長岡京市 Ken Gyu 昼の部ログ

蕎麦、好きですか??
蕎麦屋ではありませんが・・・
手打ち蕎麦打ってます・・・

10月2日(火)

2012-10-02 18:37:00 | ノンジャンル
 本日の蕎麦切り定食


 手打ちざる蕎麦(蕎麦=北海道産)
  薬味(生山葵=静岡産・九条葱=京都産)
 のどくろとしめじの炊き込みご飯(ヒノヒカリ米=長岡京産・のどくろ=韓国産・しめじ=長野産・人参=北海道産・揚げ・三つ葉=大阪産)
 焼茄子の和え物(茄子=長岡京産・自家製スモークチキン=岡山産/鶏ムネ肉・茗荷=高知産・もろみ味噌・海苔)

 

「のどくろ」って人気がある魚のようで、お客様の反応が良いpeace
高級和食の料理屋さんやお洒落なフレンチのお店なんかで食べると結構なお値段するんじゃないですかね??白身でやわらかく、脂がのった魚なので美味しいのは間違いないですけど。。。
そんな生ののどくろを姿で焼いて身をほぐしてしまって炊き込みご飯にしてしまうのはKen Gyuくらいかもしれません。今は韓国産ののどくろが非常に脂がのって美味しいんですが、その脂は半端なく、炊いたご飯ギラギラ・・て表現でいいかな・・ です。
light発見したのは、そのご飯に箸付けて、ざる蕎麦の汁に付けると一瞬で汁に脂が浮いて、しかも蕎麦とよく合うんです。これがexclamation2
お蕎麦は油との相性はいいですからね~

好評だった小鉢。(↑画像は和えてませんが、お客様の小鉢は焼茄子をもろみ味噌で和えてもみのり散らしてました)
私は「これはお酒sakeが欲しくなる味付けじゃない」って思ってましたが、やっぱり平日の昼間じゃ飲んでられないんですよね・・そこは皆さん我慢。「お昼に出るのはもったいないな」って。
地元産の茄子がとても美味しい季節なので、色々な味付けで楽しんでもらってます。お家でも挑戦してもらえたら嬉しいですsmile

Good Jobgood



   ・・・すべてはバランスの良い食事から! by のりこ

コメント
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