本日の蕎麦切り定食
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
鶏としめじの炊き込みご飯(にこまる米=長岡京産、鶏もも肉=京都産、しめじ=長野産、人参=青森産、揚げ、三つ葉)
山科茄子と鱧子ゼリー寄せ(山科茄子=京都産、活鱧=淡路島産)
涼しいを通りこして、肌寒い朝に感じましたが、皆様体調崩されていませか?
献立を考えるのにも悩む気候なんです・・
冷たい小鉢は前日から仕込むので当日の気温が裏切られる日もありますね。
今日は、まだ蒸暑さもあるので冷たい小鉢は喉越し良い様でした。
「山科茄子」はそろそろ時期終わりです。丸炊きにして冷た~く冷やしていただくのはもう今季最後かもしれません。。この茄子の冷たい出汁でお蕎麦を食べるのも美味しい夏の味でした。
茄子と合わせた淡路島産の「活鱧」は、丸々肥えてお腹に卵をパンパンに詰めてます。せっかくなのでこの卵を使いたいと、仕事人♂が身とあわせてゼリーに閉じ込めました。
贅沢で上品な味のゼリー寄せ。ちょっとした料亭の味?(でも小鉢にテンコ盛りでは何か高級感ないのよね・・)
Good Job
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
鶏としめじの炊き込みご飯(にこまる米=長岡京産、鶏もも肉=京都産、しめじ=長野産、人参=青森産、揚げ、三つ葉)
山科茄子と鱧子ゼリー寄せ(山科茄子=京都産、活鱧=淡路島産)
涼しいを通りこして、肌寒い朝に感じましたが、皆様体調崩されていませか?
献立を考えるのにも悩む気候なんです・・
冷たい小鉢は前日から仕込むので当日の気温が裏切られる日もありますね。
今日は、まだ蒸暑さもあるので冷たい小鉢は喉越し良い様でした。
「山科茄子」はそろそろ時期終わりです。丸炊きにして冷た~く冷やしていただくのはもう今季最後かもしれません。。この茄子の冷たい出汁でお蕎麦を食べるのも美味しい夏の味でした。
茄子と合わせた淡路島産の「活鱧」は、丸々肥えてお腹に卵をパンパンに詰めてます。せっかくなのでこの卵を使いたいと、仕事人♂が身とあわせてゼリーに閉じ込めました。
贅沢で上品な味のゼリー寄せ。ちょっとした料亭の味?(でも小鉢にテンコ盛りでは何か高級感ないのよね・・)
Good Job
・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
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