長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

5月31日(火)

2016-05-31 16:49:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
蛍烏賊の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、蛍烏賊=富山産、筍=長岡京産、人参、揚げ、昆布、三つ葉)
鰯と新玉葱(平子鰯=高知産、新玉葱=淡路島産、かいわれ、ミニトマト)



「お蕎麦に新玉葱に、血液サラサラになるね~」
と言われました。加えて「蛍烏賊にはタウリンもあるし」
と、健康に気を配っておられると食材の栄養効果も良くご存じですね。

それと、普段からよくお料理をされている奥様方はいつでもお勉強熱心です。
何となーく食べるのではなく、食材を味わって調理法を熱心に質問されます。
今日の小鉢の「平子鰯」にも大変感動していただきましたよ。
このサイズの鰯ですから、仕込みにはめちゃめちゃ手間かかっています。
そんなとこも気づいて下さるのはとっても嬉しいです。
お値段以上の価値を見つけて下さいねlight


Good Jobgood

   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月30日(月)

2016-05-30 16:13:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
おいなりさん(ヒノヒカリ米=長岡京産、揚げ、白ゴマ)
京鶏と筍煮(鶏もも肉=京都産、筍=長岡京産、三つ葉)




お稲荷さんが久しぶりに食べたくなったので、作りましたexclamation2
気温が上がってくると、寿司めしが冷めにくいのでお寿司の出番は少なくなりますが、、
美味しかったsmile
香ばしくいった胡麻の香りが良いですね~
このサイズのお稲荷さんはいくらでも食べられちゃいますね。
また作ってもらおうsymbol4

Good Jobgood

   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月29日(日)

2016-05-29 15:08:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
いさきの炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、いさき=山口産、しめじ、人参、揚げ、昆布、三つ葉)
生クラゲ?/span>(生クラゲ=佐賀/有明産、鶏むね肉、塩若芽、胡瓜、ミニトマト)




垂フ物美味しい季節になってきました
そして有明海の「生クラゲ」人気あります。
年間通してある食材ですが、夏場のピり辛垂フ物が人気メニューですね。
この小鉢は夏の定番、これから時々登場しますよlight


Good Jobgood

   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月26日(木)

2016-05-26 17:03:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
京都和牛と筍の炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、牛肉=京都産、筍=長岡京産、人参、大葉)
菜っ葉の炊いたん(うまい菜=京都産、揚げ)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月25日(水)

2016-05-25 19:20:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
うすい豌豆ご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産、うすい豌豆=京都産)
京鶏の唐揚げ(鶏もも肉=京都産、春キャベツ、ピーマン、人参、ミニトマト)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする