長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

2021年10月28日(木)

2021-10-28 18:27:00 | ノンジャンル
◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇鰯と茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=京都産、真鰯=大阪湾産、土生姜、エリンギ、人参、揚げ、海苔)
◇京鶏と黒枝豆寒天(鶏もも肉=京都産、紫ずきん=京都産)

画像なし
本日の定食のページに小鉢は「京鶏の焼いたん」
と載せていたので何だろうかと思って来られた方もありました
「焼いたん」とか「揚げたん」「炊いたん」
つまりは〇〇焼きとかいう特別な名前のない献立です

今日の鶏肉はいつも仕入れる京丹後の鶏もも肉を塩胡椒のみで
丁寧にしっとりと焼いたものです
ただ焼いただけの鶏肉がこんなにも美味しいと感じて頂きたいのです
名もなき献立には食材の深い味わいがありますよ

すべてはバランスの良い食事から!





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2021年10月27日(水)

2021-10-27 16:23:00 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇鮪どん(ヒノヒカリ米=京都産、畜養マグロ、自家製柚子胡椒、三つ葉、海苔)
◇三度豆白和え(いんげん豆=滋賀産、木綿豆腐、白胡麻)

コロナ感染が落ち着いてきたのと
秋の気候に慣れてきた頃で少し人出が増えてきたようですね
お店でも久しぶりにお顔を見せてくださる方増えてきました

コロナ禍の運動不足で外出が億劫だったかたもあったようですが
紅葉シーズン迎える頃には軽やかにお出かけ出来ると良いですね

いんげん豆の緑とピンク色の鮪は食欲そそります
無言でペロリと食べてしまう定食ですよ
新蕎麦のもちもち食感も楽しめますよ

すべてはバランスの良い食事から!

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2021年10月26日(火)

2021-10-26 19:48:00 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇鱧と茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=京都産、活鱧=淡路島産、舞茸、人参、あげ、三つ葉)
◇鶏肝生姜煮(桜島鶏肝=鹿児島産、土生姜、唐辛子)

季節が移り鱧の季節も終わりです
今季は何度も入荷したので色々な献立で登場しました
食べ納めの鱧めし美味しかった

夏の天候の影響で新蕎麦や新米の収穫もおくれましたが、自然の事には抗えません
例年通りの食材が入らずさびしくもありますが、手の入る食材を大切に使って献立を工夫したいと思います
秋の献立もお楽しみに!

すべてはバランスの良い食事から!

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2021年10月25日(月)

2021-10-25 17:20:00 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇京鶏と銀杏の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=京都産、鶏もも肉=京都産、銀杏=京都産)
◇揚げ豆腐茸餡かけ(木綿豆腐、しめじ、舞茸、苑A三つ葉、自家製柚子胡椒)

まだ暖房入れると暑いけれど
外は冷たい雨で寒い
難しい気候に悩まされます
体調管理にはお気をつけください

今秋初の揚げ豆腐の小鉢
茸の餡かけでアツアツの豆腐は
あぁもう冬だなぁと感じるメニューの1つです
去年から冷凍保存している柚子胡椒はまだ風味そのまま美味しい
これからの温か小鉢に大活躍します

すべてはバランスの良い食事から!

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2021年10月24日(日)

2021-10-24 17:10:00 | ノンジャンル

◇手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
◇秋刀魚と茸の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=京都産、秋刀魚=北海道産、舞茸、人参、揚げ、海苔)
◇京丹波黒枝豆寒天寄せ(紫ずきん=京都産)

今日は穏やかで過ごしやすい休日でしたね
多くのお客様にご来店頂き、店外にてお待たせすることもございましたが
皆様のご協力に感謝いたします

長く待っていた事なんてなかったみたいに
お帰りの時に
「とても美味しかったです」
「良い休日になりました」
とお声をかけて下さいます
ゆっくり話せる時間はなくても、伝わっているのだと嬉しく思います
待った甲斐のある定食であるように心がけて丁寧に作ります

すべてはバランスの良い食事から!
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