長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

8月22日(木)

2013-08-22 14:53:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
京都丹波黒大豆ご飯(にこまる米=長岡京産、夏ずきん=京都産)
毛蟹と舞茸の冷製茶碗蒸し(活毛蟹=北海道産、舞茸=新潟産、鶏卵=京都産、銀杏=京都産、蒲鉾、三つ葉)



penguin冷たい茶碗蒸し 美味しい~
北海道産の毛蟹の身と舞茸を閉じ込めた上品な茶碗蒸しをよく冷やして、さらにその上に冷たい餡かけ。。
毛蟹の味も舞茸の風味も良く効いて、栄養も詰まった嬉しい小鉢ですsmile
これならじっとり暑い日も美味しく食べられます

ご飯は京都丹波産の黒大豆枝豆「夏ずきん」の豆ご飯
豆は湯がき過ぎず、ご飯にはいつもより塩味効かして絶妙ok


Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする