薬味(生山葵=静岡産、九条葱=長岡京産




Ken Gyu長女ですpeace
出産目前に控え、恐らく産前最後であろう定食を食べにやって来ました♪

今日の御飯は、四種のたっぷりきのこkinoko入り!!
四種のきのこが一度に味わえるのは、この御飯のみ!!!!!!の、ハズですyellow16

小鉢は揚げ物exclamation2exclamation2北海道産の鱈fishの唐揚げを、自家製オーロラsymbol3ソースで☆
サラダと共に美味しく頂きました♪

本日の定食で10種の野菜を摂取できましたよ~
これでお産も頑張れそうです!


    ・・・すべては、バランスの良い食事から! by長女

Good Jobgood
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする