長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

4月29日(祝)

2010-04-29 14:19:00 | ノンジャンル
本日の定食内容animal7

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

ほたるいかの御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・蛍烏賊=富山産・筍=長岡京産・揚げ)

京セリと鶏肉の和え物(セリ=京都産・鶏ムネ肉)

季節の果実mikan(清見=和歌山有田産)



朝がたの激しい雨がやみ、sunいいお天気だ~と思って外出ると、
「さぶっっ」・・・風がつめたい・・・hekomi
でもGWだし、このお天気は逃してはいけない!!!上着を羽織って出かけましょうexclamation2

長岡京市では、名産の筍のこの時期に「春の観光祭り」。
きりしまツツジで有名な「長岡天満宮」やボタンの花で有名な「乙訓寺」などは、沢山の人で賑わっています。
薄ピンク色の桜の時期も綺麗ですが、霧島つつじの目に鮮やかな「朱色」の光景もとても美しいです。
お店の近くの「勝龍寺城公園」のお堀周囲のツツジも満開見頃ですよ!

あと、ひな祭りの時期には年代物の雛人形を飾っていた『神足ふれあい町家』では端午の節句にむけて、本物の甲冑を飾ってあるそうです。(まだ見に行ってませんが・・)
お店のすぐ近くなので、お蕎麦食べついで(!?)にのぞいてみませんか??

今日の定食は春の香りプンプン御膳です。
「セリ」の良い香り~item1

Good Jobgood

+++++
「Spring キャンペーン」初来店のお客様へのスタンプ倍押しサービスは今月で終了です。次回の企画も乞うご期待!!
Blogのチェックをお忘れなく・・・
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4月28日(水)

2010-04-28 14:32:00 | ノンジャンル
本日の定食内容animal6

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

鶏五目御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・鶏もも肉=京都産・筍=長岡京産・牛蒡=青森産・舞茸=新潟産・しめじ=長野産・人参=宮崎産・蒟蒻・揚げ・三つ葉)

マグロとアボカドの山かけ(蓄養マグロ・アボカド=メキシコ産・長芋=北海道産・生若布=三陸産)

季節の果実mikan(清見=和歌山有田産)



今日の定食は食品何品目でしょうeq
「鶏五目御飯」 実は10品目入ってます!!具沢山!!!
それに、小鉢に4品目と蕎麦と薬味2品にmikanだから・・・
全部で18品目。出汁とか調味料も入れるものかな???

お昼に「蕎麦」食べに行って、他の食品がこんなに摂取出来る店ってないと思う!
しかも1000円で。。
これからもバランス良い食事目指してますよ~

今日は仕事人♂はうちにしては珍しい食材使いました。
「アボカド」です。昔は野菜?果物??どうやって食べるの?って不思議に思ってましたase
「森のバター」とか呼ばれるくらいに栄養満点食材なのですが、私beauty
の母の料理には一度も登場したこと無かったので、初めて口にした時はなんとも言えないその食感に衝撃でした。。。

ちょっと話それましたが、今日はその「アボカド」をマグロとあわせ山かけにしました。お店では時々マグロとアボカドは巻寿司で組み合わせることがありますが、トロロとの相性も良いですよok洋にも和にも使える食材ですね~
お試しをfork

Good Jobgood

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4月27日(火)

2010-04-27 14:29:00 | ノンジャンル
本日の定食内容animal5

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

筍御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・筍=長岡京産・揚げ・木の芽)

蛍烏賊の辛子趨。噌(ほたるいか=富山滑川産・生若布=三陸産・胡瓜=宮崎産・自家製辛子趨。噌)

季節の果実mikan(清見=和歌山有田産)



数回登場している富山産『蛍烏賊』ですが、今日のはまたまた立派なものです。富山滑川産の中でも最高級品ですkirakira

他の食材でもそうですが、いくら旬でも出始めの出荷量が少ない時期は高値で出回ります。つい初物を食べ急いでしまいがちですが、量が安定してくる程、値も下がり味も良くなってきます。本当の旬はそういう時期なのでしょうね。。
実際こんなに立派な蛍烏賊が小鉢に5個も付くなんて、1ヶ月前ではありえませんので・・
今年もう食べたから。って方にも是非この時期の蛍烏賊をもう一度食べてもらいたいですase2

筍ゴロゴロ御飯・・筍入れすぎでしょ・・ase
まぁいいか。主役だしね。。

Good Jobgood
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4月26日(月)

2010-04-26 14:21:00 | ノンジャンル
本日の定食内容cat3

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

アサリと筍の炊込み御飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・アサリ=三重産・筍=長岡京産・人参・揚げ・三つ葉)

サーモンの味噌焼き(サーモン=ノルウェー産・大根)

季節の果実mikan(清見=和歌山有田産)



今日は私beautyのお楽しみ小鉢kirakira
先週の飯物で登場したノルウェーサーモンの半分を味噌漬けに仕込んでいたので、登場をいつかいつかと待ちわびていたのです。。。

ちょうど厨房の焼き物器を新品に入れ替えたばかりなので、このときとばかりに張り切って焼いてくれていましたよ!!
焼き網の上で滴るサーモンの脂はものすごく食欲をそそります


御飯は「筍」と今日は三重産の特大アサリを贅沢に使ってます
アサリの出汁とも良くあって今日も春らしい上品な御飯に仕上がりましたitem1

今週もオマケの『清見』付いてますよ
表皮の見栄えはだんだん悪くなりますが、予想通りexclamation2味が濃くなって美味しくなってきた!

Good Jobgood

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4月25日(日)

2010-04-25 14:36:00 | ノンジャンル
本日の定食内容cat

手打ちざる蕎麦(北海道産ブレンド)

鯖寿司(ヒノヒカリ米=長岡京産・真鯖=三重産)

地筍とかしわの炊いたん(筍=長岡京産・鶏もも肉=京都産・蒟蒻・木の芽)

季節の果実mikan(清見=和歌山有田産)



日曜日の『鯖寿司』は久々だったので、喜びの声が・・・
平日はお仕事で、日曜しか来られないという方も多いですから。

昨日の仕入れで三重産の綺麗な真鯖が入ったので、激レア仕込みでお持ち帰り用も数本だけ作りました。

鯖のお腹の身がうすくなってきたので、いつまで『鯖寿司』作るかわかりませんよー
と、言いつつも市場に入荷があれば探してきますので!!
また来週あれば・・です。お約束できませんがm(__)m

小鉢の長岡京産『筍』は今日は、かしわと蒟蒻と一緒に鶏出汁で炊き上げました。
いつものように味付けは極うすく。。お上品にitem2

自家製『海苔佃煮』
好評につき、またまた炊きましたclap
前回と同じく約100gずつを瓶詰めにしてます。
1個450円。。店頭にて販売してます。

Good Jobgood
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