本日の蕎麦切り定食
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
舞茸ご飯(にこまる米=長岡京産、舞茸=新潟産、揚げ)
戻り鰹のタタキ(鰹=気仙沼産、玉葱=淡路島産、かいわれ=大阪産、茗荷=高知産)
連続の猛暑日が昨日からの雨で落ち着きました。
とはいってもこのまま涼しくなるとは思えませんが・・
ところどころで秋を感じるようになりましたが、市場にも秋の食材が入荷しています。
今日の定食も「秋やね~」と。。
たとえば同じ献立でも猛暑の続く気候だと、そんなつぶやきもないのですがちょっと涼しくなるだけで気持ちも入れ替わるのかもしれませんね
今季初登場の気仙沼産の「戻り鰹」
豪雨の影響か?市場に食材の入荷が少ない中、仕入れてきたものですが、早速タタキにして、分厚く切ってボリューム満点の小鉢にしてしまいました
まだ脂はのり切っていませんが、残暑あたりだとこのくらいが丁度いいように思います。
段々と肥えてくるお魚が楽しみですね
あわせたご飯がシンプルな舞茸ご飯。
年中出回るので、季節関係なく定食には登場していますが、やはりきのこも秋を感じさせる食材ですね。美味しさ再確認できます。
Good Job
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
舞茸ご飯(にこまる米=長岡京産、舞茸=新潟産、揚げ)
戻り鰹のタタキ(鰹=気仙沼産、玉葱=淡路島産、かいわれ=大阪産、茗荷=高知産)
連続の猛暑日が昨日からの雨で落ち着きました。
とはいってもこのまま涼しくなるとは思えませんが・・
ところどころで秋を感じるようになりましたが、市場にも秋の食材が入荷しています。
今日の定食も「秋やね~」と。。
たとえば同じ献立でも猛暑の続く気候だと、そんなつぶやきもないのですがちょっと涼しくなるだけで気持ちも入れ替わるのかもしれませんね
今季初登場の気仙沼産の「戻り鰹」
豪雨の影響か?市場に食材の入荷が少ない中、仕入れてきたものですが、早速タタキにして、分厚く切ってボリューム満点の小鉢にしてしまいました
まだ脂はのり切っていませんが、残暑あたりだとこのくらいが丁度いいように思います。
段々と肥えてくるお魚が楽しみですね
あわせたご飯がシンプルな舞茸ご飯。
年中出回るので、季節関係なく定食には登場していますが、やはりきのこも秋を感じさせる食材ですね。美味しさ再確認できます。
Good Job
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ