長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

8月8日(木)

2013-08-08 14:42:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
蛸めし(にこまる米=長岡京産、真蛸=淡路島産、エリンギ=新潟産、人参=青森産、揚げ、三つ葉=大阪産)
京都伏見唐辛子の炊いたん(伏見唐辛子=京都産、蒟蒻)



本日もまた猛暑日です。
皆様元気にお過ごしでしょうか??

今日の小鉢は伝統京野菜の「伏見唐辛子」
栄養満点の夏野菜をいただいて、しっかり体に吸収しちゃいましょうok
辛味がなく、柔らかい肉質のこの種の唐辛子はお子様にも食べやすいです。(見た目の色は地味だし、辛いイメージで苦手なお子様も多いかもしれませんがase
今日は蒟蒻と一緒に甘辛く、でも薄味でシンプルな味付けです。

今日も『boygirl2食育キャンペーン』中のKen Gyuには何組かのお子様連れのお客様がありましたが、こんな野菜を好んで食べてくれるだけで、その子の評価が上がりますよね(それは親の評価かlight

蛸めしの「蛸」はめっちゃ上物の淡路の蛸使ってます。
それだけでもご馳走・・・
タウリン豊富な旬の蛸も食べておきたいexclamation2


Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする