長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

9月29日(木)

2011-09-29 14:21:00 | ノンジャンル
本日の定食内容

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 焼秋刀魚の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・秋刀魚=北海道産・しめじ=長野産・人参=北海道産・揚げ・三つ葉=愛知産)

 そば摘み菜と豚肉の趨。噌(そば新芽=長岡京産・国産豚肉)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)



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9月28日(水)

2011-09-28 14:16:00 | ノンジャンル
本日の定食内容animal3

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 京丹波黒大豆枝豆ご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・黒大豆枝豆(紫ずきん)=京都産)
 
 京茄子と秋刀魚(茄子=京都産・秋刀魚=北海道産)
 
 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)



秋の定食ですね~~
秋刀魚に秋茄子に黒大豆・・・新そば。。そうだlightもうすぐ新米も刈り取りだ
実りの秋は楽しいなsymbol4

大地の恵みと作り手の皆様に感謝し、秋の収穫を楽しみたいと思います。
旬の味を味わって、季節を感じる生活がとても幸せだと感じますsmile
是非、Ken Gyuの定食で皆様にもその喜びを感じていただきたいです


さらにさらに甘くなってきた京都丹波産の黒大豆。今日もシンプルな枝豆ご飯です。
口の中で塩味のご飯が枝豆の甘味をさらに引き出してくれますよ。
豆だけでも甘~~~い

そして小鉢も大好評kirakira
生秋刀魚を丁寧に処理して炊き上げています。あわせた秋茄子は焼き茄子にして冷やしておきました。最後にかけた秋刀魚のタレが良くあって美味しくまとまっていますよok


さっそく「TOKK」noteを手にご来店のお客様お見えです(阪急長岡天神駅からは少し歩いていただくので今日はちょっと汗ばむほど・・探して来て下さってありがとうございます)
今話題の(!?)勝龍寺城をご見学ついでに是非お立ち寄り下さいませ。

exclamation店前の道路工事は来週まで続くようなので、ご来店の際にはお気をつけ下さい。
重機に道を塞がれて、店ののぼりも見えにくいですが・・yellow22



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood



 
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9月27日(火)

2011-09-27 14:08:00 | ノンジャンル
本日の定食内容dog4

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 焼カマスとしめじの炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・カマス=長崎産・しめじ=長野産・人参=北海道産・揚げ・三つ葉=愛知産)

 鶏皮と牛蒡のキンピラ(牛蒡=宮崎産・鶏皮=京都産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)




新そば美味しい~~~symbol4
先週、北海道産の新そば入荷してから、お客様も「おかわり」希望多し。。
つやつやしこしこ・・香りもいいし
やっぱりこの時期逃してはいけませんよexclamation2

昨日のblogで紹介した阪急沿線の情報誌TOKKの記事ですが、Web版も更新されていました
downdowndown
http://www.hankyu-com.co.jp/tokk/feature/new/feature01_02.php

exclamation駅まで行けない方はこのWeb版TOKKでチェックして下さい

この時期市場に出回っているのが、生カマス。
開いて、一夜干しに。そして今日は初のカマスご飯です。(ご飯にしてしまうのはいつも何かもったいない気がするんですけどね・・・)
秋のきのこ(今日はしめじ)との相性も良くって今日も美味しい炊き込みご飯になりました。

小鉢はキンピラ。
今日は牛蒡と娘の大好物の「鶏皮」
脂っこく見えて、全然。。コラーゲンたっぷりのプルプル鶏皮とシャキシャキの牛蒡のコンビいけますよok



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood

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9月26日(月)

2011-09-26 13:57:00 | ノンジャンル
本日の定食内容animal9

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 鶏と牛蒡の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・鶏もも肉=宮崎産・牛蒡=宮崎産・人参=北海道産・揚げ)

 秋刀魚の吹Y(生秋刀魚=北海道産・玉葱=淡路産・胡瓜=福島産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)




pcの調子悪く、昨日のblogが中途半端に途切れてましたが・・・
昨日のcamera画像に写っていた「TOKK」(阪急電車沿線の情報誌です。阪急電車の各駅に置いてあるフリーペーパーnote)の10月1日号に『蕎麦切り定食』が紹介されています。

10月号は「いざゆかん歴史探訪 あっぱれ城めぐり」特集で、すぐ近くの「勝龍寺城」の紹介ページに「城近グルメ」で載ってますcamera
阪急沿線ご利用の方は是非チェックしてみてくださいね~
意外と知らない(!?)お城の見所なんかも紹介されていますよpencil

そして今日の定食は、
美しい秋刀魚の吹Ykirakira
小ぶりサイズながらも脂のった秋刀魚に翠チ減もバッチリ
特製の辛子趨。噌を少しのせていただきました

ご飯は鶏&牛蒡
こちらのご飯も大好評でした
いつも組み合わせる定食のバランスがとっても良いんですよねok

もちろん「新そば」も。。
つい食べすぎてしまいますyellow11


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

Good Jobgood


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9月25日(日)

2011-09-25 14:10:00 | ノンジャンル
本日の定食内容tiger

 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)

 三種のきのこご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・しめじ=長野産・舞茸=新潟産・エリンギ=新潟産・揚げ)

 タスマニア産生サーモンとオニオンスライス(サーモン=タスマニア産・玉葱=淡路産・貝割れ=大阪産・すだち=徳島産)

 薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)




今日は「タスマニア産」の生サーモンが入荷したので、是非ともお造りで。
少し落としたたまり醤油と生山葵、そこにすだちをぎゅーっと絞っていただきました
「タスマニア産のサーモン???」と不思議そうな顔のお客様も食べて納得の美味しさでしょう残念ながら近くのスーパーでは全く見かけませんが、是非覚えて下さいね

シンプルなご飯は秋のきのこご飯。今日はしめじ、舞茸、エリンギの三種。年中出回るとはいえ、旬の今は価格も安いのでたっぷり食べたいですね。

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