長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

11月29日(日)

2009-11-30 12:58:00 | ノンジャンル
本日の定食内容animal8

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

鯖寿司(ヒノヒカリ米=長岡京産・真鯖=千葉産)

温かいお豆腐の味噌田楽(木綿豆腐・合わせ味噌)



紅葉シーズンcar
『光明寺』から『サントリービール京都工場見学』の観光コースに『Ken Gyuの蕎麦切り定食の昼食』
こんなお決まりコースのお客様が今日も数名いらっしゃいましたsmile
もうしばらく紅葉は楽しめますから、是非いらしてくださいexclamation2

Good Jobgood
********
協賛しておりました長岡京市の「ガラシャ祭のクーャ刀v、ピロティ乙訓の「グルメぴあ・定食ペアご招待チケット」の有効期限は11月末までとなっています。
お持ちの方は是非明日ご利用下さいexclamation2

+++お知らせ+++
お友達の個展が久しぶりに京都で。

『堀井倫子陶兼W~光の採集~』
 日時 11月29日(日)~12月6日(日) 11:00a.m.~7:00p.m.
 場所 うつわショップBON.Ⅱ
    (京都市左京区北白川町16-1 白川今出川交差点より白川通を北へ100m)

詳しくは『堀井陶戟xhttp://park12.wakwak.com/~horii-tougei/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月26日(木)

2009-11-28 16:37:00 | ノンジャンル
本日の定食内容cow

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

京都和牛の炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・牛肉=京都産・牛蒡・しめじ・人参)

温かいおでん3点(大根=千葉産・蒟蒻・厚揚げ)



今日もお天気には裏切られ、、、ase
昨日より少し気温が下がると予測し、温かいメニューyu
が!昨日同様の陽気sun
過ごしやすくていいんですけどね~

行楽日和で、紅葉狩りに出かけた方も多かったようですね。
長岡京市の紅葉で有名な『光明寺』も今が見頃だそうです。
今週はお参り帰りの昼食をされるお客様も多いですねsmile

今日のご飯に炊き込んだ牛肉は京都和牛の背の外側部分で、少し噛みこたえのある食感ですが、味が良いのでご飯と一緒に良く噛むと絶妙でしたよkirakira

Good Jobgood
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月25日(水)

2009-11-26 11:43:00 | ノンジャンル
定食内容monkey

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

京都和牛の海苔巻き寿司(ヒノヒカリ米=長岡京産・牛肉=京都産・胡瓜・サニーレタス・春菊・海苔・胡麻)

風呂吹き大根 柚子味噌で(大根=千葉産)



更新遅れましたm(__)m

久しぶりの海苔巻きは京都和牛をたっぷりで!
茹でた菊菜に合わせたごま油が隠し味です。

あたたか~くってやわらか~い風呂吹き大根yu
でも、今日は小春日和を超えて、暑いくらいの陽気・・

天気にはやられましたが、、
Good Jobgood
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月24日(火)

2009-11-25 11:40:00 | ノンジャンル
本日の定食内容tiger

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

桃太郎地鶏と牛蒡の炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・鶏もも肉=岡山産・牛蒡=青森産・人参・揚げ)

自家製なめ茸の大根おろし和え(大根=千葉産・えのき茸=長野産)



やっぱり地鶏はちがう!!
夜の宴会メニューで大人気の地鶏鍋で使う岡山産の骨付き「桃太郎地鶏」を炊込み御飯で使ってみました。。。もちろん骨はとり除き、ガラからとった鶏だしで炊いてます。事。の凝縮されたかなり贅沢な鶏御飯でしたyellow25

小鉢は昨日同様ですが、今日初来店の奥様もさっそく「なめ茸おろし蕎麦」を先に試すと、止まらなくなりほとんどつゆを使わず蕎麦がなくなり・・・薬味も使えなかったわ・・・と。
蕎麦湯にたっぷり薬味を入れて堪能されましたitem4
次回はまた違った食べ方でどうぞ・・smile

Good Jobgood
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月23日(祝)

2009-11-23 18:01:00 | ノンジャンル
本日の定食内容animal6

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

蟹としめじの炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・ズワイ蟹=ロシア産・しめじ=長野産・人参・揚げ)

自家製なめたけの大根おろし和え(大根=千葉産・えのき茸=長野産)



自家製なめ茸た~っぷりの大根おろし和えです。
ぴりっと辛い大根はそのままでも美味しいですけど、お蕎麦と一緒に「なめ茸おろし蕎麦」で楽しんでもいいですよsymbol7

きのこ類が豊富な時期で価も安いので、またまた「まとめ買い」でなめ茸たくさん炊きました!
たくさんあるので明日も同じ小鉢メニューとなるでしょう・・・
「上手に炊けてるね~瓶詰めにして売ったら??」
とのお言葉も頂きましたが、最近スーパーでも瓶詰めなめたけがそこそこ安価で売っているので、残念ながらそこまで大量生産は出来ませんyellow20 by 仕事人♂knife

ご飯は「蟹&しめじ」
いつものように活ズワイ蟹を自家茹でし、ほぐした身と蟹味噌がたっぷり入り、御飯一粒ずつに味がしっかり染み込んでますよerohanadi

Good Jobgood
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする