本日の定食内容
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
京丹波黒大豆枝豆ご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・黒大豆枝豆(紫ずきん)=京都産)
京茄子と秋刀魚(茄子=京都産・秋刀魚=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)
秋の定食ですね~~
秋刀魚に秋茄子に黒大豆・・・新そば。。そうだ
もうすぐ新米も刈り取りだ
実りの秋は楽しいな
大地の恵みと作り手の皆様に感謝し、秋の収穫を楽しみたいと思います。
旬の味を味わって、季節を感じる生活がとても幸せだと感じます
是非、Ken Gyuの定食で皆様にもその喜びを感じていただきたいです
さらにさらに甘くなってきた京都丹波産の黒大豆。今日もシンプルな枝豆ご飯です。
口の中で塩味のご飯が枝豆の甘味をさらに引き出してくれますよ。
豆だけでも甘~~~い
そして小鉢も大好評
生秋刀魚を丁寧に処理して炊き上げています。あわせた秋茄子は焼き茄子にして冷やしておきました。最後にかけた秋刀魚のタレが良くあって美味しくまとまっていますよ
さっそく「TOKK」
を手にご来店のお客様お見えです(阪急長岡天神駅からは少し歩いていただくので今日はちょっと汗ばむほど・・探して来て下さってありがとうございます)
今話題の(!?)勝龍寺城をご見学ついでに是非お立ち寄り下さいませ。
店前の道路工事は来週まで続くようなので、ご来店の際にはお気をつけ下さい。
重機に道を塞がれて、店ののぼりも見えにくいですが・・
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
Good Job