長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

8月5日(月)

2013-08-05 14:59:00 | ノンジャンル
本日の蕎麦切り定食

手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
薬味(生山葵=静岡産、九条葱=京都産)
とうもろこしご飯(にこまる米=長岡京産、とうもろこし=長野産、パセリ)
蛸の小鉢(真蛸=淡路島産、大根、胡瓜、かいわれ)



ぷりっぷりの蛸kirakira
今が旬で栄養価も高く味も美味しい瀬戸内の活蛸です
色々な料理に使いますが、まずはそのまま。。
刻み野菜を和えて、趨。噌ダレをかけています。
蛸もたっぷりつけて、そのうえに「卵」←もちろん蛸の!別で湯がいてパラパラほぐして・・
良い歯ごたえだ~~

ご飯はとうもろこし。夏sun限定ご飯
今日はコーン&バターで少し洋風な香りの炊き込みご飯でしたよok


Good Jobgood


   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする