長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

8月22日(木)

2013-08-22 14:53:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
京都丹波黒大豆ご飯(にこまる米=長岡京産、夏ずきん=京都産)
毛蟹と舞茸の冷製茶碗蒸し(活毛蟹=北海道産、舞茸=新潟産、鶏卵=京都産、銀杏=京都産、蒲鉾、三つ葉)



penguin冷たい茶碗蒸し 美味しい~
北海道産の毛蟹の身と舞茸を閉じ込めた上品な茶碗蒸しをよく冷やして、さらにその上に冷たい餡かけ。。
毛蟹の味も舞茸の風味も良く効いて、栄養も詰まった嬉しい小鉢ですsmile
これならじっとり暑い日も美味しく食べられます

ご飯は京都丹波産の黒大豆枝豆「夏ずきん」の豆ご飯
豆は湯がき過ぎず、ご飯にはいつもより塩味効かして絶妙ok


Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月21日(水)

2013-08-21 16:01:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
蛸めし(にこまる米=長岡京産、真蛸=淡路島産、しめじ=長野産、人参=青森産、海苔)
胡麻豆腐(ねり胡麻、本葛粉、生山葵)



練り胡麻と出汁を合わせて本葛で練り上げた仕事人♂の手作り胡麻豆腐はとても濃厚な胡麻の風味。
お味は上品な薄味なので山葵を少しつけて、ねっとりした舌さわりと風味を楽しんで頂きました。
この胡麻豆腐と「蛸めし」「ざる蕎麦」の組み合わせがなかなかのバランスで美味しかったです。

シンプルで上品。だけど、栄養価の高い元気が出る定食でしたよsmile


Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ


ufowc
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月20日(火)

2013-08-20 14:55:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
牛飯(にこまる米=長岡京産、国産牛肉、玉葱=淡路島産、糸蒟蒻、三つ葉=愛知産)
絹もずく吹iもずく=石川産、剣いか=長崎産、オクラ、大根、胡瓜、セロリ)





おおーーーーっと珍しい「牛丼」kirakira
確か、定食では2度目の登場です。(前回は2年ほど前かな??)

夏バテ気味の皆様にはスタミナfire付けていただきましょう
っていうか、自分が食べたかったからだったり

小鉢は酸味の効いた垂フ物なので、牛肉の味付けはあっさり甘めです。
もちろんお蕎麦とのバランスも考えていますので、、、
丁度良い味加減と量ですねok
食欲のわく定食でしたsmile


Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月19日(月)

2013-08-19 15:25:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
鶏と松茸の炊き込みご飯(にこまる米=長岡京産、鶏もも肉=京都産、松茸=中国産、三つ葉=愛知産)
山科茄子の丸炊き(山科茄子=京都産、茗荷=高知産)



世間ではお盆休みも終わりましたか?
今日はお店もゆっくりでした・・
平日のご来店なら、ゆ~っくりお過ごしいただけますよlight

そろそろ秋の気配も感じるようになりました(日中は暑いのですが、夕方の風とか雲とかね)
定食には今日も「松茸」
そして、「山科茄子」は丸炊きで冷たく冷やして・・
残暑の季節に嬉しい献立になってますsmile

疲れた体を癒すのにもやはり食事は大切です。
バランスの良い食生活を取り戻して下さいねclover


Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月18日(日)

2013-08-18 17:47:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
もろこしご飯(にこまる米=長岡京産、とうもろこし=北海道産、パセリ)
烏賊と大根のサラダ(剣烏賊=長崎産、大根=北海道産、胡瓜=徳島産、セロリ=長野産、かいわれ=大阪産、ミニトマト=熊本産、魚卵/鱧=徳島産)




Good Job


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする