長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

8月11日(日)

2013-08-11 16:57:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
鱧めし(にこまる米=長岡京産、活鱧=徳島産、舞茸=新潟産、人参=青森産、揚げ、三つ葉=大分産)
能登の絹もずく?/span>(もずく=石川産、大根=北海道産、胡瓜=徳島産、茗荷=高知産)



今週も猛暑日sun続行中!!!
暑さに負けずお盆も通常営業exclamation2
ただ節電しつつも店内はエアコンpenguinに頼ります。。
28℃にしても昼間は外との気温差は10℃近いわけですね・・・恐ろしいdokuro

今週も涼しげな定食を用意してお待ちしております。
石川能登産の絹もずくの垂フ物。
そのままではなく、今月は刻み野菜も一緒に合わせます。全体のバランスで野菜をつけることや食感を加えることで変化をつけていますok

ご飯は徳島産の『鱧』
いつも活鱧を仕入れて、「骨きり」も仕事人♂が自らします。
骨きりした鱧を串焼きにして、香ばしい鱧を炊き込みご飯にしています。
出汁は骨から、そして今回の大きな鱧は卵を沢山持っていたので、卵だけ別で炊き上げ、その「鱧の子」を少しづつご飯に乗せています。そのままでも混ぜても美味しい贅沢なご飯になっていますlight


Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

コメント
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